Личность генерала Эдуарда Воробьева обычно воспринимают в черно-белом цвете у нас. То как истинного патриота, то как предателя и опасного труса.
Однако кем же на самом деле был этот военачальник, в декабре 1994-го отказавшийся возглавить объединенную группировку российской армии в Чечне? Как сложилась его дальнейшая судьба?
Герой нашей публикации происходит из офицерской статье. Появился на свет в Воронеже в 1938-м году. В возрасте семи лет потерял своего отца, капитана Красной армии павшего в 1945-м году при освобождении польского Вроцлава (Бреслау) от немецких оккупантов.
Эдуард Аркадьевич Воробьев выбрал путь воина - тоже стал офицером.
Начал службу еще срочником - стрелком-гранатометчиком. Окончил академию Генштаба. Прошел горнило множества горячих точек. Участвовал еще в операции "Дунай" - вводе советских войск в Чехословакию августа 1968-го. Занимался подготовкой солдат в Афгане, командовал миротворцами в охваченных гражданскими войнами Приднестровье и Таджикистане начала лихих 1990-х. Заслуженно дослужился до высокого звания генерал-половника.
Когда Ельцин, Грачев и Трошев выбирали кандидатуру главкома Объединённой группировки в Чечне, то практически сразу сошлись на генерале Воробьеве. Командире с огромным опытом, как военным так и чисто миротворческом. Таковых высших офицеров в российской армии той поры, надо сказать, крайне мало было.
Генерал Воробьев тогда находился в Моздоке - отвечал за проверку подготовки частей к боям. Делал откровенные и честные доклады наверх, какие части и почему не готовы.
Но вот незадача. Выслушав серьезное предложение министра обороны и тщательно изучив состояние дел в армии, Воробьев от назначения... отказался. Ввиду полной неподготовленности самой операции. Что вообще-то является прямым нарушением офицерской этики, да и вообще любых военных правил, согласно которым офицеры обязаны строго исполнять любые приказы высшего командования.
Но Воробьев на своем стоял непреклонно. Никакие крики в кабинете, личные угрозы Грачева военным трибуналом, сроком в пятнадцать лет и даже расстрелом генерала не пронимали. Генерал был готов самолично подать рапорт и уволиться из вооруженных сил.
Как позже признавал Эдуард Воробьев, он вовсе не был напуган и не считал операцию по наведению конституционного порядка в Чечне излишней.
- Я занимался подготовкой войск перед отправкой в Афган. Отлично разбирался в боеготовности подразделений. И осенью 1994-го просто отлично видел то плачевное состояние, в какое наша армия пришла. И просил изменить сроки начала операции. Дать хотя б 3-4 месяца на переподготовку вооруженных сил, - признавался в интервью генерал Воробьев. - Приказ наступать в таких условиях подготовки армии я считал строго преступным. Солдаты ведь даже из оружия стрелять не умели, мехводы не знали с какой стороны к танкам подойти. Наводчики просили показать им, хотя б как орудия заряжаются. Совершенно не было налажено взаимодействие между родами войск. Совесть моя не допускала направлять в бой таких неподготовленных людей. Не использовался фактор внезапности. Однако в отсрочке операции Грачев и Ельцин мне отказали. Хотя я подробно объяснял, как будет сложно брать Грозный такими неподготовленными силами. Командовать же армией, идущей на разгром и уничтожение, я не собирался.
То, как выглядело в реальности начало первой чеченской войны полностью оправдало опасения прозорливого генерала... Впрочем, от травли это офицера ничуть не спасло. На Эдуарда Воробьева едва не завели в военной прокуратуре натуральное уголовное дело.
Сам он весной 1995-го был из армии уволен - "в связи с ухудшением здоровья". То есть, отказ стоил едва не схлопотавшему инфаркт Воробьеву всей многое обещавшей военной карьеры.
Впрочем, боевой генерал в тень не ушел. И даже два раза с 1996-го по 2003-й гг потом избирался в Государственную Думу депутатом от оппозиционной партии СПС. Сейчас в возрасте уже 85 лет пребывает на заслуженной пенсии. Ныне нередко дает откровенные интервью, где открыто говорит о прошлом и нынешнем состоянии российских вооруженных сил.
К сожалению, в декабре 1994-го не все российские генералы поддержали мнение Эдуарда Воробьева. Нашлись и те, кто оказался готов " взять Грозный силами одного батальона да за три дня"... Чем подобная горе-бравада в итоге закончилась - всем прекрасно известно.