Найти в Дзене
Мама Люба

Курица запеченная на бутылке – старый советский рецепт

Оглавление

Запеченная в духовке курица на бутылке — придуманное советскими хозяйками приспособление для вертикального запекания курицы. На самом деле в современных духовках есть специальный вертикальный гриль. Но такое есть не у всех — поэтому давайте попробуем воспользоваться старым советским способом вертикально запечь курицу — на обычной бутылке.

Я освоила этот способ ещё очень давно. Сначала боялась, что так не смогу приготовить, бутылка лопнет и пр. Но потом все же попробовала — мясо получилось идеальным и с тех пор находится в моем домашнем меню.

Для приготовления этого блюда не нужно никаких особых навыков, достаточно ингредиентов и работающей духовки. После первой попытки я смеялась над собой и своими страхами, что могу потерпеть неудачу. Сейчас я могу приготовить курицу на бутылке с закрытыми глазами, поэтому хочу поделиться с вами своим рецептом.

Ингредиенты:

  • 1 целая курица;
  • 1 стеклянная бутылка светлого пива;
  • специи: майоран, перец острый молотый, перец сладкий молотый, перец, чеснок, майоран;
  • соль;
  • 2 моркови;
  • 1 пучек петрушки;
  • 2 луковицы;
  • картофель по желанию.

Приготовление:

-2

Накануне курицу вымойте и приправьте специями. Обмажьте ее небольшим количеством оливкового масла, положите в миску и накройте фольгой. Оставьте курицу на ночь.

На следующий день очистите картофель. Нарежьте картофель петрушку, лук и морковь. На этот раз я нарезала морковь и петрушку ломтиками, картофель – четвертинками, а лук – ломтиками. Пивную бутылку тщательно вымойте, удалите этикетки и простерилизуйте. Потом откройте и вылейте полстакана. Я наденьте курицу нижней стороной на бутылку и усадите как можно ниже. В миске из-под курицы (я ее не мою) смешайте овощи с картофелем и подсолите по вкусу.

Застелите противень бумагой для выпечки, поставьте на него бутылку с курицей и выложите овощи.

-3

Поставьте курицу в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте столько, сколько весит курица. Если она весит 1,5 кг, это займет 1,5 часа, если 2 кг, это займет два часа.

Во время запекания проверяйте, чтобы курица не сильно подрумянилась и во время запекания пиво не вытекало из бутылки. Если оно слегка пузырится, можно добавить в бутылку щепотку соли. Пиво, которое вы налили в чашку ранее, выливайте на курицу, пока она запекается.

В конце включите конвекцию, чтобы кожица стала хрустящей, а картошка подрумянилась.

-4

Блюдо готово!

-5

Курица испеченная таким способом, готова к употреблению. Мясо очень сочное, кожица хрустящая. По вкусу она напоминает жаренную на вертеле курицу. Курица на бутылке — одно из любимых блюд моей семьи, она появляется на нашем столе минимум раз в месяц.

Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.