Найти в Дзене
Марфа Сергеевна

Подарок от Деда Мороза

Последние уроки перед каникулами... Сил что-либо объяснять нет совсем. Дети все равно не воспринимают, сидят отрешенные, рвутся репетировать новогоднюю сказку, продумывают наряды на елку.

Поэтому в 6 классе достали листочки с заданиями, тянули, выполняли 5 минут, так время шло быстрее и веселее. Тая вытянула задание: написать сочинение. У нас это сочинение-миниатюра на тему, которую предлагает сам ученик. Тая подумала и предложила: давайте напишем, какой бы подарок от Деда Мороза мы хотели получить, если бы он существовал. Сказано - сделано.

В 8 классе я сама в начале урока предложила эту тему минисочинения. Воодушевились и что-то написали. И вот результаты-пожелание, которые сделали мой день, рассмешили, заставили задуматься, погрустить.

Тая: билет на концерт какой-то корейской группы красивых мальчиков (это я у нее выяснила) и еще какой-то исполнительницы, вовсе мне неизвестной. Все же не материальная вещь, а что-то из разряда какой-никакой, неведомой нам культуры.

Артем: сначала всем людям земли здоровья, добра, исполнения всех желаний, а потом для себя: квадроцикл и костюм железного человека. Костюм железного человека для восьмиклассника - это так мило, я чуть не прослезилась.

Саша: хотела бы иметь свой собственный дом, небольшой, чтобы меньше было уборки. В нем должен быть телевизор и холодильник с вкусняшками. И чтобы не когда она будет взрослая, а прямо сейчас. Отметила, что это ее искреннее желание. Я удивилась, Саша - младшая дочка в семье, старшие уже выросли и уехали, вряд ли ей кто-то мешает. Спрашиваю: что, достали с уборкой? Да-а! - отвечает с отчаянием. Вот это меня прямо заставило задуматься: бедные дети, пристали к ним с этой уборкой, так что им из дома бежать хочется.

Кирилл: как обычно, отличился. Пожелал увидеть настоящего Деда Мороза, не ряженых мужиков (прямо так и написал), а настоящего, чтобы убедиться, так ли он выглядит, как мы себе представляем. Впрочем, в конце сочинения грустно заключил, что если он увидит настоящего Деда Мороза, то получит от него разве что уголь в подарок. Я удивилась: почему уголь? я не в курсе. Кирилл же объяснил, что Дед Мороз дает уголь непослушным и нерадивым детям. Бедный Кирилл! Да ладно, говорю ему, Дед Мороз не такой жлоб, чтобы не подарить ему подарок. Мы все его заслуживаем.

Коля: перечислил подарки от Деда Мороза просто списком. Но какой же это грустный список: конфеты, шоколад, яблоки, игрушки, книжку, тетрадку, ручку, карандаш. На последнем слове я чуть не заплакала: карандаш, надо же! И не то чтобы у Коли всего этого не было, просто он боится мечтать о чем-то более грандиозном.

Снежана: сначала обычный список девчачьих хотелок, но в конце списка просто гениальное желание. Настолько гениальное, что я воскликнула: и я, и я хочу такой подарок, я, пожалуй, тоже напишу письмо Деду Морозу, а вдруг. Желание такое: ... и чтобы оплатил мою корзину на Вардберисе. Оцените эту круть! Мы пол-урока хохотали всем классом, и все признали гениальность этого желания.

Вот такие то ли шуточные, то ли грустные желания детей. И вот я сама задумалась, какой бы я хотела получить подарок? Кроме очевидного и банального желания мира и здоровья всем близким, а только для себя? И вот думаю, время еще есть.