Найти в Дзене

Обновлена форма ЕФС-1: изучаем новшества

Обновлена форма ЕФС-1: изучаем новшества
Обновлена форма ЕФС-1: изучаем новшества

Риски: с 1 января 2024 года сдавать ЕФС-1 нужно по новой форме.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить наши авторские материалы по самым свежим и значимым новостям!

Приказ СФР от 17.11.2023 N 2281 утвердил новую форму сведений для персонифицированного учета и порядок ее заполнения, которые применяются с 1 января 2024 года. Действующая форма, установленная Постановлением Правления ПФ РФ от 31.10.2022 N 245п, утратит силу.

Изменения затронули различные разделы формы и порядок ее заполнения.

В подразделе 1.2 подраздела 1 помимо сведений "Назначение пенсии" добавили сведения "Назначение выплат по ОСС". Форму с таким типом сведений нужно представлять на тех, кто подал заявление об отпуске по беременности и родам или отпуске по уходу за ребенком, для учета периода работы в календарном году, срок представления отчетности за который не наступил.

В п. 11 Порядка заполнения формы предусмотрели, что при ликвидации подают:

  • страхователи – юрлица (физлица при прекращении деятельности как ИП) – подраздел 1.1 и подраздел 1.2 подраздела 1 на всех работающих (работавших в отчетном периоде) застрахованных;
  • работодатели, перечисляющие дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию застрахованных и взносы в их пользу (в случае уплаты взносов) по Федеральному закону от 30.04.2008 N 56-ФЗ, – подраздел 3 подраздела 1.

В графе 5 «Трудовая функция (должность, профессия, специальность, квалификация, конкретный вид поручаемой работы), структурное подразделение» табличной части подраздела 1.1 подраздела 1 теперь нужно указывать также код вида трудового договора (п. 45 Порядка заполнения формы):

"0" – бессрочный трудовой договор;

"0.1" – срочный трудовой договор, заключаемый на срок до 6 месяцев;

"0.2" – срочный трудовой договор, заключаемый на срок более 6 месяцев;

"1" – трудовой договор по совместительству;

"1.1" – трудовой договор по совместительству, заключаемый на срок до 6 месяцев;

"1.2" – трудовой договор по совместительству, заключаемый на срок более 6 месяцев.

Согласно п. 46 Порядка заполнения формы, при приеме (переводе) работника на дистанционную (удаленную) работу или работу на дому в графе 6 «Код выполняемой функции» табличной части подраздела 1.1 подраздела 1 к коду ОКЗ надо также указывать код "ДИСТ" или "НДОМ". А при приеме (переводе) сотрудника на неполное рабочее время в этой графе проставляют код "НЕПД" (для неполного рабочего дня) или "НЕПН" (для неполной рабочей недели).

В табличную часть подраздела 1.3 подраздела 1 внесли графу "Работники, не включаемые в расчет среднесписочной численности" (п. 122 Порядка заполнения формы). В графе указывается значение «1», если работник относился в отчетном периоде к одной из следующих категорий:

  • женщины, в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком;
  • работники, обучающиеся в образовательных организациях или сдающие вступительные экзамены в данные организации и находящиеся в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы;
  • работники, призванные по мобилизации и добровольцы, проходящие военную службу;

Если работник не относился к вышеперечисленным категориям, то в графе указывается «0». Если работник в течение отчетного периода начал или перестал относиться к вышеуказанным категориям, то в подразделе необходимо разделить сведения о выплатах на соответствующее количество строк с указанием в графах 2 «Дата начала» и 3 «Дата окончания» периодов «до» и (или) «после» смены категории.

Есть и другие изменения. Приказ вступит в силу 1 января 2024 года.

В Приказе от 23.11.2023 N 2315 СФР также определил форматы сведений для ЕФС-1. Действующие форматы с 1 января 2024 года утратят силу.

* Статья содержит ссылки на правовые акты и аналитические материалы СПС КонсультантПлюс. Для полноценного изучения материала оставьте заявку на сайте и получите демо-доступ к системе на 48 часов.