Выученная беспомощность и психотравма - это названия, которые не вызывают приятных эмоций, верно? Некоторыми людьми эти термины считаются чуть ли не психическими заболеваниями... Но это не так.
Как беспомощность, так и психотравмы есть у каждого человека. Например, просто потому, что каждый из нас был рождён (а первая и основная - это травма рождения, когда человек в одном и том же теле переживает умирание в качестве плода и выход в жизнь в качестве человека, испытывая очень сильный страх). А потом усваивал жизненный опыт и представления о мире своим детским умом/мозгом, который формируется далеко не сразу, а практически до подросткового возраста. При этом, основные представления о жизни на 80 % складываются у человека до младшего школьного возраста.
Пока всё вышеизложенное - это предисловие к рассказу ниже. И к тому, чтобы вы могли понять, что суть не в неприятных названиях, а в том, ЧТО за ними прячется.
Получая свои "травмы", каждый из нас приобретает так называемые "программы поведения": цепочку реакций и действий в ответ на какие-то внешние сигналы, которые ум каждого человека трактует, опираясь на свой только опыт. И этот опыт, как мы знаем, глубоко субъективный. То есть, порой очень далёкий от реальности. Но именно этот опыт определяет, как каждый человек понимает жизнь и взаимодействует с ней. А "программы поведения" создают сценарии жизни людей, задавая то, что люди считают своей судьбой...
В 2015 году я собрала некоторые свои наблюдения и описала их в небольшой книжечке.
История её написания и издания была для меня не самой радостной. Если бы мне предложили рассказать эту историю раньше - тогда, когда она случилась - я бы не стала этого делать, потому что на тот момент была и обескуражена, и зла, и чувствовала себя обманутой (а до кучи и глупой), но сейчас могу: чувства прожились, понимание состоялось, опыт усвоился. Так что - вот мой рассказ
История 9-летней давности:
Как-то осенью 2014 года на мою электронную почту пришло письмо от неизвестного издательства (с иностранным названием!) с похвалой в адрес моих интернет-публикаций на тему детских психотравм и предложением издать собственную книгу.
Я приятно удивилась и узнала детали - какой объём допускается, какая структура, насколько книга должна быть академична и каким образом происходит издание.
Всё было понятно, легко, и я села собирать все свои мысли, уже написанные статьи и практические наработки, чтобы получить связное изложение идеи. По итогу к февралю 2015 года у меня получилось описать несколько клиентских историй, на примере которых я детально изложила свой подход к диагностике и коррекции поведения взрослых людей, живущих и действующих под влиянием своих детских психотравм.
Порадовавшись завершению, отправила свои "труды" в издательство, откуда мне пришел ответ с одобрением и готовностью к публикации.
Конечно, я удивилась, что нет никакой профессиональной редактуры, и что я сама через редактор в интернете могу выбрать обложку и отправить материал в публикацию, но процесс увлекал, поэтому я не задала ещё ряд вопросов, которые возникли у меня потом...
А потом выяснилось, что с момента нажатия мною кнопки "издать книгу" я автоматически подписала договор, по которому права на издание и публикацию отдавались издательству, вперёд на 8 лет. Авторство оставалось за мной, но вот ни строчки из написанного я не имела права где-либо ещё публиковать. Может, это была такая "пугалка" и на самом деле ничего бы не случилось из области обещанных штрафов, но тогда я решила не проверять этот момент
Книжечка действительно появилась в каталоге издательства и до сей поры продаётся там по цене в 39 евро... (вот ссылка на издание в интернет-магазине, если кто-то не поверит и захочет увидеть это чудо своими глазами: https://www.morebooks.de/shop-ui/shop/product/978-3-659-36435-8)
НО! На сегодня эти самые 8 лет прошли, и теперь я могу свободно распоряжаться своим творением
Аннотация к книге: "В монографии «Детские психотравмы как основа программ поведения взрослого человека» автор делится своими наблюдениями и опытом, приобретенными в работе со взрослыми людьми, получившими в детстве психологические травмы. На примерах из практики автора в работе описывается, каким образом детские психотравмы становятся программой поведения взрослого человека, как они проявляются в поведении людей и чем они вредны. Кроме того, автор представляет вниманию читателя стратегию работы психолога по преодолению последствий детских психотравм у взрослых людей, которая включает в себя как диагностическую, так и коррекционную деятельность психолога. В диагностической части содержится методика для определения детских психотравм, разработанная автором на основе собственного практического опыта. Материал, представленный в работе, будет полезен как практикующим психологам, так и всем интересующимся темой психологических травм."
Предлагаю книгу по другой (доступной) цене всем, кто пока не идёт в терапию. Читая её, каждый желающий сможет разобраться в своих "программах", чтобы увидеть, как они работают внутри и изменить это, а ещё в целом улучшить своё душевное состояние.
Автор: Марина Александровна Сергеева
Психолог, Терапия личной истории
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru