Найти тему
Доктор, что это?

Чем запивать будете?

Оглавление

Речь, разумеется, в основном о водке и других крепких напитках – вряд ли кто- то станет запивать шампанское или хорошее вино. Оставим в стороне адептов культа «Водка без пива – деньги на ветер». Эта уникальная секта спасению вряд ли подлежит. Обратимся к усредненной традиции запивания, которая вообще-то не была свойственна нашей культуре пития, но что уж теперь поделать: крепкое у нас часто запивают. Пойдем по нисходящей, но заранее оговоримся, что все-таки все индивидуально.

Минеральная вода без газа

-2

Самая безобидная субстанция, которая к тому же предотвратит, насколько сможет, серьезное обезвоживание организма при употреблении алкоголя. Не зря такие знатоки качественного застолья, как, например, Александр Ширвиндт, советуют чередовать оба напитка. Есть, однако, некоторая опасность переборщить с дозой, поскольку вода все-таки замедляет всасывание алкоголя, и вместо своих стандартных nграмм можно нечаянно употребить n+mграмм.

Молоко

-3

Выбор странный, но любители им запивать все же в природе встречаются. Есть некоторые данные, что жиры и белки в составе молока замедляют всасывание этанола. Но научные исследования не подтверждают замедление опьянения, а итоговую задачу печени молоко не облегчает и от интоксикации не избавляет. Попутно ферментация сахаров молока может иногда вызывать газообразование.

Морсы и компоты

-4

Желательно домашние и желательно минимально сладкие – клюквенные, например, или брусничные.

Соки

-5

Самая распространенная запивка, но и тут есть подвохи с точки зрения медицины. Цитрусовые сильнее нагружают печень, так что лучше выбирать что-то более нейтральное вроде яблочного или вишневого. Томатный всем хорош, но может вызвать некоторое «возмущение» в желудке при определенных обстоятельствах.

Квас

-6

Вообще квас у нас считается сугубо летним напитком, но мало ли… Хоть это и прохладительный напиток, но небольшой процент алкоголя в нем все-таки есть. Алкоголь на алкоголь – плохая идея.

Газировка

-7

Здесь все миллион раз сказано и рассказано. Однако если есть цель быстро и при минимально выпитом «уйти в Вальгаллу» – вперед, за колой с лимонадом.

И все-таки самый верный способ «остаться в живых» после застолья – или не пить вовсе, или пить совсем мало. А закусывать крепкое все же лучше соленым – грибочками, огурчиками-помидорчиками-капусточкой, селедочкой. Все же веками выверенные сочетания не дураки придумали.