Раз уж речь у нас зашла о французских писателях и колониальных товарах, то нельзя не вспомнить ещё одного классика XlX века - Александра Дюма. Дюма знаменит не только как автор всемирноизвестных и всеми любимых приключенческих романов, но и как тонкий, изысканный кулинар. Француз, что тут скажешь.
В частности, Александр Дюма издал в 1873 году "Большой кулинарный словарь", в котором даёт очень лестный отзыв о венесуэльском какао:
Существуют различные сорта какао: какао из Кайенны, из Каракаса, с острова Святой Магдалины, Бербиса и Санто-Доминго. <…> Больше всего ценится большой Карак, слегка приплюснутые зерна которого размером и формой несколько напоминают наши крупные бобы. Далее идут сорта какао с острова Святой Магдалины и Бербиса, семена у которых менее сплюснуты, чем у сорта Карак, а их кожица покрыта очень мелкой пыльцой пепельного цвета. Другие сорта какао годятся только для приготовления масла из-за своего терпкого вкуса и содержащегося в семенах жира.
"Большой Карак" - само собой, какао из провинции Каракас, ныне это территории штата Миранда и Арагуа. Не без оттенка гордости от чувства сопричастности к мировой истории какао и шоколада, сообщаем, что и мы привозим какао бобы из этих регионов и производим органический шоколад премиум класса. Уверены, что наша продукция пришлась бы по вкусу и автору "Трёх мушкетёров". По понятным причинам, Александр Дюма лишен возможности приобщиться, например, к тёмному шоколаду Miranda 70%, из того самого "большого Карака". Зато у вас такая возможность есть, не пренебрегайте, заходите в наш каталог и выбирайте свой любимый шоколад. Дюма ведь плохого не посоветует.