Под конец года хочется написать что-нибудь, подытоживающее прожитый год и сделать какие-нибудь прогнозы на следующий. Тем не менее, данные статистики за этот год выйдут только в январе-марте следующего, так что мы пока можем лишь оценить общие тенденции. Кроме того, грядущий год - год выборов, а значит, возможны некоторые сюрпризы. Скажем, в 2018-м году уже на следующий день после инаугурации было начато повышение пенсионного возраста (хотя раньше власти такие планы не афишировали, а порой и отрицали). Так что поживём-увидим, делать прогнозы не будем, а пока что посмотрим на общие тенденции.
Если в 2022-м году многие экономисты рассказывали о кризисе или даже катастрофе, которая не то уже наступила, не то вот-вот наступит, то в 2023-м, наоборот, многие заговорили о росте доходов, потребления, даже о "потребительском буме". Ну что ж, давайте посмотрим на то, как динамика уходящего года смотрится на фоне предыдущих 10 лет. Данные из приложения к ежегоднику Росстата (исторические) и оперативных докладов (текущие). Для начала - реальные доходы (т.е., с поправкой на инфляцию).
Да, в прошлом году по ним был рост (во многом связанный с ростом бюджетных трат, особенно в начале 2023-го), но, как можно заметить, они всё ещё не вернулись на уровень 2013-го года.
Посмотрим теперь на торговлю. В этом году периодически звучало словосочетание "потребительский бум", но, пожалуй, таковым он был лишь в сравнении с прошлым годом, шоковым для торговли (когда уходили иностранные компании), да и то, даже не отыграно это падение.
Здесь также ещё не достигнут уровень 2012-13 гг. Причём с едой дело обстоит хуже, чем с непродовольственными товарами.
Это видно и по динамике потребления отдельных товаров. По некоторым продуктам рост (радуют мясо и мясопродукты, яйца), но по некоторым - застой (рыба) или даже спад (фрукты). По овощам и молоку движение туда-сюда. Минус по картофелям и хлебу вроде как должен говорить об улучшении питания (т.к. это более дешёвые продукты, углеводы). И рост потребления мяса и мясопродуктов, вероятно, это уравновешивает. Но явного роста по овощам, компенсирующим это, не видно.
Безусловно, это не какой-то там кризис или падение, но и роста особого не наблюдается.
Кто-то скажет: но если сравнивать с 90-ми, то мы всё равно в большом плюсе. И я отвечу: да, это так. Но я уже писал про рост 2000-х шесть лет назад, и могу повторить это и сейчас: "да, рост был, и это хорошо. Но ... всё говорит о том, что рост 2000-х имел общий восстановительный характер и не представляет собой что-то исключительное. Значит, и повторить его легко не удастся, ведь дальнейший рост уже не может быть просто восстановительным, для его обеспечения надо будет искать какие-то новые пути". Как видим, этих путей найти не удалось. Впрочем, и уровень у нас не такой уж и низкий. Не как у развитых стран (если мериться ВВП, доходами, продолжительностью жизни), но во многом мы выше большинства развивающихся.