Найти тему
Солнце светит всем

Санкт-Петербург. Музей и академия А.Л. Штиглица, чаcть II

Про училище я вам рассказала, а теперь перейдем к музею А. Л. Штиглица.

Здание музея.
Здание музея.

Открытие музея состоялось 30 апреля 1896 года в присутствии императорской семьи. Это был первый в Петербурге и единственный в России музей декоративно-прикладного искусства. После революции музей перешел в ведение Эрмитажа, став его филиалом, а позже был и вовсе закрыт. Многие экспонаты были переданы в Эрмитаж и в другие музеи. После войны, при воссозданном училище, музей был возрожден.

-2

Современная экспозиция музея позволяет ознакомиться с разными эпохами, увидеть «модные» тренды дизайна конца XIX века, предметы декоративно-прикладного искусства разных стран и ещё много всего интересного.

Работы бывших студентов, производственная практика, 1968г., 1971г.
Работы бывших студентов, производственная практика, 1968г., 1971г.

Всего в музее тридцать два зала. Скажу сразу, я не запомнила названия всех залов, которые мы посетили, ибо постоянно отвлекалась, чтобы рассмотреть какую-то понравившуюся вещь. Меня как магнитом, притягивало то к одному предмету, то к другому🙂. По мере повествования, буду вставлять фотографии, под ними писать комментарии, листайте галереи. Если кто-то найдет неточность, пишите, будем корректировать.

-4

Начали мы с Аванзала. Оформлен он в стиле итальянского Возрождения

Аванзал
Аванзал

На сводах яркие декоративные росписи, напоминающие убранство плафона виллы Мадама (Villa Madama), построенной в Риме по проекту Рафаэля в начале XVI века и оформленной его учениками.

Сегодня здесь демонстрируются временные выставки из фондов музея. Жаль, что на многих экспонатах нет табличек, и нет никакой информации.

Заинтересовала вот такая скамья. Это можно сказать предок нынешних банков.

-8

Слово банк происходит от итальянского banco - скамья, прилавок, стол менялы. В XIV-XV вв. Италия славилась, не только искусством и литературой, но также и развитым ремеслом и торговлей. В итальянских городах была традиция, ставить на городской рыночной площади стол, на котором меняла раскладывал монеты. Чтобы не потерять монетки, столы покрывали зеленым сукном. Но banco - это не обязательно стол или прилавок. На рынке как раз удобнее было поставить скамью. Но это была скамья особого рода, крышка сидения поднималась, а внутри, в ящике, хранились деньги.

-9

Малая итальянская галерея. Здесь стоят деревянные шкафы ручной работы, стулья с резными спинками и декоративной обивкой.

Следующая остановка в русском зале «Теремок».

Зал предназначался Месмахером для отдела древнерусского искусства. Декор напоминал палаты Теремного дворца в Москве. Кто не читал первую часть, Максимилиан Егорович Месмахер - архитектор, профессор Академии художеств, первый директор училища рисования.

Во времена Хрущева все своды это зала, были закрашены белой краской, посчитали, что такой декор для советских людей выглядит слишком вычурно и с излишествами. Восстановлено оформление было в 1985 году.

А вот здесь кажется майолика. Месмахер часто использовал её в интерьерах и экстерьерах своих зданий. Плитка кстати сохранилась оригинальная. Её тоже закрасили белой краской, но позже смогли смыть этот слой.

Майолика.
Майолика.

В центре зала находятся образцы старинной русской мебели: стол в древнерусском стиле, выполненный по эскизам Г. Д. Поленовой (1890-е годы), два «монастырских кресла» конца XIX века, а также короб для бумаг XVII века из Архангельской губернии и подставка для горящей лучины, тоже XVII века. Вдоль стен стоят традиционные лавки-скамьи.

По задумке М. Месмахера, пол в музее, должен был выдерживать любые наплывы посетителей. Как раз в конце 19 века для публичных мест начали использовать метлахскую плитку. Технология изготовления такой плитки появилась в Англии в середине XIX века. Несмотря на то, что британцы первыми придумали технологию метлаха, название плитке дал небольшой немецкий город Метлах. Именно там удалось наладить массовое производство, используя опыт английских мастеров. Обратите внимание на пол в помещениях. Плитка яркая, красочная, с различным орнаментом. Прошло столько лет, а она выглядит великолепно.

-16

Через решетку сфотографировала кусочек Готического зала, он также был закрашен белой краской, его еще предстоит восстанавливать.

-17

Здесь коллекция костюмов разных губерний Российской Империи.  Витрины с куклами обычно закрыты шторами, открывают их для посетителей.

-18

Нам на экскурсии не рассказали, откуда эти куклы, я поискала информацию, и вот что нашла. Вроде как это русские фарфоровые куклы фабрики Шраер и Фингергут. На самом деле, они родом из польского города Калиш (Kalisz). А почему тогда русские? Дело в том, что весь ХIX век Калиш входил в состав России и был столицей Калишской губернии (1837—1844, 1867—1917 гг.). Головы кукол отливались из бисквитного фарфора, стеклянные глаза имели настоящие ресницы, туловище было из дерева и папье-маше, прическа - из мохера или натуральных волос, нарядные платья шили мастерицы. Каждая куколка выполнена с особой тщательностью. Как сказала экскурсовод, кукол гораздо больше, часть из них хранится в запасниках.

-19

Если посмотреть на кукол, то по костюму, можно узнать много интересного. Например, кукла с повязкой на голове - это старшая сестра (таких называли "повязочница"). Если в косынке, то она "косыночница", и парням не стоит на нее заглядываться. Первой по традиции должна выйти замуж старшая сестра, а вот после, уже следующая по старшинству станет "повязочницей" и будет ждать своего жениха.

Идем дальше. Понравился вот такой дорожный чемодан, или сундук. Очень похоже, что сделан он был для путешествия в карете.

Верхняя крышка.

-22

Интересное блюдо. Париж, 1860-е годы.

-23

Здесь закрыто, сфоткала через решетку. Очень много деревянных шкафов, буфетов. Коллекция музея пополнялась за счет покупок на антикварных рынках Европы и трудами педагогов и учащихся. Копирование было важной частью обучения. Перед тем, как творить что-то свое, студенты знакомились с образцами из коллекции музея.

-24

Малые исторические галереи.

А вот здесь можно разглядеть один из деревянных шкафов поближе.

И вот мы дошли до Большого выставочного (Итальянского) зала.

-27

По оформлению он напоминает итальянский городской дворец-особняк – палаццо. Был создан и до сих пор используется для выставок работ студентов и преподавателей.

Двухъярусная галерея служит опорой для огромного стеклянного купола. С первого взгляда кажется, что купол одинарный, на самом деле, он двойной. Сложно представить, какой он был раньше. Первоначально внутренний купол строился витражным, а в междукупольном пространстве находилась оранжерея с павлинами и экзотическими растениями, которых зарисовывали студенты. Архитектор все этой красоты М. Месмахер. По его рисунку были выполнены и витражи. Но, в годы блокады, здание серьезно пострадало. Купол был разрушен, витражи утрачены, многие фрески из-за сырости не сохранились.
Ту дорожку из витражей, что можно увидеть сейчас на куполе, выполнили студенты Училища в качестве дипломной работы.

-29

При Месмахере Большой зал украшал фриз со скульптурными портретами художников, архитекторов и скульпторов: Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля, Растрелли, Воронихина, Росси, Баженова, Захарова, Сурикова, Репина, Ломоносова и др. Но и эта часть пострадала во время войны. В середине 1950-х годов был создан новый лепной фриз, и теперь в медальонах были изображены в основном русские художники.

-30
-31

Мраморная лестница Большого выставочного зала.

-32

При Месмахере на верхней площадке мраморной лестницы была установлена мраморная статуя сидящего в кресле барона А. Л. Штиглица работы М. М. Антокольского. В советское время памятник убрали, долгое время он хранился в запасниках. В 2011 году возвращен на свое место. Статуя Штиглица расположена так, что кажется, будто он глазами следит за всем, что происходит в зале.

-33

Хочется еще немного рассказать о бароне Штиглице.

Слева - Барон Александр Штиглиц на портрете К. Штейбена (1840-е), справа - Каролина Штиглиц (1846).
Слева - Барон Александр Штиглиц на портрете К. Штейбена (1840-е), справа - Каролина Штиглиц (1846).

Александр Людвигович был женат на Каролине Карловне Миллер. Но так уж вышло, потомков он не оставил. Их единственный сын умер в младенчестве, а других детей не было. В 1844 году к ним в дом подбросили девочку. Штиглицы её удочерили, и назвали Надеждой. Фамилию придумали Юнева (потому как появилась она у них в июне). Встав барышней, она вышла замуж за предпринимателя, общественного деятеля и мецената Александра Половцова. Я упоминала о нём в первой части статьи.

Что печально, Штиглиц учреждая и финансируя Центральное училище технического рисования, умирает, когда здание еще строится. Он так и не увидел всю эту красоту. Согласно его завещанию, около 38 миллионов рублей, жертвуются на благотворительность, образование и культуру. После его смерти об училище заботился его зять Половцов. В своем дневнике он писал: «Россия будет счастливой, когда купцы будут жертвовать деньги на ученье и учебные цели без надежды получить медаль на шею».
Идем по галерее. Несмотря на то, что это музей, он все же часть учебного заведения, поэтому тут можно увидеть атрибуты художников.

-35

А еще в галерее Большого зала можно увидеть гипсовую копию большого фриза Пергамского алтаря (180–160 годы до н. э.). Она была подарена Эрмитажем в 2002 году к 125-летнему юбилею учебного заведения.

«Пергамский алтарь» - знаменитое произведение искусства эллинистического периода, один из самых значительных памятников этого времени, сохранившихся до наших дней. Получил название по месту своего создания - городу Пергаму в Малой Азии. Основная тема рельефных изображений - битва богов с гигантами. Обнаружен был при археологических раскопках на территории Турции в 1878 – 1886 гг., а после вывезен в Германию. После Второй Мировой войны алтарь в числе прочих ценностей был вывезен из Берлина советскими войсками. С 1945 года он хранился в Эрмитаже. В 1958 году был возвращён в Берлин, а для СССР была изготовлена копия мастерами училища. В настоящий момент алтарь находится в Пергамском музее (Берлин), построенном специально для этой цели.

Копия большого фриза Пергамского алтаря.
Копия большого фриза Пергамского алтаря.

А вот такие люстры были изготовлены для станции метро Автово в Санкт-Петербурге, но комиссия, сочла их неподходящими. Сейчас они украшают галерею Большого зала.

Из большого зала мы попали в Рафаэлевскую (Папскую) галерею.

Декор повторяет оформление лоджий для дворца в Ватикане, который был выполнен учениками Рафаэля по заказу папы Льва X. Смотрим вверх, на своды галереи, перед нами картины с библейскими сюжетами. По задумке Месмахера их выполнили художники Н. Блинов и М. Салтыков.

В конце галереи видно винтовую лестницу. Она здесь кажется лишней, её установили уже в советское время.

-41

Далее идём к Итальянской (Римской) лестнице, по ней мы спустились вниз.

-42

Роспись стен лестницы выполнена по проекту М. Е. Месмахера в конце 1880-х годов.

В арочных проемах над лестницей – панно с изображением собора Св. Петра в Риме работы воспитанника училища П. И. Долгова.

-44

Внизу вход в музей. В 1896 году в музее насчитывалось свыше 12 тысяч экспонатов. В 1902 году коллекция выросла до 15 тысяч. Сегодня здесь хранится более 35 тысяч экспонатов. Это изделия прикладного искусства разных стран и России, от античности и до наших дней.

-45

Витраж у входа в музей.

-46

Далее мы увидели еще несколько залов.

Если я правильно запомнила, это Коптская галерея. Тут можно понять, как выглядели залы после того, как живопись закрасили побелкой. Сейчас силами учащихся рисунок очищается. Второй этап, это восстановление яркости.

-48

Следующее помещение, если я не ошибаюсь, зал Медичи.

-49

Здесь мне понравилась огромная дубовая резная кровать. Изготовлена она была в Нидерландах в 1565 году, реконструкция выполнена во второй половине XIX в. Кровать «снималась» в фильме «Гамлет» (1964 года).

-50

А еще запомнился вот такой столик из черного дерева с вставками из слоновой кости. Стол выполнен итальянскими мастерами XVII века. Кстати, парный ему, находится в Эрмитаже.

-51

Привлек внимание вот такой железный сундук.

-52

Изготавливали такие сундуки для будущих невест, а вернее для их приданного. Чем богаче выглядел сундук, тем завиднее невеста. Иногда родители шли на хитрость и просили сделать сундук потяжелее, ибо приданного было мало, а невесту оценивали по его весу. По протоколу открыть сундук было нельзя, и узнать, сколько там ценностей, у жениха не было возможности. Поэтому, приходилось верить на слово. Иногда род был знатный, а денег кое-как хватало на пропитание. Но показать свою бедность, было нельзя. Вот так женихи и брали себе в жены либо по любви, не важно, что в сундуке, либо удивлялись после свадьбы, не найдя ожидаемых денег и ценностей.
Далее прошли в
Византийскую комнату.

-53

Тут можно увидеть еще один шедевр работы мастеров - двухъярусный кабинет в стиле неоготики, созданный во второй половине XIX века.

-54

Шкафчик был выполнен на заказ, из разных пород дерева, и трудились над ним несколько десятков мастеров в течение 15 лет. Когда створки открываются, перед зрителем предстаёт храм. Если заглянуть внутрь, то можно увидеть, что там сделаны наборные полы, а стены отделаны декоративным узором.

-55

Похоже, этот кабинет стоял у какого-то католического священника. Возможно, там хранились церковные принадлежности или важные документы. На стенах, кстати, есть иезуитский знак.

Далее попали в зал изразцовых печей. Печки яркие, нарядные и очень разные.

Изразцы - специальная плитка, которой украшали печи и камины, а также дома, в том числе и на Руси.  Появились изразцы у нас в 15-16 веке, их изготовлением занимались только самые искусные мастера. Работа таких мастеров высоко ценилась. Единого стандарта для их изготовления не было, так как все мастера работали по-разному и создавали что-то своё.

Сюжеты для росписи изразцов выбирали разные, всё зависело от конкретного мастера и местности.

-59

Встречались бытовые сюжеты, религиозные сцены, звери, птицы, узоры и др. Конечно же, такие печи заказывали состоятельные люди. Часто сюжеты обсуждались при чаепитии. Вот пришли к примеру гости, усадили их у печи, пьют чай, разглядывают рисунки, ведут беседу, обсуждают сюжеты. Можно было завуалировано поговорить о соседях, например, просто указав на картинку на определенном изразце. Если почитать надписи под рисунками, станет понятно, о чем сюжет. Не всегда правда они были читаемы, мастера порой были малограмотные.

На этом наша экскурсия закончилась. Считаю, что Музей прикладного искусства при Академии Штиглица обязателен к посещению, наравне с Эрмитажем и прочими известными местами Санкт-Петербурга. Нам попался замечательный экскурсовод, рассказывала увлеченно, интересно. Я была рада, что посетила это место и узнала много нового. Да, видно, что музею явно нужна реставрация, потолки и стены во многих местах не в лучшем состоянии, с окон дует, отопление и вентиляция устарели. Надеюсь, что деньги, которые берут за посещение, а 900 рублей с человека, это не малая сумма, хоть частично идут на благо музея.

Начало здесь