Доброго времени суток уважаемый читатель.
Сегодня пошагово расскажу как я готовлю «Классический узбекский плов» который любят всё кто его пробовал. Я не буду утверждать что это тот плов который самый настоящий, ведь рецептов плова сотни 💯💯. Все его готовят по разному и каждому нравится тот плов к которому он привык, понравился или посчитал свой рецепт настоящим пловом. Главное что для меня отличает плов от Шавли - это:
- Рассыпчатый рис;
- Обжаренное мясо, сочное и мягкое;
- Минимум приправ.
Расскажу маленько о том как я учился готовить настоящий плов. Изначально готовил его в котелке походном, но понимал что, что-то не то... Начал читать, смотреть видео рецепты и уже из них собирать своё, из каждых рецептов брал по 1-2 совета и собирался свой рецепт, постепенно, часто получалась «Рисовая каша с мясом и морковью» или же «Рассыпчатый жёсткий не проваренный рис», когда бывало что «Мясо жёсткое или сухое», но как говорится учился на своих ошибках и в итоге достиг того чего желал и теперь хочу поделиться уже готовым рецептом с Вами.
Нам понадобится:
1. Рис 800гр.
2. Мясо 1-1.2кг.
3. Морковь 1кг.
4. Лук 500-600гр.
5. Чеснок 3-4 головки.
6. Подсолнечное масло 250мл.
7. Приправы по вкусу.
И так, для начала, все овощи и мясо нужно помыть, почистить.
Далее я нарезаю сначала всё, после чего начинаю только готовить. Не спеша просто складывать поочерёдно в казан.
Дальше нам нужно поставить казан на сильный огонь и очень хорошо его нагреть, не оставляя в нём капель воды. Если оставить воды и налить масло, будет стрелять шипеть и т.п., ну я думаю вы и сами об этом хорошо знаете 😄
После того как казан нагрелся, вливаем масло и ждём когда оно нагреется и появится лёгкий дымок от него. Для более быстрого нагрева масла, я шумовкой поливают стенки казана. Если масло нагрелось и начал появляться дымок, нужно закинуть 1 целую луковицу и хорошо её обжарить, дело в том что эта луковица впитает в себя всю гадость с нагретого масла.
Достаем луковицу когда она станет обжарена полностью.
После данной манипуляции, можно уже закидывать мясо для обжарки, главное что бы суть была как во фритюре... Что бы появилась замечательная корочка, нужно запечатать всё вкусовые соки мяса внутри.
Как только мясо прижарилось, появилась хороша, добротная корочка. Закидываем лук и начинаем обжаривать.
Как испарилась вся вода и лук с мясом зажарились хорошо, время добавить морковь.
Добавляем приправы. Соль и перец по вкусу, но нужно понимать что зирвак должен быть пересоленый, так как он отдаст свою соль дальше уже рису. Зирвак - другими словами, концентрированный мясо-овощной бульон для риса. Добавляем зиру и барбарис. Я обычно это делаю не в маленьких количествах, 2-3 горсти в ладошке зиры и так же примерно барбариса. Только зиру нужно протереть в ладонях, для более сильного раскрытия аромата.
Добавляем кипяток так, что бы вода вровень была с овощами. Перемешиваем, ставим чеснок, ждём закипания нашего зирвака, убавляем огонь до минимума "умеренного" Закрываем крышкой и тушим 40-60 минут.
Пока наш зирвак готовиться, берем рис и начинаем его подготавливать.
Я беру рис " Лазер", с "Басмати" у меня получается как то не так, а другие сорта даже не рассматриваю, они не считаются для плова. Засыпаем пачку в чашку и начинаем промывать, только не под прямой струёй воды и аккуратно. Не поломав рисинки, если поломать, они начнут выделять большое количество крахмала и рис у нас слипнется в конечном итоге.
Набираем воды и оставляем рис покрытый в подсоленной воде, не нужно оставлять промытый рис без воды, иначе он начнёт сохнуть и трескаться, опять же выделяя крахмал что может нам испортить весь плов.
По истечению 40-60 минут, достаем из зирвака головки чеснока и подготавливаемся к засыпанию риса. Готовим кипяток, сливаем с риса воду, засыпаем в казан и начинаем разравнивать рис шумовкой по всей площади.
Наливаем кипяток через дуршлаг, не повредив слой риса. Воды нужно примерно на 0.5-1см выше риса, не больше. Если воды перелить лишнего, то наш плов получится обычной рисовой кашей с мясом и морковью 😃
После я ещё добавляю около 1-2 горстей зиры, прибавляем огонь на максимум и закрываем крышкой.
Минут через 5-7, аккуратненько начинаем приподнимать рис к центру казана. Создавая потихоньку горку в центре. Повторяем данную манипуляцию несколько раз, пока воды практически не останется. И вот когда рис почти готов, собрана горка в центре казана, нужно накрыть большой тарелкой это всё или же как я взять фольгу. Убавить огонь на "умеренный" Минимум и довести верхнии рисинки до полной готовности.
Переодически заглядывая и пробуя верхнии рисинки, если понимаете что воды недостаточно и рис в середине жёсткий, можно в центр добавить немного воды, но смотрите не переборщите лучше добавлять мл так по 25-30, если перелить воды можно запросто испортить всё.
И вот когда рис в середине стал мягким, выключаем огонь, накрываем полотенцем и оставляем минут на 20-30 постоять. После чего наш плов считается готовым, можно перемешать и подавать на стол, под овощной салат, присыпав сверху свежими луковыми кольцами.
Всем приятного аппетита, и вкусного плова.
Пишите в комментариях ваши вопросы, у кого получилось, или же свои рецепты или какие то свои добавления.
Поставьте лайк, если нашли для себя что-то полезное. Второй проект с видеоблогом на ютуб-канале, ссылка ниже
Поддержать проект и на улучшения оборудования для расширения тематики.