Умудрённая жизненным опытом личность крайне неохотно делегирует ответственность за исполнение чего-то важного в её понимании лицу менее мудрому и умелому в житейском плане. Как говорится, если хочешь сделать что-либо хорошо – сделай это сам. Ну, и тут возможны перегибы. Умелый, но глупый или излишне недоверчивый человек, опасающийся за исход дела и поэтому боящийся ослабить контроль над ситуацией, предпочтёт всё делать сам, нежели положится в этом на тех, кто рядом. При таком раскладе возможны два варианта дальнейших событий, причём не обязательно взаимоисключающих. Затягивание передачи части ответственности подопечным непременно измотает человека, а те, кто находится с ним в непосредственном контакте, могут начать паразитировать, кто-то вследствие лени и инфантилизма, а кто-то в знак протеста тому, что его личная инициатива была зарублена на корню не единожды.
Умелая, но мудрая личность, понимающая, что возможности человеческого восприятия, равно как и энергетического потенциала, ограничены, будет стремиться по мере возможности и необходимости к передаче своих знаний и тем самым к дележу ответственности за происходящее со всеми, кто имеет отношение к данному делу. При этом к обучающим предметам будут относиться не только умения и навыки, это само собой разумеется, но и система ценностных координат как мерило эффективности деятельности. Ключевым фактором эффективности передачи знаний и опыта является понимание сначала того, зачем это нужно делать, и только потом, как это надлежит претворять в реальность.
Теперь настало время взять в руки маятник и определить, насколько верно вы понимаете понятия прав и обязанностей. Стоит отметить, что вам следует задаться вопросом не вычисления какого-то процента от какой-то условной нормы, а постараться выяснить, объективно ли вы понимаете свой уровень прав и спектр принятых на себя обязанностей. Для качественного анализа требуется наличие исчерпывающих данных, поэтому не поленитесь и перепишите в два столбика все ваши права и обязанности.
Важно понимать всю широту затронутой темы, поэтому я затруднюсь назвать сферы направления внимания, которые так или иначе не касались бы свободы самоопределения. Исходя из этих соображений, можно предположить, что списки будут длинными. Не торопитесь, постарайтесь учесть все аспекты жизнедеятельности, и ничего страшного, если за один присест у вас не получится создать полный перечень требуемого. Когда же вам покажется, что ничего больше в голову не приходит, прибегайте к помощи маятника. Вполне вероятно, он подскажет то, что вы упустили из внимания.
По завершении списков протестируйте каждый из пунктов на предмет обоснованности притязаний на то или иное право и на полноту его использования. Что же касательно обязанностей, то вопросы должны быть такие:
1. объективно ли принятие той или иной обязанности в том смысле, обосновано ли это положение необходимостью или нет;
2. есть ли откровенно лишние или чрезмерные.
Отметьте каким-либо понятным для вас символом каждый из проверенных пунктов, чтобы облегчить последующий анализ, так как никакой необходимости удерживать полученные сведения в голове нет. Размышляя над каждым отдельным пунктом, старайтесь достичь полного понимания его значения, эффективность анализа проверяйте с помощью маятника. По завершении этой работы у вас должна получиться достаточно ясная картина по вопросу собственных свобод, прав и обязанностей, но на этом останавливаться не стоит. Проведите аналогичный анализ прав и обязанностей в контексте различных видов взаимоотношений между людьми или, говоря иначе, чем, по-вашему, должна характеризоваться та или иная роль человека. Подобных тем – вагон и маленькая тележка. Это и роли мужчины и женщины, начальника и подчинённого, учителя и ученика и т.д.
При этом, что очень важно, старайтесь не терять настрой на объективность. Иными словами, помните, что работа не должна как-то влиять на вашу самооценку, её цель в получении информации. Проведение анализа, естественно, обязательно отразится на вашем мнении относительно себя любимого, но на данный момент я бы попросил воздержаться от принятия каких-либо решений, ибо без должной базы легко можно угодить впросак.