Найти тему
Om1: Новости Омска

Вячеслав Кантор: в обеспечении глобальной безопасности участвуют как эксперты, так и общество

Уверен Вячеслав Кантор, международный эксперт и общественник, заработавший себе немало признания за свою преданность изучению темы нетерпимости. В прошлом — президент Европейского еврейского конгресса, организатор Всемирных форумов памяти Холокоста и общественник, плотно занятый пробле6 мами антисемитизма, Вячеслав Кантор прежде всего на примере этого вида нетерпимости имел возможность проанализировать и отметить все тенденции, относящи5ейся к повышению уровня нетерпимости в мире.

Главная угроза от ненависти — угроза безопасности, причём всем людям сразу, убеждён эксперт. Терроризм, экстремизм, преступления с человеческими жертвами — всё это тоже порождения ненависти. И вопрос, как противостоять этому, как обеспечить безопасность, сегодня актуален как никогда.

Угроза для всех

Несмотря на то, что Вячеслав Кантор является специалистом прежде всего по антисемитизму и его проявлениям, сам эксперт убеждён — угрозы от любого вида ненависти одинаково исходят для социума в целом, а не только для тех, против кого какой-то конкретный вид ненависти направлен. Теракты тому подтверждение — кого бы террористы не называли своими врагами, жертвами преступлений и катастроф становятся просто люди, оказавшиеся рядом.

Из-за «всеобщности» угрозы, считает эксперт, ответ на неё должен быть таким же масштабным. И точно так же опыт борьбы с угрозами одного толка может быть актуален и полезен для всех. Сам Вячеслав Кантор в 2012 году даже выступил с инициативой создания специального экспертного центра — SACC или Центра по безопасности и противодействию кризисам, чьи специалисты ставили перед собой задачу как раз максимально широкого сбора и анализа информации об уже происходивших катастрофах, терактах, чрезвычайных происшествиях и т.д., чтобы впоследствии сделать выводы из этого опыта и адаптировать его к использованию и для консультаций в случае аналогичных угроз.

Учиться на чужом опыте — шаг не только мудрый, но и эффективный, убеждены в Центре безопасности. Именно поэтому сама служба SACC не единожды выступала организатором различных конференции, мероприятий и обучающих семинарах, где собирала представителей самых разных ведомств, так или иначе вовлечённых в работу во время чрезвычайных ситуаций и происшествий, от стихийного бедствия до теракта. Совместная работа, тем более — на основе информации и данных о реально происходивших катастрофах, является очень полезной для всех участвующих в плане передачи опыта, уверены в Центре.

Привлекая граждан

Впрочем, полагаясь на компетентность специальных служб и правоохранительных органов, нельзя забывать и о том, что сами граждане, их поведение в кризисных ситуациях также являются залогом — или препятствием — для того, чтобы ситуация эта разрешилась с наименьшими жертвами. Вячеслав Кантор в частности не устаёт настаивать на том, что просвещение людей относительно того, какие угрозы существуют в современном мире и с какими угрозами они могут столкнуться даже в обычной своей повседневной жизни, значительно повышают шансы того, что происшествие или преступление будет предотвращено — или, по крайней мере, будет не таким разрушительным и губительным.

Вместе со специалистами SACC Вячеслав Кантор даже представлял на суд общественности специальный видеокурс, доступный и информативный, о том, как людям вести себя, столкнувшись с тем или иным преступлением, а также как обезопасить себя в различных спорных обстоятельствах. От случаев похищений до защиты личной информации — всё это реальные угрозы, убеждён Вячеслав Кантор, и людям необходимо знать, как действовать в случае их наступления.