Найти тему
Дымура Дом

У кого должен храниться ключ от банковской ячейки?

Казалось бы, самый сложный момент в покупке недвижимости – это выбрать подходящий вариант. Однако, когда речь идет о расчете между покупателем и продавцом посредством депозитарной банковской ячейки, возникает множество вопросов, связанных с этой процедурой.

Урегулирован ли законодательством вопрос о том, у кого должен храниться ключ от банковской ячейки?

Согласно действующему российскому законодательству, в этой ситуации покупатель и продавец обладают полной свободой выбора, так как законы не содержат норм, регулирующих этот вопрос.

Решение о том, где будет находиться ключ от банковской ячейки, принимается по взаимному согласию сторон.

Однако здесь скрываются трудности, потому что соблюдать нормы закона порой проще, чем договориться с живым человеком и при этом защитить обоюдные права.

Как договориться у кого останется ключ от ячейки?

Получить доступ к банковской ячейке можно получить только с помощью ключа. Для продавца это необходимо в случае регистрации передачи прав на отчуждаемую недвижимость, а для покупателя - при отсутствии такой регистрации.

Таким образом, обе стороны заинтересованы в хранении ключа у себя.

Если вы являетесь продавцом недвижимости, то у вас больше шансов использовать ключ, поскольку вероятность регистрации прав на недвижимость выше, чем вероятность приостановки регистрации, с учетом того что сторона покупателя и банк проверяют квартиру на юридическую чистоту до сделки. После регистрации вам необходимо будет забрать из ячейки средства в течение 5-7 дней с оригиналом необходимых документов на руках. В случае неисполнения этого условия, право доступа к ячейке может перейти к покупателю. Быть зависимым от покупателя в данной ситуации для продавца крайне невыгодно. Недобросовестный покупатель, который будет задерживать передачу ключа (если они хранятся у него), может привести к тому, что продавец останется без имущества и денег.

С этой точки зрения, продавец вполне обоснованно может требовать хранения ключа от банковской ячейки у себя.

Однако, обратив внимание на позицию покупателя, можно понять его заинтересованность хранить ключ у себя. Вполне понятно, что человек, который еще не стал собственником квартиры, будет беспокоиться за свои деньги, но все же в данной ситуации в более зависимом положении находиться продавец, а покупатель может себя обезопасить вписав необходимые ему дополнительные условия для раскрытия сейфа, но, как правило, за покупателя это делает банк на моменте подготовки к сделке.

Продавец не получит доступ к деньгам без выполнения обязательных условий, такие как: оригинал документа, подтверждающий переход права собственности (выписка из ЕГРН), снятие продавца с регистрационного учета, а также других условий, о которых продавец и покупатель договорятся до заключения сделки.

Что делать, если ключ потерян или другая сторона его не отдает?

В этом случае, при выполнении определенных условий (регистрации/не регистрации права собственности), сторона обращается в банк с письменным заявлением об утере или отсутствии доступа к ключу. Банк обязан рассмотреть обращение и в течение трех дней предоставить доступ к ячейке.

Если у вас остались вопросы вы можете обратиться к моей команде профессионалов оставив заявку на сайте https://cik24.ru/ наши специалисты с вами свяжутся или позвоните по номеру телефона 8-495-220-70-05 чтобы получить компетентную юридическую помощь и гарантировать безопасность вашей сделки.