Найти тему
Пенсия это кайф!

Бес попутал

Расхожее словосочетание и свойственно не обязательно народу сугубо верующему. Хотя у неверующих оно встречается крайне редко. И правильно: те ребята которые следят за нашими мыслями по мере сил стараются нас отвлечь от чего-либо потустороннего. А то ведь, неровён час, мысли подшефного и до Бога додумаются, а это нашим кураторам...

Кураторы своё дело знают великолепно. Проблема ещё в том что услышать их нам куда проще чем другую сторону. Не стоит забывать что все они ангелы и падшие в том числе.
Мы как-то привыкли представлять себе чертей персонажами из "Вечеров на хуторе близ Диканьки" в блистательном исполнении Георгия Милляра, а ведь всё куда серьёзнее. Бесы не падшие блохи а падшие ангелы и силы и возможности их весьма высоки.
Мы тоже практически падшие, хотя и не в такой-же мере. Стараниями наших праотцев мы по наследству получили невозможность, такими какие мы есть, войти в Царство Небесное. Приходится всю жизнь себя переделывать и всё-равно до конца неизвестно куда нас денут после этого конца..
Но пока мы живы у нас в головах крутятся мыслительные процессы. Эти процессы направляются нашими ангелами. Одним слева, другим справа. То что слева мы распознаём куда успешнее чем мысли справа. Уж такова наша природа. Не случайно Господь обозвал своих последователей "малым стадом". Их действительно мало, несмотря на то что в церквах не пропихнуться. Но наши мысли слишком часто целиком и полностью управляются кураторами слева и понять это нам слишком часто очень непросто. Если кому интересно, рекомендую "Письма Баламута" Льюиса. Он хотя и англиканин, но очень умный человек.

Но смысл не в том. Наши мысли как два ведра на коромысле. От нас зависит какое ведро перевесит. Но мысли наши по мере сил, направляются и Ангелом-хранителем тоже.
Я правда не знаю как там у некрещёных. Есть ли у них Хранитель или дело там ограничивается только общечеловеческими движениями совести. Если только ею, то грустно.
Хотя по собственному опыту склонен думать что Ангел-хранитель меня хранил всю мою плавработу, а вероятностей накрыться у меня сдуру тогда весьма хватало. Безбашенным был. (На снимке я справа).

-2

Но самое интересное началось потом. Крестился в 92-м а плавать перестал в 93-м. Крещёным сделал пол-рейса и после визита в госпиталь в Италии был по почте отправлен домой. А больницу. Диагноз - отплавался.
После этого мне уже ничто не мешало заняться церковью всерьёз и что стало твориться в моей голове от беспрестанной инициативы с двух разных сторон это отдельная песня. Естественно сорвался, о чём начал подозревать только через тридцать лет.
В те года наши власти отправили церковь в свободное плавание и широко открыли двери всем забугорным сектантам с их долларами. Началась тихая (а часто и громкая) войнушка. Книги, которые я тогда читал, были не святоотеческой литературой а куда более фронтовой тематики. Ну и естественно в этот процесс хорошо вклинились ребята слева.
В общем, с течением времён я обрёл сильную духовную гордыню. Типа я не какой-то там адвентист-иеговист-сайентолог, а весь из себя православный.
Типа я молодец.
И прожил я в таком состоянии не один десяток лет. Ребята слева могли вполне себе торжествовать: целиком сделался их клиентом, хотя и жил обычной церковной жизнью.
НО. У нас есть не только ребята слева, но и тот кто справа. Его тихая и негромкая работа, на которую мы редко обращаем внимание именно ввиду её тихости, и позволила мне вовремя одуматься.
Мы ведь не только подшефные тех кто слева. Мы клиенты и того кто справа. Расслышать его сложно. Он тих и ненавязчив. Приходится с самим собой проводить определённую работу только чтобы шум слева перекрывался голосом справа. А это не так-то просто.
Тем более пол-жизни я слушал только голос слева. Приходится перестраиваться на ходу, а это процесс достаточно небыстрый.

Но есть и ещё нюанс. Слишком часто наши повторяют эту фразу с целью отвести от себя последствия своих поступков.
Типа:" Это всё не я, это он...".

-3

Не катит. Какое ведро того коромысла перевесит - зависит только от нас и сдавать отчёт в конце времён нам придётся самим. Отмазки про попутывания там не проканают. Как бедному коту Василию придётся получать по ушам за раскоканную вазу, так придётся и нам.
А стало быть ещё при жизни надо почаще прислушиваться к голосу справа и тогда у нас появляется шанс.
У меня-же появился?
Ну тогда удачи...