Найти в Дзене
Галина Дарсаева

Морская владычица мистических островов

История человечества знает множество упоминаний о призраках в масштабах целых островов и даже стран. Что это? Оптические эффекты, вызываемые непривычным освещением, приводящие к возникновению иллюзий и миражей? Или все-таки что-то другое…

Самая известная байка, не редко встречающая на просторах морской мистики. Это про безлюдный остров посередине океана. На который случайно наткнулся команда проплывающего корабля. Вступила ногой об его тверд, и даже священник успел благословить новую обетованную землю. И после, когда команда поднялась на борт своего корабля, едва успев отплыть на безопасное расстояние, остров зашевелился подобно живому существу, а после вообще погрузился на дно океана.

Но есть и другие истории, не такие мистические, но при этом весьма загадочные. Один из таких самых известных островов - Хай-Бразил, но некоторые исследователи то ли путают его с другим, то ли коверкают название. А именно данные об этом острове можно найти под названием Брэзил или Бразил. Он изображался на древних картах с 1325 по 1800-е годы. Ирландская мифология о нем говорит так: "Обычно этот остров прячется за туманами, абсолютно невидим. Но раз в семь лет на один день он показывается из туманной гущи, и именно тогда любопытный путешественник имеет шанс его заприметить". Мало того, упоминание об этом острове на протяжении нескольких веков встречается не только у ирландцев, а почти у всех европейцев. Как правило, его представляют как райское место, где живут святые люди. Поскольку точные сведения о его местоположении отсутствовали, картографы постоянно перемещали остров по карте. Чаще всего Бразил изображался к западу от Ирландии, но иногда его сдвигали в район Азорских островов. И лишь только в 1873 году британское адмиралтейство убрало упоминание об этом острове со всех карт.

Есть также остров Святого Брендана. Этот остров назван в честь святого Брендана, который утверждал, что высадился на нем в 512 году нашей эры с 14 монахами, с которыми он отслужил мессу. Монашеская группа сообщила о своем пребывании в течение 15 дней, в то время как корабли, ожидавшие их возвращения, жаловались, что на самом деле им пришлось ждать монахов целый год, в то время, как остров оставался скрытым за густой завесой тумана.

Монах Барино также упомянул, что посетил этот самый "Рай" в Атлантике, это был густо поросший лесом горный остров, где солнце никогда не заходило, и всегда был день, где флора была в изобилии, деревья приносили богатые плоды, реки были полны пресной воды, а птицы сладко пели на деревьях. Но при этом есть упоминания, что монахи покинули его из-за навязчивого ощущения, что остров движется. Хотя нет никаких исторических доказательств плавания Святого Брендана, легенда стала настолько популярной в эпоху Средневековья, что остров нанесли на карту. Ранние картографы поместили его рядом с Ирландией, а в последующие годы он мигрировал к берегам Северной Африки, Канарским островам и, наконец, к Азорским островам.

В эпоху географических открытий моряки часто утверждали, что им удалось увидеть отблески острова — вполне вероятно, даже Христофор Колумб верил в его существование. Тем не менее, после многочисленных неудачных попыток найти остров он был удален из большинства навигационных карт. Часто считалось, что Земля Святого Брендана — не существующий в реальности восьмой остров Канарского архипелага.

А что же делать с целыми островами. Острова Авроры — мифические острова в Южной Атлантике к востоку от Фолклендских островов. Открыты в 1762 году. С 1794 до 1870-х годов отмечались на географических картах с координатами 52°37' южной широты и 47°49' западной долготы. Последнее сообщение об островах датировано 1856 годом. Позже острова обнаружены не были. Неизвестно, существовали ли в действительности эти острова. Возможно, за острова принимали атмосферные явления, оптические иллюзии либо айсберги. Также существует гипотеза, что за острова Аврора ошибочно принимали скалы Шаг.

И это ещё не весь список. Можно и дальше погружаться в эзотерику, или вспомнить русскую пословицу про ларчик, который так просто открывался. Удивительно, но в начале своего зарождения карты воспринимались не только как навигационный документ, но и как самое настоящее произведение искусства, допускающее простор для фантазии. Кстати говоря, мы и сейчас не далеко ушли от художественного вымысла в официальной картографии. Например, многие страны грешат зрительным увеличением своей площади на фоне конкурентов, в том числе и Россия. Что – ж, говорить о тех временах.

В связи с этим напрашивается один забавный каламбур. Был такой самый настоящий бравый пират Уолтер Рейли ( 1552-1618), и однажды он захватил корабль, на борту которого находился знатный испанец. Изучая захваченные карты, сэр Уолтер обнаружил на них несколько неизвестных ему островов. Тогда он приказал допросить испанского пленника, на что тот с снисходительной улыбкой ответил, что данные острова являются собственностью «жены художника». Дело в том, что когда картограф рисовал эти карты, его жена попросила подарить ей несколько островов, уж очень ей хотелось почувствовать себя владычицей морской - правительницей нескольких островных государств. Но как не потешить любимую. Кто знает, какой же именно из выше упомянутых островов был на самом деле всего лишь маленьким капризом тщеславной женщины.

Изображение взято из бесплатного фото-банка
Изображение взято из бесплатного фото-банка