Чтобы не терять актуальность, учебной среде нужно быстро реагировать на изменения. Поэтому образование становится все более технологичным и персонализированным. Лаборатория инноваций в образовании НИУ ВШЭ совместно с холдингом Ultimate Education провела исследование, которое позволило выяснить, какие тренды образования будут актуальны в России в 2024 году. Вот некоторые их них.
Мультимодальная педагогика
Многообразие способов коммуникации сохраняет актуальность. Представление материала в одном-двух форматах (например, текстовом и аудиальным) ограничивает образовательные возможности. Тема изучается глубже и качественнее, если контент оформлен с помощью таблиц, инфографиков, запоминающихся иллюстраций (в том числе и мемов), видео- и аудиоформатов. Хорошие результаты в образовании показывают инновационные технологии: IT-решения, нейросети, виртуальная реальность.
Взаимопроникновение учебных сред
Пандемия коронавируса изменила традиционный процесс обучения. Онлайн-формат стал его неотъемлемой частью. Это помогает эффективнее достигать необходимых образовательных результатов. В рамках этого тренда преподаватели ориентированы на устранение однообразия образовательной среды и монотонности учебного процесса. С помощью сочетания технологий и педагогики учебный процесс обогащается интерактивными, мультимедийными ресурсами, виртуальными лабораториями, онлайн-курсами и другими методами.
Обучение через вызов (challenge)
Обучение через вызов - это образовательный формат, способствующий развитию критического мышления. Ученик сам изучает целую область и сам находит в ней проблему, которую считает нужным решить. Данный формат подразумевает не просто командную работу, а именно сотрудничество, требующее уважительного отношения к другим членам команды. Среди преимуществ такого метода глубокое погружение в учебный материал, повышение мотивации учащихся и подготовка к будущей карьере.
Педагогика отношений
В педагогике отношений в качестве основы образовательного процесса выступает межличностное взаимодействие, где главными участниками принято считать педагогов и обучающихся. Однако этот круг шире и включает в себя родителей, представителей администрации, психологов и других специалистов. Проблемы в образовательном процессе часто возникают из-за различий в подходах разных учителей к образованию одного ученика или класса. Поэтому педагогика отношений ориентирована на то, чтобы каждый участник образовательного процесса был нацелен на продуктивное и согласованное взаимодействие.
Использование генеративного искусственного интеллекта
Генеративный ИИ – тип искусственного интеллекта, который создает новый контент на основе обширных данных из интернета, что делает результат похожим на человеческий. Возможности ИИ постоянно расширяются. Это могут быть чат-боты, приложения для создания презентаций, краткого изложения статей, генерации текстов и изображений и т.д. Эти инструменты могут выполнять роль персональных репетиторов, тренеров, обеспечивающих индивидуальную поддержку учащимся. ИИ также может стать помощником и для преподавателей, освободив их от рутинных задач, например, составления презентаций или проверки письменных заданий.
Сближение контекстов обучения и обучающегося
Данный тренд предполагает адаптацию учебных материалов под контекст, опыт и культуру обучающихся, что позволяет им лучше понимать и применять изучаемый материал, так как они видят его связь с реальным миром. Часто можно слышать, что современные дети недостаточно мотивированы на учебу. Но мотивация – это состояние, которое может развить учитель через актуальные возрасту формы проведения урока и задания. А еще ученикам важно видеть реальные результаты своей работы, пусть даже учебной. Поэтому, когда говорят о проектно-исследовательской деятельности в школе, то подчеркивают значимость использования именно локальных контекстов: то есть актуальных вопросов для развития территории, на которой ты учишься и проживаешь, как именно ты можешь влиять на позитивные изменения вокруг себя.