Найти в Дзене
Minsknews.by

Белорусские полярники исследовали «Горы Коновалова» в Антарктиде

Участники 16-й Белорусской антарктической экспедиции исследовали территорию около 80 км2 в районе массива «Горы Коновалова». Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе НАН со ссылкой на руководителя экспедиции Алексея Гайдашова.

-2

«Горы Коновалова» — массив на побережье земли Эндерби в Восточной Антарктике. Они возвышаются над заливом Фрит к востоку от ледника Кемпбелл и названы в честь известного советского полярника Георгия Коновалова. Туда и совершили 70-километровый научный поход пять белорусских полярников. По ходу маршрута ученые брали пробы снега, фиксировали особенности местного ландшафта на фото и видео. За два дня, проведенных в пути, 20 и 21 декабря 2023 г., они исследовали территорию почти в 80 км2. Более пристально изучался сам массив «горы Коновалова». Здесь площадь исследований составила почти 10 км2. Белорусские полярники отобрали образцы и пробы грунта и других природных материалов, провели топогеодезическую привязку местности. Они также оценили географический объект с точки зрения состояния геохимической, гидрологической, экологической и криологической ситуации.

По информации, переданной в НАН Беларуси начальником экспедиции А. Гайдашовым, поход выполнялся на двух единицах транспорта, оборудованных GPS-навигацией. Ориентироваться в малоизученном районе Антарктиды белорусским полярникам помогали также системы УКВ и спутниковой связи. По мнению А. Гайдашова, предварительные результаты исследований в районе массива «Горы Коновалова» дают основания считать эту территорию перспективной зоной научных интересов Республики Беларусь.

Фото 16-й Белорусской антарктической экспедиции

Смотрите также: