"Я поправилась за новогодние праздники на 8 кило!" - сказала после очередной встречи Нового года моя сотрудница, чем, надо сказать, шокировала всех.
Многие из нас поправляются за новогодние каникулы. Если майские праздники с шашлыками компенсируются у многих работой на приусадебных участках с хорошей растратой калорий, то Новый год многие проводят за столом и телевизором. Но чтобы на 8 кг поправиться - это как же надо было есть???
С каждым новым годом моей жизни мы семьёй больше отходим от концепта количества к концепту качества. Я знаю, что многие традиционно готовят на новогодний стол салат "Оливье", который настолько прочно вошёл в наши традиции, что за рубежом известен под названием "салат русский". А у нас совершенно другая традиция: чтобы сохранить новогоднее настроение как праздничное с нотками волшебства, мы пробуем новые продукты, новые блюда, иногда даже экзотические. Да, они стоят дороже, но это вопрос выбора - поставить на новогодний стол кучу разных привычных блюд, которые едят из года в год, и в большом количестве, либо всего несколько блюд, но новых, интересных, неизведанных.
Сейчас возможности выбирать экзотику из-за санкций сократились. Но тем не менее, праздничный стол можно составить таким образом, чтобы он не навредил ни здоровью, ни фигуре.
Чем можно побаловать себя? Ловите 5 идей:
1. Буррата на подушке из томатов с рукколой
Это блюдо - сущее благо для печени, которой ой как понадобится поддержка в любые праздничные дни. Руккола - продукт горечи, стимулирующий желчеотток. Буррата - вид сыра с хорошим содержанием жиров, которые также важны для работы печени и синтеза желчи. В 100г бурраты содержится 17 г белка и 225 ккал - отличный источник белка при невысокой калорийности.
Для приготовления блюда нарезаем кружочками небольшие томаты, выкладываем на хорошую порцию рукколы, сбрызгиваем оливковым маслом и соком лимона, и сверху выкладываем буррату. Вот и всё. Минимум возни, максимум пользы для фигуры и здоровья. Идеальный вариант полноценного блюда хот в праздники, хоть в другие дни.
2. Форель в белом вине
Тоже очень простой, но вкусный вариант праздничного блюда. Филе или стейк форели вымочить в небольшом количестве белого вина 30 минут, и потом припустить 5-7 минут на сковороде в получившемся маринаде под крышкой. Всё. Подавать можно с долькой лимона или лайма.
3. Блинный тортик с икрой и рикоттой
Тоже простое и сытное блюдо, но на приготовление придётся чуть потратить время. Для приготовления блинчиков стоит взять маленькую сковородку, потому что само блюдо очень сытное и много его не нужно. Испеките 5-6 блинчиков, можно для максимальной пользы из безглютеновой смеси для блинов. Выкладываем слой за слоем каждый блинчик на тарелку, перемазывая рикоттой и икрой, посыпая каждый слой изобильно свежими укропом или петрушкой. Икру можно брать по бюджету - трески, красную, чёрную. Так у вас получится полноценное блюдо - белок икры, рикотты и муки, жиры икры и рикотты, углеводы муки и пряных трав.
4. Блинный тортик с рикоттой и ягодами
Вот это уже практически десерт, но очень полезный. Готовим блинчики по тому же принципу и всё делаем тоже самое, что в случае с блинчиками с икрой, только вместо икры выкладываем кусочки фруктов и ягоды. Только берите свежие. Да, зимой купить свежие ягоды типа голубики дороговато, но ведь это Новый год! И ваш десерт вместо сахара будет насыщен полезнейшими и сильнейшими антиоксидантами - полифенолами, витаминами и биофлавоноидами.
5. Свежий салат из чёрной редьки
Этим салатом можно дополнить все предыдущие блюда. Он очень полезный, особенно для печени, и позволит не оставить вас с чувством тяжести на утро. Натираем на крупной тёрке чёрную (или зелёную - какую найдёте) редьку и яблоко, соединяем вместе в салате. Разбираем дольки мандаринок, добавляя их к салату, сбрызгиваем салат соком мандарина, совсем немного оливкового, кедрового масла или масла авокадо, присыпаем тёртым орехом (фундук, кешью, грецкий орех - какой хотите), и посыпаем цветочной пыльцой (если очень хочется максимальной пользы и экзотики, но не обязательно).
Праздник - это время для прекрасных моментов, хорошего настроения, и не стоит тратить его на сутки готовки, а потом доедания всего как не в себя, чтобы не пропало. Любите и берегите себя. И наслаждайтесь моментами с близкими и родными!