Мандарины — это не только неотъемлемая составляющая традиционного новогоднего стола, но и полезный цитрус, являющийся источником большого количества витамина С. Об этом рассказала детский эндокринолог «СМ-Клиника» Дарья Губарева в интервью «Газете.Ru» в среду, 27 декабря.
«В 100 г мандарина (средний мандарин как раз весит около 100 г) содержится более половины дневной нормы витамина С, который необходим нам для правильной работы иммунной системы и синтеза коллагена, и около 10% необходимых нам пищевых волокон», — рассказала специалист.
По словам Губаревой, мандарины также являются источником витаминов группы В, а именно тиамина, рибофлавина и ниацина. Эти вещества необходимы для правильного функционирования и развития клеток. Также эти цитрусы содержат витамин Е, известный как природный антиоксидант, и витамин А, полезный для зрения, иммунитета и необходимый для роста.
«Кроме витаминов мандарины содержат и некоторые важные микроэлементы — например, кальций, отвечающий за плотность наших костей. Кроме того, он участвует в сокращении мышц и передаче сигналов в нервной и мышечной системах. Магний, который также участвует в регуляции функции нервной и мышечной систем, влияет на производство белка и плотность костной ткани», — прокомментировала эндокринолог.
Она рассказала, что в мандаринах также содержится фосфор, который укрепляет зубы и кости, а также участвует в процессах образования энергии в человеческом организме.
Губарева напомнила, что принципы правильного питания предписывают употреблять разнообразные продукты для получения всего набора необходимых полезных веществ.