На Урале мать родила ребёнка в бане и оставила его в сугробе. Новорожденный остался жив только благодаря дедушке, который пошёл кормить кур.
Когда свёкор увидел невестку с ребёнком на руках, то побежал за помощью к соседу. А вернувшись, обнаружил женщину за баней с лопатой в руках. Малыша она успела закопать в снег. Мужчина достал его из сугроба и вызвал скорую.
Возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство.
Сейчас идут жаркие споры между теми, кто отстаивает право женщины делать аборт, и теми, кто стоит на том, что это преступление.
Не так давно мы разбирали дело бывших врачей Сушкевич и Белой, которые убили уже рождённого ребенка. В том деле врачи в попытке защитить своих коллег с пеной у рта доказывали в комментариях, что это был не ребёнок, а "недоносок" (лексикон врачей).
Закон как всегда даёт свою трактовку морали, она далеко не всегда совпадает с этическими нормами, но именно такой подход применяют правоохранительные органы.
Итак, согласно действующему законодательству Российской Федерации, женщина, которая избавилась от плода до момента его рождения, ответственность за такое жестокое поведение не несёт.
Рождением ребёнка следует считать не момент полного извлечения младенца из организма роженицы, когда новорождённый начинает проявлять жизненно важные обменные функции, свойственные самостоятельному человеческому организму (легочное дыхание, сопровождаемое первым вдохом и криком), а момент наступления первых родовых схваток у беременной женщины, когда только начинается процесс отделения плода от материнского организма.
Получается, что в утробе матери, с точки зрения права, существует не совсем человек, а нечто иное, но вот как только ребёнок вышел из чрева матери, он сразу стал человеком, а если очень повезло, то гражданином России.
Рождённого человека убивать нельзя, за это сразу последует наказание по статье 105 и (в случае наличия ряда признаков) 106 УК РФ.
Что же получается, если будущая мать понимает, что не хочет становится матерью и принимает решение убить плод в своем чреве до начала схваток, то убийства не будет?
Выходит так. Но не кажется ли вам, что это верх лицемерия? Что меняется с рождением ребенка? С точки зрения физиологии, практически ничего, кроме того, что ребёнок становится независимым от матери организмом.
Разрезал пуповину, получил права
Получается, что пока ребёнок в матери и привязан к ней пуповиной, он полностью зависим от своего носителя, который может причинить ему абсолютно безнаказанный вред. Хотя в сущности, ребёнок на предродовой стадии беременности - это готовый человек, который является результатом деятельности не только матери, но отца и природы (Бога).
Если наделить ребёнка правами ещё в утробе, то начинается новая проблема. Чем эмбрион хуже более развитого плода? Те же гены, та же жизнь в виде существования белковой массы! Если признать права плода на всех стадиях его развития, то выходит аборты нельзя делать ни при каких раскладах...
Опять получается абсурд.
Но вернёмся к тому, что сделала уральская мать двоих детей со своим новорожденным ребенком. Что с ней будет?
Конечно, её вероятно лишат родительских прав, возможно, поставят вопрос по лишению прав и в отношении остальных детей, так как она совершила преступление. И, конечно, последует уголовное наказание за покушение на убийство.
Если у неё будет хороший адвокат, то он попытается подвести под стрессовую ситуацию, в бане, знаете ли, не каждый день рожают... Но тут опять же будут выясняться подробности.
Родители нередко относятся к своим детям, как к вещам, которые им принадлежат. И речь не только о маргинальных семьях, уничтожающих своих детей нищетой, алкоголем и насилием, но и о вполне состоятельных семьях, правда, проблема обратного характера - ребенка превращают в некого идола, которому преклоняются, что ломает психику не меньше, чем нищета.
Ребёнок не вещь, и родитель - это не правообладатель ребенка. Ребенок - это член общества, который начинает свой путь в утробе матери. Поэтому права ребёнка нужно защищать ещё на стадии беременности матери, но где найти эту грань становления личности и субъекта права? Вопрос, требующий разрешения.