Найти тему
Всё про вино

Проверка на порошковое вино: вскрываем миф

Вино издавна окутано различными мифами и заблуждениями. Особенно много слухов ходит вокруг так называемого "порошкового" или "не натурального" вина. В интернете регулярно появляются видеоролики с "проверкой" вин на натуральность при помощи опускания бокала с вином в емкость с водой. Якобы, если вино "настоящее", оно должно оставаться в бокале, а если оно "порошковое", то будет выходить из бокала и окрашивать воду. Давайте разберемся, так ли это на самом деле.

Что такое "порошковое" вино

Итак, что же такое это самое "порошковое" или "не натуральное" вино? На самом деле, ничего подобного не существует. Это полный миф, не имеющий никакого отношения к реальности.

Виноделие — достаточно строго регулируемая отрасль, особенно в таких традиционных винодельческих странах как Франция, Италия, Испания. Там существуют четкие правила и стандарты производства вина, которые производители обязаны соблюдать. Использование каких-либо "порошков" или добавление чего-то неестественного категорически запрещено.

На самом деле, единственное различие между разными винами - это их сладость. Существуют:

  • Сухие вина - в них содержится очень мало или вообще нет остаточного сахара
  • Полусладкие и сладкие вина - в них часть сахара из винограда остается непереброженной

И все. Больше никаких различий, тем более каких-то "порошков", в природе не существует.

Почему же бытует миф о "порошковом" вине?

Как это часто бывает, миф возник из-за непонимания некоторых базовых вещей.

А именно, из-за того, что у сухих и сладких вин разная плотность. Сухие вина немного легче воды, а сладкие — тяжелее. Из-за этого сухие вина "всплывают" в воде, выходя из бокала, а сладкие — нет.

На этом основана популярная "проверка на порошковое вино" при помощи бокала с водой. Люди по ошибке принимают это явление за признак чего-то неестественного и неправильного в составе вина.

На самом деле, это обычное физическое свойство, никак не связанное с качеством или натуральностью напитка.

Эксперимент с вином и водой

Чтобы наглядно продемонстрировать, как все это работает на практике, был проведен простой эксперимент.

Была взята бутылка сухого белого вина крепостью 13,5%. Из нее в три бокала были налиты одинаковые порции.

Первый бокал опустили в воду. Как и ожидалось, вино довольно быстро начало выходить из бокала, окрашивая воду. Это объясняется тем, что сухое вино чуть легче воды, поэтому вода его вытесняет.

Во второй бокал был добавлен сахарный сироп, имитируя полусладкое вино. При опускании этого бокала в воду вино оставалось внутри и никуда не выходило — так как стало тяжелее воды из-за сахара.

Наконец, третий бокал перед опусканием в воду был охлажден в морозилке. Холодное вино становится более плотным, поэтому тоже не вышло из бокала в воду.

Таким образом, одно и то же вино вело себя совершенно по-разному - в зависимости только от температуры и содержания сахара, определяющих плотность.

Это еще раз доказывает абсурдность мифа о "порошковом" вине и бесполезность проверки с бокалом и водой.

Итак, что мы имеем в итоге:

  1. "Порошковое" или "не натуральное" вино — это полностью выдуманный миф, не имеющий отношения к реальности
  2. Единственное различие между винами — это содержание сахара, определяющее их сладость
  3. Из-за разной плотности сухие и сладкие вина по-разному ведут себя в воде, что не имеет никакого отношения к их качеству или составу
  4. Популярная "проверка на порошковое вино" с помощью бокала и воды основана на непонимании этих базовых физических свойств и является полностью бессмысленной
  5. Качество и натуральность вина определяется строгими отраслевыми стандартами, а не подобными "народными" способами

Таким образом, не стоит обращать внимания на различные мифы вроде "порошкового" вина. Гораздо более важно разбираться в основных характеристиках этого напитка, чтобы уметь выбирать вино себе по вкусу - будь то легкие сухие или более тяжелые сладкие варианты. А наличие в вине каких-либо посторонних "порошков" можно смело отнести к области выдумок.

Если хотите научиться профессионально разбираться в вине, приглашаем вас на курсы сомелье!