Найти в Дзене

Эндометрий-все, что нужно знать

Менструация и при чем тут эндометрий

Для некоторых людей познания о менструальном цикле остаются на уровне, что у женщин с периодичностью раз в месяц несколько дней идут кровянистые выделения из половых путей. А вот с чем это связано, ответить далеко не все могут. И сегодняшняя статья для тех, кому интересно слегка углубиться в данную тему.

Краткая информация о менструальном цикле.

Менструальный цикл, это период который начинается с первого дня менструации и заканчивается последним “чистым” днем перед очередной менструацией. Длится цикл в среднем 28-30 дней, но нормой может считаться регулярный цикл в 21 день или в 35 дней.

Цикл повторяется ежемесячно и каждый месяц за этот промежуток времени происходит чрезвычайно сложный механизм процессов, который позволяет организму женщины успеть:

  • “вырастить” доминантный фолликул

провести процесс овуляции, это разрыв фолликула и выход яйцеклетки

  • создать условия для оплодотворения яйцеклетки и вырастить пышный и сочный эндометрий для благоприятной имплантации (присоединения) оплодотворенной яйцеклетки в полости матки
  • для поддержки гормонального фона беременности сформировать желтое тело. (Желтое тело-это временно существующая эндокринная гормонпродуцирующая железа).
  • при отсутствии в данном цикле беременности “очистить” полость матки и дать старт новому циклу.

Какую же роль играет эндометрий во всей этой истории?

Для начала сформулируем понятие о том, о чем будем говорить. Итак, эндометрий – особый внутренний слой, который выстилает внутреннюю поверхность матки. Он состоит из двух слоев:

- постоянный базальный слой

- функциональный слой.

Эндометрий в течении цикла претерпевает значительные изменения готовясь к возможной беременности. Его рецепторы чрезвычайно чувствительным к гормональным изменениям, вызываемым циклом. В первой половине цикла (фолликулярная фаза) уровни эстрогена начинают возрастать, что приводит к росту эндометрия. После овуляции во второй половине цикла (лютеиновая фаза) возрастает уровень прогестерона, что стимулирует дальнейший рост эндометрия, он значительно увеличиваются в размерах, прорастает сосудами, увеличиваются железы. Эндометрий становится пышным и “сочным”. Если беременность не наступает, то функциональный слой эндометрия отслаивается и выводится из организма в виде менструации.

Однако у некоторых женщин эндометрий может нести не такие уж положительные моменты, как подготовка матки к беременности. При определенных обстоятельствах эндометрий может вызвать некоторые заболевания, например прорастая в мышечный слой матки вызывать заболевание, называющееся аденомиоз, а прорастание клеток эндометрия за пределы матки: на трубах, яичниках, шейке матки или брюшине вызывают, заболевание, известное как эндометриоз.

Это состояние может привести к болям в тазовой области, болезненным менструациям, проблемам с зачатием и болезненным половым актам. Более подробно об эндометриозе напишу в ближайшей статье. Не пропустите!