Владимир Гаврилович Гамаюнов – талантливейший педагог, кандидат наук по государственному управлению, доцент кафедры инновационного менеджмента и управления проектами Донецкой академии управления и государственной службы, который вот много лет занимается воспитанием и просвещением молодежи, а также пишет научные труды.
Владимир Гамаюнов родился 23 ноября 1936 года в селе Новосельское Ставропольского края. Его детство проходило в тяжелые годы Великой Отечественной войны. После школы Владимир поступил в Новочеркасский политехнический институт на специальной «Горный инженер».
После окончания института в 1959 году Владимира Гавриловича направили по распределению в Горловку работать на Никитовском ртутном комбинате.
В СССР было принято направлять молодых выпускников ВУЗов работать вожатыми-производственниками для старшеклассников в школах. Так я и попал в педагогическую деятельность. Позднее решил организовать клуб старшеклассников «Факел», деятельность которого была направлена на развлекательную и образовательную (техническую) деятельность. Наш клуб тогда стал известен на всю страну.
Ближе к концу 1962 года Владимир Гаврилович, который на тот момент работал инструктором местного горкома партии, образовал клуб юных коммунаров в Горловке, который прославил молодежное движение тех лет в Советском Союзе. Спокойный, рассудительный, очень взвешенный в своих оценках, Владимир Гамаюнов посвятил свою жизнь воспитанию молодого поколения, развитию талантов и способностей молодежи.
Благодаря его активной общественной деятельности, в Горловке работал самый большой клуб юных коммунаров в Советском Союзе, практически во всех школах Горловки(30) работали секции юных коммунаров. Вместе со своими воспитанниками (более ста человек) Владимир Гаврилович ездил в Братск на Всесоюзную коммунистическую стройку плотины Братской ГЭС.
Во время подготовки Всесоюзного слета коммунаров, он переписывался с коммунарами из многих городов. Эта переписка попала в поле зрения КГБ, и ему запретили поддерживать коммунарское движение из-за его якобы антисоветской направленности. Гамаюнов, будучи инструктором горкома партии, был вынужден подчиниться партийной дисциплине и перестал участвовать в организации слета; чтобы не навредить ребятам, он пересмотрел свой архив и спрятал те документы, которые могли бы им навредить. Однако, Всесоюзный слет коммунаров был проведен в Горловке и это мероприятие стало событием всесоюзного масштаба, которое вошло в историю России.
Позднее Владимир Гаврилович поменял партийную деятельность на профсоюзную, где смог реализовать свои идеи и стремления, связанные с работой с молодежью: «Как мне сказали, раз вы так печетесь о молодежи, то в профсоюзах вам и место». В профсоюзной карьере Гамаюнов достиг значительных успехов (он возглавлял профсоюз Донецкой области).
В начале 90-х годов Владимир Гаврилович преподавал в Институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов Госуглепрома СССР. В то время Станислав Федорович Поважный предложил Гамаюнову стать учредителем учебного заведения нового типа - Донецкой Академии Управления.
«Когда Институт повышения квалификации преобразовывался в Академию, у нас был орган, который этим занимался. Был создан совет учредителей и одним из них был я», - поделился Владимир Гаврилович.
За многочисленные годы профессиональной и научной деятельности Владимир Гаврилович стал обладателем множества наград и благодарностей за свой труд: медаль «Ветеран труда», орден Знак Почёта III степени,
Владимир Гаврилович выразил свое мнение о работе в Академии в современных реалиях: «Интересно работать, но хотелось бы лично общаться со студентами. Но, несмотря на тяжелое время мы не теряем связи со студентами: они присылают мне множество писем на почту, и я с удовольствием отвечаю».
Владимир Гаврилович всегда поможет студентам изучить и освоить такие дисциплины как эвристика и креативный менеджмент, даст знания, которые останутся актуальными и востребованными еще долгие годы.
Дорогой Владимир Гаврилович, Вас отличает исключительная любовь к своему делу, особенное внимание к людям, поддержка молодежи в научном и жизненном поиске. Искренне желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, а также больших профессиональных и научных успехов!