Честно, в чопорно-романтичной Англии 19 века эти две незавидные женские доли шли рука об руку. А вернее так: можно было остаться старой девой и не будучи гувернанткой, но вот стать гувернанткой и не сделаться вскорости старой девой — практически никогда. Нет, если сильно постараться, исключения, конечно, найти можно. Но, как всегда, любое исключение лишь подтверждает правило.
Так, главная героиня сегодняшнего произведения — младшая сестра в любящей, дружной, но крайне обедневшей семье — выбирает поприще гувернантки, чтобы помочь родителям, проявить себя и посмотреть мир. А её сестра Мэри остаётся дома. Отгадайте, кто выходит замуж первой... Конечно же, сестра-домоседка!
Но я сейчас не о том, что профессия гувернантки делала девушку практически невидимой для потенциальных женихов (в действительности так оно и было). Да и главную героиню в начале истории дела сердечные не заботят совсем.
Девятнадцатилетняя Агнес, принимая столь ответственное решение покинуть семью и устроиться гувернанткой, охвачена романтическими представлениями о жизни. Материально помочь родителям и сестре, приносить пользу обществу, обучая и воспитывая детишек. Есть у неё и скрытый (может, самый главный) мотив — доказать домашним, что она тоже может. Что она больше не хрупкая залюбленная младшая дочка и сестра и сама способна о себе позаботиться.
Показательно, что родителям тяжело даётся её решение. Они до последнего отговаривают девушку от этого шага. Отец даже говорит:
“Как бы нам ни было тяжело, до этого мы ещё не дошли!”
Вот так! А ведь бедность, описанная в начале романа, реальна, безрадостна и трудно поправима. Отец семейства, желая увеличить состояние, вложил его в дело, которое прогорело. И теперь Греи вынуждены на всём экономить, они отказались от последней прислуги, всю работу по дому женщины начали делать сами, перешивают вещи, сокращают рацион и постоянно ищут способы "продать что-нибудь ненужное"... Но даже в таких условиях отпустить дочь в гувернантки — дело неслыханное, печальное, почти стыдное.
Нет, никаким почётом профессия гувернантки в Англии в ту эпоху не пользовалась, в "Мэри Поппинс" шли от крайней нужды и безысходности.
Однако Агнес молода, полна розовых представлений о жизни и людях. Девушка приезжает в дом к своим первым нанимателям, разбогатевшим помещикам Блумфилдам. И начинается экшен...
Представляя своих детей, высокомерная и вызывающая страх миссис Блумфилд не была оригинальна: детишки у неё по определению замечательные, добрые, послушные. И тут же дама очень хитро навесила на молоденькую гувернантку дополнительные обязанности. О прибавке к жалованию она, понятное дело, не обмолвилась ни словом:
Семилетний мальчик Том "с возвышенной душой" действительно оказался очень правдив — во всех подробностях рассказал гувернантке, каким пыткам подвергает пропавших в силки птичек, зверьков, как ему нравится смотреть на их предсмертные мучения. Агнес пришла в ужас и поклялась положить конец подобным забавам. Вот только как это сделать, если отец и дядя всячески поощряют Тома и растят из него "настоящего мужчину"?
“– Но разве ты не знаешь, что поступать так дурно? Вспомни, птички ведь чувствуют боль так же, как и ты. Неужели тебе понравилось бы оказаться на их месте?
– Подумаешь! Я ведь не птица. И что бы я с ними ни делал, сам я ничего не чувствую”.
Отношения между супругами полны претензий и раздражения, они, нисколько не стесняясь гувернантки, ругаются во время обеда из-за какой-то бытовой ерунды. А Агнес испытывает испанский стыд:
“Никогда в жизни мне не было так стыдно и неловко не за себя, а за других”.
В доме часто бывают гости, но Агнес для них – пустое место, её вообще не замечают и не обращаются к ней. Единственный человек, который ей сочувствует, – няня, но и ту выгоняют, после того как женщина не сдержалась и отшлёпала кого-то из детей.
В этой части романа очень много правдивых сцен детской жестокости, вредности, лицемерия. Дети быстро усвоили, что родители всегда встанут на их сторону и начали сообща издеваться над мисс Грей. Привить им какие-то знания стало задачей непосильной.
Главную причину педагогического фиаско Агнес у её первых хозяев я бы определила так: родители ждут потрясающего результата, но при этом сами же вырывают из рук гувернантки абсолютно все инструменты воздействия на детей.
А главную проблему Агнес вижу в том, что она на всех детей проецирует себя или свою сестру, какими они были в детстве. Тогда самым страшным для неё было, если родители называли "плохой девочкой" и мама отказывалась целовать её перед сном. Девушка воспитывалась в небогатой, но хорошей семье, где ж ей было знать, что у богатых людей дома может быть совершенно другой уклад?
В итоге у Блумфилдов Агнес не проработала и года, от её услуг отказались, поскольку родители не видели пользы от такого домашнего образования. Но просто так сдаваться девушка не собирается! Пожив некоторое время дома, она находит себе другое место – на сей раз её хозяевами становятся аристократы Мэрреи.
В семействе Мэррей было четверо детей, здесь воспитанники оказались постарше, мисс Розали уже 16, почти взрослая девушка, которая скоро начнёт выезжать в свет. Тщеславная и кокетливая, она мечтала блистать в обществе и покорять мужские сердца. Поэтому мотивация хоть чему-то научиться у неё была. Чего нельзя сказать о её сестре и двух младших братьях.
Девочка Матильда любит проводить время на конюшне и очень гордится тем, что папа научил её интересным словам, и теперь она умеет ругаться, как пьяный солдат. А её маменька полагает, что долг гувернантки – растолковать её дочке, что благовоспитанной барышне так выражаться не следует. Только вот ругать и стыдить драгоценную девочку ни в коем случае нельзя.
Не так давно мне попался отзыв на эту книгу, в котором автор писала, что Агнес, дескать, не умеет общаться с детьми и какой-то особой педагогической методики у неё нет. Ха! Во-первых, не очень представляю какая такая прогрессивная педагогика возможна в пропитанном религией обществе, где стул нельзя подвинуть без того, чтобы не процитировать Священное Писание (утрирую). Здесь всё будет решать вопрос авторитетов. И если родители дают детям понять, что гувернантка гораздо ниже их по положению, никакого уважения от своих воспитанников она не дождётся.
Во-вторых, даже если бы Энн Бронте и её героиня опередили своё время и интуитивно постигли методы вальдорфской системы, М. Монтессори, М. Щетинина и пр., то... Ну, тогда Агнес продержалась бы на месте не несколько месяцев или пару лет, а несколько дней. Почему? Да потому что всю "методику" брали на себя родители: они знали не только чему должны научиться их дети, но и как именно гувернантке следует их этому обучать.
Вот что говорит Агнес об ожиданиях своей хозяйки, миссис Мэррей: “От меня… требовалось учить, развлекать и помогать, наставлять, полировать и оттачивать без малейших усилий с их стороны и каких-либо настояний – с моей”.
Но что самое неприятное: "как именно надо" знали не только родители, но и дети. И при малейшем отступлении гувернантки от выдуманного в семье канона идеального урока бежали жаловаться родителям... Что же касается распорядка дня – дети устанавливали его сами и каждый день заново, свято веря, что в обязанности гувернантки входит мгновенно подстраиваться под их желания. Вот вам и строгое воспитание в 19-м веке. А что, так можно было?
Всё-таки Агнес быстро учится на своём горьком опыте, и в семействе Мэррей ей удаётся выжить. Через несколько лет Розали, сделавшая к тому времени хорошую партию, даже приглашает свою бывшую гувернантку в гости.
Резюмируя, скажу, что первый роман Энн Бронте, конечно, нельзя назвать шедевром. Ему недостаёт интриги, конфликта и много ещё чего. Но вот то, что писательнице удалось на славу, – это реалистичное изображение быта и нравов богатых и знатных людей. А также правдивые переживания главной героини, бедной девушки-гувернантки.
Критики отмечали, что роман "Агнес Грей" очень автобиографичен. Во всяком случае в первой части. В финале же героиню ждёт награда за все испытания. Энн Бронте не оставила Агнес старой девой, выдав замуж за любимого человека, скромного и небогатого священника. Но и из гувернанток забрала. Поиздевалась малость над персонажем – и хватит.
А вы читали произведения младшей из сестёр Бронте? Как впечатления?