Найти тему
Нина Писаренко. Из жизни

Папа ушёл, чтобы вернуться

Муж ушел летом. Нельзя сказать, что на фоне полного благополучия, – в последнее время отношения были натянутыми. Он чаще стал задерживаться на работе, приходя домой, не спешил, как прежде, играть с сыном, а усаживался перед компьютером. Да и ей, жене, внимания стал уделять меньше.

Таня терялась в догадках, что могло произойти, и ответа не находила. Устал? Все надоело? Скучно? Кого-то нашел? Ни на один из этих вопросов не могла ответить со стопроцентной уверенностью.

Четырехлетний сын после ухода отца спрашивал:

- Где папа?

И у нее спрашивал, и у свекрови, которая приходила помочь и тоже не понимала, что произошло. Отвечали одинаково:

- Папа в командировке.

Отчасти это было правдой. Роман часто ездил в командировки – работа у него была творческой, и сын привык, что его подолгу нет. Но не настолько же, не полгода.

- Вы знаете, где Роман? Что с ним? – спрашивала Таня у свекрови.

- По телефону говорит, что все нормально, – отвечала женщина. – А где он, что он, не знаю.

...Сошлись Таня с Романом не совсем обычно. Она была замужем. После женитьбы муж не изменил холостяцкой привычке и по выходным проводил время в баре с друзьями. Таню тоже брал. Она быстро познакомилась с его друзьями (это были в основном пары) и не скучала.

Такие вечеринки омрачало одно – муж не знал меры и, перебрав с алкоголем, частенько засыпал за столом, почти уткнувшись лицом в тарелку. Поначалу Тане было очень стыдно за него, да и за себя тоже, но потом поняла, что ее вины здесь нет и изменить мужа она не в состоянии.

Его оставляли в покое, чтобы проспался, а все продолжали веселиться. Однажды Таню пригласил на танец симпатичный молодой человек. Танцевал он великолепно, потом выяснится, что в детстве занимался бальными танцами.

- Ваш муж? – во время танца кивнул в сторону стола, за которым спал ее супруг.

Готова была со стыда сгореть, но сказала со вздохом:

- Мой.

- А почему не расстанетесь с ним? – продолжал допытываться парень.

Ей очень хотелось сказать, что не его дело, но вместо этого ответила:

- Он хороший, просто есть у него вот такая слабость.

Встречи с молодым человеком, которого звали Романом, стали регулярными – как и вечера в баре. В компании у Тани даже спрашивали, не из-за нее ли он сюда ходит.

- Бросьте, девочки, – отмахивалась она. – Куда хочет человек, туда и ходит.

Ничего не замечал только муж. А сама Таня уже привыкла к вниманию Романа, к танцам с ним. Тем более, что они не просто танцевали, – разговаривали обо всем. Темы мужа больше не касались, и она была благодарна Роману за тактичность.

В очередной раз, когда муж вырубился раньше обычного, Роман сказал Тане:

- Уходи от него. Он позорит тебя.

- А куда я пойду? Я приезжая, зарабатываю не столько, чтобы снимать отдельную квартиру.

- Пошли ко мне.

- К тебе? – у Тани от удивления брови поползли вверх. – А в качестве кого?

- В качестве моей девушки. Я давно наблюдаю за тобой, ты мне нравишься, поэтому хочу спасти тебя от этого чуда под названием «муж».

В тот раз она ничего не ответила Роману, но когда друзья дотащили тело мужа до их съемной квартиры, посмотрела на происходящее со стороны и ужаснулась. И правда, как могла со всем смириться?!.

Наутро сказала мужу:

- Если ты не прекратишь вести себя по-свински, я уйду.

- Ты что, котик? – заулыбался муж, еще толком не проспавшись. – Все нормально.

Но нормально это было только для него – в следующие выходные картина повторилась. Муж по-прежнему не замечал, что у жены появился поклонник, а она стала вынашивать мысль об уходе.

- Ну что, решила? – спросил Роман в танце.

- Да, – ответила, глядя ему в глаза. – Я уйду от мужа.

- Вот и правильно, – прижал Роман ее к себе, всем своим видом показывая, что в обиду не даст.

Пока муж был на работе, Таня собрала свои вещи (шеф отпустил по семейным обстоятельствам) и вскоре вышла из квартиры, оставив на столе ключи. Роман ждал у подъезда. Подхватил сумку и распахнул перед ней дверцу иномарки.

Он жил в квартире бабушки, куда и привел Таню. Всюду был порядок, чистота, чего она не могла добиться в своей съемной квартире, – у мужа была привычка все разбрасывать.

Их жизнь с Романом фактически была семейной, но юридически Татьяна еще оставалась чужой женой. Муж несколько раз звонил, пытаясь разобраться, что произошло, но она коротко сказала:

- Я от тебя ушла и не вернусь.

Будущая свекровь приняла выбор сына, однако она не знала, что его девушка замужняя. Придя однажды, когда никого не было дома, обнаружила Танин паспорт, и все открылось. Тане не сказала ничего, а сыну выговорила, что увел человека из семьи.

- Мы разберемся, мама, – только и ответил ей Роман. – Это наше дело.

- Дело-то ваше, однако мне неясен еще один момент, – Таня почти два года была замужем и не родила ребенка... Может, у нее не может быть детей? – мать незаметно, а, может, и специально, кто знает, посеяла смуту в душе Романа.

- Тань, а чего ты не родила? – поинтересовался он в тот же вечер.

Она пожала плечами:

- Мы не планировали сразу заводить ребенка.

Объяснение Романа вроде устроило, но спустя два месяца, когда Таня развелась с мужем, вдруг предложил:

- Давай родим малыша. Сына!

- Так сразу? – не спешила соглашаться, понимая сомнительность своего статуса.

- Да, мы ведь хотим пожениться, - настаивал Роман, – и нас ничего не держит.

Забеременела Татьяна быстро, одновременно удивив и обрадовав Романа.
Они с будущей свекровью окружили молодую женщину заботой и вниманием. Не успевала заикнуться, что чего-то хочет, как ей это подавали чуть ли не на блюдечке с голубой каемочкой.

Свадьбу сыграли, когда Таня была на пятом месяце беременности.

- Какая ты красивая! – жених не скрывал своего восторга.

И это было правдой. Беременность ей очень шла, и Таня буквально расцвела за минувшие месяцы.

Когда родила сына, счастливы были все – бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки, не говоря уже о Романе. Потом наступили будни, и радость немного схлынула – забот стало больше. Малыша беспокоил то животик, то зубки, и бессонные ночи молодых родителей выматывали. Под утро Роман даже перебирался в другую комнату, чтобы хоть немного поспать.

В детский сад сына отдали, как только у Тани закончился отпуск по уходу за ребенком. Возникли новые проблемы – сын стал болеть, и она уставала. С Романом начались стычки, он много времени проводил в командировках и, возвращаясь домой, хотел покоя, которого не было.

Сыну было четыре года, когда муж резко изменился. Таня грешным делом подумала, что у нее появилась соперница, но ни на чем Романа не поймала. А потом он ушел. Ничего не объяснив, собрал вещи и оставил их с сыном.

Прошло целых полгода, как его не было в их жизни. Деньги переводил на карту, но их хватало с трудом – сын рос и росли расходы на него. Приближался Новый год, и ребенок, как всегда, ждал Деда Мороза. Понимая, что заказать профессионала не по карману, Таня попросила, чтобы эту роль сыграл коллега.

Он жил недалеко, костюм у него был. В семье росло двое детей, и отцу было проще самому перевоплощаться в сказочного персонажа, чем каждый раз приглашать Деда Мороза извне. Коллега согласился.

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

В гостях как раз была свекровь – заглянула, чтобы поздравить внука. За окном темнело, и Таня понимала, что Дед Мороз должен вот-вот появиться, – время оговаривали. Но его не было, и она подумала, что, наверное, что-то произошло. Хотела набрать коллегу, когда в дверь позвонили.

- Это Дед Мороз! – закричал сын.

Все вместе подошли к двери, открыв, увидели на пороге Деда Мороза. Но это был не коллега, что Татьяна поняла сразу. Едва Дед Мороз произнес первую фразу, молодая женщина от неожиданности оперлась на свекровь. У той глаза тоже расширились от удивления. Под костюмом скрывался Роман.

Сын был рад всему – и Деду Морозу, который, оказывается, так хорошо его знает, и подаркам, о которых даже не мечтал. Один танцующий робот с радиоуправлением чего стоил! Сколько раз просил маму купить, но она скорее уводила его из отдела игрушек.

А самое главное, Дед Мороз не спешил уходить. Он даже показал, как работает робот. Таких дедов морозов раньше не было, мальчик это помнил.

Татьяна не успела оглянуться, как свекрови и след простыл. Подумала: «Наверное, решила оставить нас одних». А, с другой стороны, она совсем не была уверена, что Роман останется после того, как поздравит сына. Проводили его с ребенком до дверей и все, Дед Мороз помахал на прощание и вызвал лифт.

Сын разбирал подарки, подбегая к маме и хвастаясь. А ей хотелось плакать – почему-то под Новый год одиночество чувствовалось особенно остро. Звонок в дверь был неожиданным. Пока открывала, сердце готово было выскочить из груди. На пороге стоял Роман.

- Папа!!! – повис на нем сын. – А ко мне только что приходил Дед Мороз! Настоящий!!!

- Да ну! – Роман вошел в прихожую, неся ребенка на руках. – И что подарил?

- Идем, покажу, – ребенок потянул за рукав в комнату.

- Привет, – как ни в чем не бывало, улыбнулся Роман жене и достал из кармана куртки коробочку – это были ее любимые духи. – С праздником!

После Нового года муж не ушел. Он вообще вел себя так, как будто ничего не произошло. После Таня пыталась выяснить, что все-таки это было, но ее попытки были напрасными.

- Мне надо было побыть одному, – твердил муж на все ее расспросы.

- Ну и не спрашивай больше, – сказала свекровь, с которой у них были близкие отношения. – Вернулся и слава Богу.

С тех пор прошло двенадцать лет. В семье появился второй ребенок – сын очень просил сестренку, и, как по заказу, родилась девочка. Таня с Романом живут хорошо, хотя, как в любой семье, недоразумения случаются. О прошлом не говорят, а ту ситуацию она просто отпустила, решив быть счастливой здесь и сейчас.

***
Коллега позже рассказал Татьяне, что он уже шел к ним с сыном, когда в подъезде столкнулся еще с одним Дедом Морозом. Поздоровались как коллеги. Вошли в лифт и одновременно нажали на кнопку. Тут и выяснилось, что идут в одну и ту же квартиру. Естественно, коллега уступил роль отцу.


Спасибо, что были со мной и моими героями. С наступающим Новым годом!