Продолжаем делиться итогами года.
- За последние полтора года бизнес столкнулся с рядом проблем при замене импортных продуктов на отечественные. Со своей стороны российские производители говорят, что для улучшения взаимодействия нужна кооперация. А некоторые предлагают ввести специальный налог на тех, кто продолжает пользоваться иностранным ПО. Что вы думаете насчет импортозамещения, и куда нужно двигаться нашей стране?
Мы поддерживаем идею кооперации с 2014 года, когда начали создавать свою Партнерскую сеть. Одна голова – хорошо, а руки и головы сотни инженеров по всей России лучше. Мы пользуемся сервисами партнёров, они – нашими, у этого есть синергетический эффект. Поэтому я за кооперацию, но против санкций и запретов.
Вряд ли запреты смогут сработать эффективно в долгосрочной перспективе, скорее будут только мешать, особенно в тех случаях, когда нет альтернативы. Если мы говорим, давайте поднимем утилизационный налог на совместимые картриджи, то здесь есть альтернатива в виде услуги восстановления, и с помощью сборов можно стимулировать производство картриджей внутри России и даже компенсировать затраты. Другое дело ПО, я не уверен, что надо выдумывать велосипед. Новое создавать надо, но смотря в будущее и учитывая потребности российского бизнеса. Здесь не нужна спешка. Поэтому если уходит поставщик зарубежного ПО и оно перестает поддерживаться, то ему нужна альтернатива. Но если ПО работает полноценно, позволяет снижать издержки и повышать уровень сервиса, то менять его с помощью запретов неправильно.
- Сегодня компании сталкиваются с необходимостью адаптировать свои подходы к управлению, чтобы оставаться конкурентоспособными. Сейчас особенно актуальны гибкость мышления, способность быстро адаптироваться к изменениям и принимать инновационные решения. Какие барьеры разрушала Clever bros. в 2023 году, что переосмыслили в управлении, маркетинге, финансовом учете и других важных сферах?
Не скажу, что в этом году мы принимали революционные управленческие решения. Мы довольно гармонично движемся в той парадигме, которую заложили 8 лет назад. У нас четкие векторы в части управления продуктами и ресурсами, маркетинга, производства.
Еще в 2014 году внешние факторы сигнализировали о том, что могут возникнуть сложности, но мы не понимали до какой степени. Вчерашним партнерам не понравилось, как блестяще Россия провела Олимпиаду в Сочи, это был яркий сигнал о возрождении мощи нашей страны, что не входило в планы наших «друзей». Я тогда уже понял, что теплые времена, когда все получалось легко, закончились. Глобальные перемены во внешней политике и экономике страны надвигались стремительно.
Мы в группе компаний Clever bros. к этим вызовам были готовы благодаря сильной команде. Акцент всегда ставился на человеческие отношения с сотрудниками, заказчиками, партнерами, поставщиками. Именно таким образом могут быть преодолены любые трудности.
В полной версии интервью вы также найдет ответы на вопросы:
- Как повлияла пандемия, кризис и СВО на рынок печати в 2023 году? Какие вызовы стояли перед бизнесом?
- Что насчет рынка ИТ-аутсорсинга, какие тренды преобладают в этом направлении?
- Что было с эмоциональной культурой в компании? Поменялись ли миссия, ценности или что-то другое?
- Что мы ждем от 2024 года?