Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Кто он, современный учитель?

Какой он глазами ученика?

Кто тот человек, что стоит, активно жестикулируя, напротив меня, чтобы я смогла тонко прочувствовать разницу между двумя важными понятиями, но при этом смогла добраться до истины самостоятельно? Тот, кто несмотря ни на что снова и снова заходит в это пространство? То, чем он занимается, его действительно интересует? Чем наполнена его жизнь?

Кто он, мой педагог?

Кажется, в современном мире многое поменялось.

Взаимодействие «учитель-ученик» выходит за рамки обыденного и привычного в нашей культуре: от педагога не хочется, становится недостаточным только получить определенную информацию от преподаваемого предмета. Гораздо важнее становится, как сам педагог к этому относится, что он выделяет для себя, что его в этом увлекает?

Педагог - это не только «учитель, который преподает предмет», педагог - это шире, чем может вместить в себя эта должность, профессия..

По крайней мере, мне так чувствуется.

В современной атмосфере урока чувствуется сопричастность с чем-то большим, чем просто ознакомление с новым материалом, который, возможно, расширит кругозор ученика. Это взаимодействие на уровне «Я-Ты», где происходит равный обмен. Там нет места вертикальному взаимодействию, в котором привычно функционирует схема «ведущий-ведомый», где второй должен без права на свое мнение усвоить преподносимое. В новом взаимодействии хочется опираться на педагога, но при этом вместе исследовать, строить гипотезы, сверяться, е каком-то роде дружить.

В таких уважительных отношениях хочется быть, появляется желание на новые свершения, горят глаза от того, как много хочется узнать и поделиться этими открытиями со своим педагогом.

В современном мире педагог видится мне как старший товарищ, который знает что-то в совершенстве, но при этом слышит меня и с интересом расспрашивает о том, как я воспринимаю услышанное, чего мне бы хотелось знать еще. Так я ощущаю себя частью чего-то большего, важного, я нахожусь в процессе, а не за его границами. Более того, похоже, я могу менять этот процесс, предлагать свои идеи. Это ли не здорово?

Это же в чистом виде творчество с огромным полем для экспериментов!

А творчество это свобода.

А свобода - это вдохновение и желание жить.

Это возможность, которую не хочется упускать.

Это опыт, который хочется прожить на максимум: изучая чужой опыт, получить непохожий, индивидуальный, свой.

Автор: Юлия Холина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru