Мужчина оценивает сам себя по двум критериям:
1. в сравнении с другими (социум) и по важному для него. Если в его окружении важны квартира в элитном районе/бицепсы/ученая степень/свой бизнес, и он все это имеет, будет считать себя красавчиком. Если нет - лузером. Интересно, что эта шкала именно его социума. В каком-то другом он будет себя оценивать по-другому.
2. Второй критерий - внутренний. Это то, что мужчина сам про себя думает, какие-то личные элементы "крутости". Умение ловить рыбу, высыпаться за 3 часа, привлекать внимание женщин. Если он понимает, что в этом своем внутреннем преуспел, его самооценка на высоте.
На тренингах по самооценке именно этот набор и дают. Прокачивать себя с точки зрения социума: внешний вид/карьера/деньги, плюс, поиск какой-то своей фишки.
У женщин по-другому.
Женщина оценивает себя оценкой важных для нее людей. В детстве это мама и папа, потом - муж. Если папа говорил, что она красавица, умница, принцесса, она находит похожего на отца мужчину, который подхватит эту тему. А если папа унижал, игнорировал, применял насилие, она находит такого же и чувствует себя неважной, ненужной, нелюбимой.
Отсюда все эти истории, когда в детстве сказали, что улыбаешься криво, и она всю жизнь ходит букой. Или что плечи широкие - всегда с рукавами одежду покупает. Или уши, или глупая, или попа большая…
И тут стандартные тренинги по повышению самооценки не подойдут - надо менять окружение. И тут два пути: остаться одной, но без унижений, хамства и сарказма или искать поддерживающее окружение. Оставлять рядом с собой тех людей, которые тебя говорят комплименты, хвалят, подбадривают. А это время, силы, эмоции.
О том, как женщине поднять свою самооценку, будем говорить на 16-недельном онлайн-марафон “Счастливая женщина”. Дадим вам простые, понятные, четкие знания как выстраивать счастливые отношения с собой, любимым мужчиной, миром. Старт - 29 января.