Найти в Дзене
Елена Холодова

Учитель и чаевые?

из интернета
из интернета

Выдаётся минутка, и читаешь, читаешь, что делается вокруг - в мире, в стране, в столице и совсем рядом. Через стенку, можно сказать. Дзен в этом деле первый помощник. То про разные вечеринки расскажет, куда гости, налегке одетые, пришли. То про изумительный, вы никогда такого не ели, десерт за 5 минут, который оборачивается десятком ингредиентов и полуторачасовой тягомотиной.

Но иногда, бывает, так зацепит, что хоть сама с собой спорь. Я так и делаю, поскольку временно нет дома постоянного участника таких дискуссий. Дело в том, что на подавляющем большинстве каналов высказывать своё мнение можно только, подписавшись. Если нет - спорь молча.

Вот как вчера...

Когда мне попадается нечто, вызвавшее удивление, несогласие или ещё какую реакцию, я на всякий случай читаю дважды. Вдруг не ухватила главную мысль...Да нет.. Всё верно. По крайней мере, вчера.

Попался в ленте канал одного коллеги. И раньше попадался. И даже чаще. Обычные школьные дела - дерзкие ученики, активные родители, несносное руководство. Москва! Статья за статьёй...

А во вчерашней свой статье автор вступил в полемику с подписчиками, раскритиковавшими его за выставленный в конце какой-то из прежних статей баннер, в котором написал, что "автор не откажется от чаевых." Наверное, не донат, а просьба о чаевых вызвала недоумение и критику. С этим (с чаевыми) не согласна и я, о чём и написала автору.

А он, автор, объяснил свою позицию следующим образом: "Если нравится моя публикация, если считаете, что автора можно отблагодарить чаевыми (да, да, как вы это делаете в любимом кафе или в парикмахерской), то почему бы и нет."

А вот нет! Поскольку мы не в кафе и не в парикмахерской. Другие у нас условия. И отношения другие. Автор ведёт блог о школе. Значит, он - прежде всего учитель. Не будь учительской работы, и блога не было бы! Или был бы какой-то другой, где эти самые чаевые были бы намного уместнее.

Но стоит автор на своём: "Оставить 10% на чай официанту - это культура и такт, хотя он получает за свою работу заработную плату", а блогер разместил баннер, который ведет на сервис для оставления чаевых, - это недопустимо!"

Недопустимо. Потому что мы - не сфера услуг. По крайней мере, не должны таковой быть. Именно потому, что школа стала похожа на Дом быта советских времён, там творится всё то, что мы имеем на сегодняшний день. Наглые, в лицо учителю смеющиеся ученики, нахрапистые родители, которые по щелчку пальцев могут инициировать увольнение педагога за некачественные услуги.

...Я совершенно спокойно отношусь к авторам, которые в конце своих статей просят о вознаграждении. Я их перестаю читать. "Автору на кофе" - пишут иные. У автора нет на кофе? Блог - единственный источник благ? Тогда надо искать другие источники.

А насчёт культуры и такта в части общения с официантом - это сугубо личная позиция клиента.

Были с мужем как-то в области по делам. Зашли в кафе пообедать. Встретила улыбчивая официанточка. Заказали блюдо, одно на двоих. Большое оно было. Приборы она принесла только одному из нас. Попросили - принесла ещё. Бокал с моим вином грохнула об стол так, что оно, красное, расплескалось и едва не накапало мне на платье. Но она широко улыбалась при этом! А мы друг друга глазами спрашивали, всё ли с ней в порядке. Никаких чаевых не оставили. Некультурно это? Бестактно?

А когда были в Венгрии, остановились в недорогом отеле. Внизу ресторан. Пошли ужинать. Парень-официант, услышав, что говорим по-русски, не отходил от нас целый вечер! Потом мы по-английски общались, и он чуть пылинки с нас не сдувал. Гуляш - объедение! Токайское наливал в бокалы сам и всё спрашивал, нравится ли. Оплатили счёт и оставили кое-что. Поблагодарил и проводил до дверей.

Это - нормально. Это - сфера услуг.

Но в лексиконе учителя, если речь идёт о школе, блог это или беседа коллег, даже слова "чаевые" быть не должно.

Или - ничего страшного?