Таким запомнился период коронавируса одному из управляющих загородным домом - его пандемия буквально застала на рабочем месте! Как в целом пережили тот год няни, горничные, гувернантки и мажордома? Расскажу в статье, и это будет драма с элементами триллера.
Я - Александра Готшалк, эксперт сферы домашнего сервиса, 10 лет являюсь основателем и руководителем агентства по подбору домашнего персонала DomeliPersonal. Наша отрасль переживала разные времена. Но одним из поворотных стал 2020й коронавирусный год.
Тогда привычный уклад во многих семьях поменялся на 180 градусов. Родители перешли на удаленку, школы и садики закрылись, и большинство домашних помощников попали в достаточно жёсткие условия.
Только представьте - помощники по хозяйству, которые работали с проживанием в загородных домах, оказались буквально в заточении! Ведь обычно собственники приезжали туда раз в неделю. Но во время пандемии многие закрылись целыми семьями именно загородом - помните, как бешено тогда вырос спрос и цены на аренду домов?
В итоге мало того, что персонал находился в закрытом пространстве, не на своей территории - так ещё и объём работы увеличился в разы! Изменился график, они не могли никуда выехать, месяцами не виделись с родственниками - период был крайне стрессовый. И для работодателей, и для персонала.
Многие домашние работники, кто был устроен без проживания, практически в один день остались без работы. Потому что родители засели с детьми дома и не нуждались в услугах тех же нянь и гувернанток.
Кроме того, из-за локдауна часть персонала не могла физически добираться до своего работодателя. А часть помощников, кто в доковидные времена работал по графику 2/2 или 5/2, была переведена на работу с проживанием. Со всеми вытекающими последствиями - ограничение контактов, увеличение объемов задач. Потому что бытовые вопросы нужно было решать, из-за карантина их становилось только больше.
Домработницы, няни, горничные во время пандемии вынуждены были соблюдать новые требования работодателей, связанные с безопасностью.
Во-первых, в обязательном порядке нужно было регулярно сдавать тест на коронавирус. Когда началась вакцинация от ковида, многие заставляли персонал ставить прививки.
Во-вторых, во время работы нужно было надевать маску и перчатки, даже если не было прямого контакта с членами семьи. Постоянное, многочасовое ношение средств защиты могло вызвать раздражения на коже - вплоть до воспалений, как было у медиков в "красной зоне"!
Но самое опасное то, что у персонала оставался высокий риск заражения. Ведь члены семьи могли продолжать встречаться с людьми, выезжать на работу, ездить по стране и летать заграницу.
Знаю историю, когда отпустили помощницу на выходные к семье, а она уже была больна ковидом - заразила своего мужа, и их обоих не смогли спасти. У другого клиента была ситуация с няней, которая работала вахтовым методом, неделю через неделю. Когда наступил период отдыха, ее отпустили - но с условием: остановиться только в городской квартире работодателя, где ни с кем не могла встретиться и нельзя было выходить! Естественно, в квартире были камеры и няня была обязана соблюдать договоренности. Иначе - увольнение.
Это был очень сложный год, и для отрасли, в том числе. Как "ударила" пандемия по сфере домашнего сервиса, чем запомнилась для моего агентства DomeliPersonal — расскажу в следующей статье. Подписывайтесь на канал и не забудьте поставить уведомление о публикациях)