Хорошо быть кисою, хорошо собакою, а человеку повезло чуточку меньше… или нет?
В отличие от животных, нашу жизнь не диктуют инстинкты, человеку приходится всегда быть в состоянии выбора, соприкасаться с ощущением хаоса и как-то ориентироваться, когда пора спасать свою шкурку от бедствий и смерти. Страшно представить себе жизнь, в которой постоянно приходится быть «на чеку», осознавать реальный мир во всей его широте и объёме. Это невыносимое переживание, и, поэтому наши «защиты» стоят на страже рассудка, всеми силами защищая от разрушительных столкновений. Этих «стражей» и их проявлений довольно много. Я же хочу поговорить про защиту, которая упрощает реальность до крайних значений, например, мыслить в категориях «хороший/плохой». Данная защита имеет название «расщепление Я».
Наиболее остро со страхом смерти и отсутствия контроля сталкивается младенец, сохранность и выживание ему обеспечивает, в том числе, упрощение до исключительно «хороших» и «плохих» объектов. Одну и ту же мать младенец переживает то, как хорошую, то, как плохую, но две эти стороны пока не воспринимаются как части целого. По мере развития психики две противоречащие части становится проще соединять в одном образе, однако, расщепление может присутствовать и в жизни взрослого человека. Упрощение каких-то явлений до крайностей сильно упрощает реальность, создавая иллюзию контроля над ней.
Как часто при просмотре фильмов или чтении книги вы ловили себя на том, что хочется категоризировать персонажей в отряд однозначно плохих или хороших?
Я поймала себя на этом чувстве при просмотре «Дома Дракона» и как же много эмоций вызывало у меня разностороннее раскрытие персонажей. Вот ты уже выбрал себе «любимчиков» и «нелюбимчиков», но новые детали их жизни заставляют пересмотреть своё отношение. Злодей становится не таким уж злодеем и вызывает сочувствие, а герой выпускает «когти».
Внести промежуточные звенья между однозначными и понятными крайностями бывает достаточно сложно и неприятно. Градус напряжения на концах спектра «хороший/плохой» - максимальный, поэтому каждая крайность даёт возможность пережить эмоцию во всей полноте, позволить себе быть ей охваченным и получить от этого удовольствие. Кино и фильмы часто позволяют нам пережить это соединение «безопасно», дать фантазии и проекции ход.
Но почему же тогда «черно-белое» мышление так часто обсуждают негативном контексте, если свою функцию оно выполняет сполна? Дело в том, что «градус» напряжения, о котором я указала, приносит не только удовольствие. У всего есть своя тень, и чем категоричнее и однозначнее слияние с какой-либо позицией, тем мощнее тень будет проявлена. Например, если вы читали серию книг о Гарри Поттере, будет несложно вспомнить, как сильно вам могло хотеться «наказать» или «убрать» антагонистов. Однозначно «плохие» персонажи в первых частях не вызывают сочувствия, а их страдания могут приносить удовольствие и казаться заслуженными. На примере Северуса Снейпа очень хорошо показано то, как внедрение дополнительных, «промежуточных» звеньев его истории меняет отношение читателя.
Реальные события в реальном мире не делятся на противоречащие друг другу кусочки. У всего есть история и обратная сторона. Чем полнее и целостнее мы сможем видеть окружающий нас мир, тем меньше страдания принесём себе и окружающим.
Автор: Пюра Дарья Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru