Найти тему

В Аянку на рыбалку... или первый бросок на Север. май 2010 г. (ч. 6, окончание)

Рыбалка по открытой воде. Отъезд.

Пейзаж около Аянки
Пейзаж около Аянки

Вернувшись с "пешей" рыбалки взял сам у себя отгул... Сутки отходил - спал и валялся на диване. Заценил "ассортимент" ТV - даже получше, чем в Петропавловске кабельное.
Шеф по работе достал меня и здесь - затребовал квартальный отчет "об исполнении". Накатал, выслал по Интернету. Костя собрался на пару дней "в командировку" на вездеходе - звал поохотится на гуся. Пришлось отказаться. На этот момент прошел слух, что в Аянку может залететь вертолет, и я, как на биржу труда, стал каждый день ходить в администацию - узнавать новости. А там, каждый день только "завтраки".
Буквально за несколько дней тихой ясной погоды наступила весна. Днем солнце светило и грело так, что впору было загорать. Снег по деревне пропал, и мне показалось, что и к реке теперь доберусь без проблем. Подготовил снасти для рыбалки по чистой воде. Изучил гугловскую карту, припасенную загодя - до большой реки через остров всего 700 м. Разве это дистанция...?
С утра "отметился" в администрации и в путь.

Растаявшее село
Растаявшее село

До протоки и через нее прошел без проблем, а как полез через остров... мама-не-горюй...(((
700 метров ломился полтора часа... Мало того, что на острове еще держался снег (барышням по пояс), так там еще и заросли кустов в перемежку с красной смородиной. Но я настырный - пропер. Аш загордился, когда добрался до воды и открытого места.

Пробился через остров к основному руслу
Пробился через остров к основному руслу

Еще по карте отметил несколько перспективных мест, собрал свою удочку и начал их проходить, двигаясь вниз по течению. На первых двух было пусто, и только намерился перейти ниже, как заметил там мужичка. Подойдя ближе, узнал в рыбаке старого знакомца по щучьей рыбалке на р. Черной. Это был Борис, дядька Вадима. И рыбалка у него была "на мази". Еще пока я подходил, он успел вытащить один за одним несколько приличных хариусов, и на берегу в снежку валялось десятка два.
Не скажу, что Борис обрадовался или огорчился моему появлению - все ровно. Но когда я настрополил свою снасть из сырой хлыстины, северная невозмутимось оставила Бориса, и он предложил мне половить на его удочку, а сам занялся разделкой добытой рыбы. Клевало, и еще как!!!

Борис за разделкой улова
Борис за разделкой улова

Потом я его сменил на разделке, и так попеременно на одну снасть мы натаскали штук 80 хариусов. Можно было и больше, но тяжело нести и девать их нужно было потом куда-то. Остановились на достигнутом.
Чаевка - праздник души. Я еще с первых выездок "подсел" на юколу. И Борис тоже выкатил несколько, шуршащих как фанера, пластиков. С горячим сладким чаем, да в прикуску с хлебом и маслом... аш слюни потекли.
Очень приятно в такие моменты (с чувством выполненного рыбацкого долга) поговорить за жисть. Мне интересно послушать, а Борису вспомнить, к тому же на свжие уши. От него я впервые и узнал про "беговки" и другие невероятно интересные дела "из бывшей жизни".

Чаевка с Борисом
Чаевка с Борисом

Есть мнение, что при Советской власти северные народы жили очень хорошо, даже не спились, а потом крах СССР развалил и почти уничтожил целый народ. Доля истины есть, но, пожалуй, это слишком радикальный вывод... Как, или с какой соторны на это все смотреть...
В советское время, тоже водка была и пили и спивались. Тогдашнему образу жизни оленеводов, однако, не позавидуешь. Они же практически всю жизнь проводили в табуне. По этой причине имелся еще один (общепризнанный) негативный момент - во время учебы их детей отправляли в школы-интернаты (как правило, в районные центры). Терялась тесная связь, передача традиций.
На личное время у оленеводов было только поесть и поспать (если дадут олени). Пока оленевод спит, чумработница сушила и чинила его одежду, готовила еду. Даже знакомились и женились в табунах, я об этом специально спрашивал.
Конечно, были и праздники - коряки очень уважают повеселиться. Но, тоже, благодаря "чуткому руководству" - все проходило с "пользой" для дела. В начале зимы, когда управились с забоем, собирали почти всех оленеводов на "совещания" в рацентр...!? Когда впервые услышал про эти "совещания", переспросил - "А, про что там нужно было совещаться...?" Объяснили, что там руководство докладало, "текущий момент", достижения, кто и как поработал, передовиков награждали грамотами и все такое. И был там реально праздник - песни-пляски, закупали товары. А еще в обязательной программе таких совещаний были "беговки". Про эти беговки, я тоже недопонял и переспросил.
Оказывается это такие соревнования участников совещания - кто быстрей. По двум программам - на упряжке оленей с нартой до с. Таловка (150 км в один конец) и пешком (бегом) через сопки до Манил и обратно (60 км в один конец)... С призами победителям (новые торбаса, унты и др. нужные вещи). Мля...
Когда дошло "содержание" беговок, подумалось - вот неплохо бы "внедрить" такой опыт на научных конференциях... или для менеджеров среднего звена...
Сейчас, таких совещаний и беговок уже нет... Но не сказал бы, что коренные народы оставлены папроизвол, даже наоборот. Внимание от руководства края и даже Москвы им уделяется большое. Это и транспорт и обеспечение топливом и поддержка предпринимательства и многое другое. Было дело, что где-то в середине 2000-х проворовался один из замов губернатора (тогда еще Корякии), провалил северный завоз и подался в бега. Солярку для дизельной в Аянке и соседних сел завозили туда вертолетами Ми-26 по 20 т за раз.
Никто их сейчас никуда не гонит - свобода полная. Рыбу коренным народам можно ловить, сколько съешь (без торговли налево). Охота по лицензиям. Так, что не сказал бы, что они "брошены". Даже наоборот - сравнение Аянки с моей родной Гуто-Потиевкой будет не в пользу центра Европы и самой благодатной земли. Вот где народ реально через куй брошен, так это там.
В администрации края имеется цельное министерство "По делам коренных и малочисленных народов" и каждый из министров, раз в неделю обязательно держит доклад на ковре у корякского министра. Если чего не так - реагируют немедленно. Было б им, конечно, на пенсию для Ивана маленько подкинуть (хотя б на новые болотники).
А 90-е их подкосили конкретно, но тогда не только корякам досталось - всю страну раком поставили...

Еще пейзажу
Еще пейзажу

Как и в предыдущий раз, дорога домой, да еще с проводником, оказалась совсем не сложной. По тропе вдоль берега спустились к нижнему мысу острова, и через протоку по льду вышли на проселок. С другой стороны нашего острова еще рыбачили "по зимнему", притом с уловом в ноль. Мы, как крутые перцы, пожаловались им на жизнь - тяжело нести, а то б наловили еще...

Рыбалка из-подо льда по-зимнему
Рыбалка из-подо льда по-зимнему

При расставании в селе, Борис пообещал меня "пристроить" к своему корешу Ивану. И точно, вечерком заглянул приятель Бориса и мы, почаевав, договорились о завтрашней рыбалке.
Мой новый приятель Иван не застаил себя ждать утром. Часам к 9-ти тронулись. Иван прихватил удочку и для меня. Когда вчера впервые подержался за эту снасть, еще раз был поражен мудрости и простоте здешних "орудий лова". Казалось бы - ну, что может быть проще поплавковой удочки, и какая здесь, вообще, может быть мудрось...? Может...!!!
Удилище длиной около 4 м вырезают из тонкого длинного тальника (вербы) или из молоденькой лиственицы. Лиственичная удочка получается тяжелее, но по строю - "экстра фаст" (прочная и упругая).
Удилище с "хитростью", поскольку леска не привязывается за кончик, как обычно, а на конце есть маленькое отверстие, где-то за 1 см от краю. На самом кончике вырезана маленькая вилочка. Леска вставляется в отверстие и протягивается почти до комля, у самого края которого перевязана ленточка. Еще одна ленточка перевязывает удочку в полуметре от комля. Вот к этой ленточке и привязывается леска. А ходовой конец, который с крючком, выравнивается по длине с ленточкой у самого комля. При хотьбе и переноске удочки, крючек фиксируется на эту нижнюю ленточку.
На месте лова, по необходимости от глубины и дальности заброса, устанавливается рабочая длина лески. Делается это путем перемещения по удочке "верхней" ленточки - можно легко укоротить на полметра или удлинить на более чем метр.
На леске нет поплавка - только маленькая блесенка типа мормышки и сантиметров 15 повыше небольшое грузилко. Наживка - кусочек поролона или "долгоиграющий" и эффективный култычек от хариуса. Все...!!! Если рыба есть - она ваша!
Но это еще не все... При зацепе крючка за коряжку, одною рукою леска (привязанная за тесемку) вытягивается на себя. Она свободно проходит через отверстие на конце, а другою рукою удочка "ведется" по леске к месту зацепа, пока не упрется "вилочкой" в свою же блесенку. Пару тычков и шевелений и крючек свободен...

Иван с удочкой "экстра фаст" из лиственицы
Иван с удочкой "экстра фаст" из лиственицы
-9

Подходя к месту почаевать на большой оттаявшей косе коренного берега, и обнаружил вот это народное средство водного транспорта.
Пофоткал, помацал, приподнял - действительно, легкая и удобная штука. По весу чуть тяжелее, чем пластиковый каяк для слалома. И контрольные чопики в дырочках были видны. Сидят отлично, не болтаются. Нужны для контроля толщины бортов при выдалбливании середины. Верх бортов "развален" распорками. Так же делали и на долбленых батах.

"Каюк" - местное национальное плавсредство
"Каюк" - местное национальное плавсредство

Иван, тоже, прихватил юколки собственного приготовления. Развели костерок, вскипятили чаю... Что еще нужно для счастья...?
Старый, заслуженный оленевод Иван мне столько баек "из жизни оленеводов" порасссказывал, что я пожалел об отсутствии диктофона. За успехи в труде, его в 70-е годы отправляли в Начикинский санаторий. По сравнению с его городскими "мытарствами", анекдоты "про чукчу" отдыхают.

И готовит поляну к чаевке
И готовит поляну к чаевке

Выбравшись первый раз в жизни из тундры, "чудеса" большого города начали валить с ног Ивана еще при выходе из аэропорта. Говорит: "Только вышел с аэровокзала на площадь - йопамать...!!! Что за вынужденная посадка - самолет на сарай сел...!!!???" Это Ивана так поразил самолет-памятник Ли-2 на постаменте...
Дальше - хуже... Поселились в самой шикарной гостинице "Восток" в центре города. Спать невозможно - под окном всю ночь (ВСЮ НОЧЬ!!!) ездили машины и ходили люди...!!! - "Им, что, ночевать негде было...!?"
На следующий день Иван сходил через дорогу в морпорт. Впечатлил его шашлычник -"Музык (мужик) в зелезном ящике, саслык себе зарит... Зыр капыыит..." Когда вернулся, мужики спросили:
-Ну, как тебе, Иван, город, что видел?
-Война, наверно, скоро будет, однако...
-С чего ты взял...?
-Солдат очень много видел... (которые гуляли в увольнительной). Еще мужика с шашлыками видел - так захотелось...
-А, чего ж не купил...?
-Ну, я думал это он себе их жарит... а просить постеснялся...

Наверно с компанией выбрался Иван в один и районов города, а возвращаться пришлось одному. На подходе к остановке спросил он - как добраться в центр?
- Да, отсюда и уедешь. Любым автобусом. - успокоил Ивана отвечавший.
Полдня простоял Иван на "указанном" месте в 20-ти метрах от автобусной остановки... Ни один автобус возле него так и не остановился...
Отчаявшись к сумеркам, пошел пешком, ориентируясь по сопкам. Дошел.

Перед отправкой Ивана в санаторий, парторг ему наказал:
- Завтра в 10 утра за тобою прийдет машина и отвезет в санаторий. Чтоб к этому времени был внизу и ждал машину. Понял?
- Понял.
С 9-ти утра Иван караулил машину в холле гостиницы. В начале 11-го компанию ему составил нервный мужик, который не вытерпел и спросил Иавана прямо:
- Это не Вы такси заказывали?
- Не, не я. - ответил Иван, выглядывая свою машину.
Через пару минут таксист додул спросить насчет пассажира у администраторши.
- Так это он, больше некому. - указала на Ивана та.
Таксист еще раз подошел к Ивану:
- Так это Вы такси заказывали...!?
- Не-не, не я... Это парторг, Борис Иванович, такси заказывал... А, я машину жду в Начики...
В общем, повез его до Начик таксист, убедив тем, что ГАЗ-66 (машина) как такси не работает...
- Как генерала, меня одного, на "Волге" (!!!) повез...

На память - мы с Иваном
На память - мы с Иваном

Пока мы травили байки, испекся хариус, уложенный на раскаленную после костра гальку.

Запеченый на гальке хариус
Запеченый на гальке хариус

Оленеводческие сбережения у Ивана в 90-е пропали. Ни снегохода, ни лодки у него нет. Живет на пенсию, ловит рыбу, на охоту за соболем ходит в "аэропорт" (пустующий аэродром в километре от села) - маленько ловит...
Когда вернулись в село, Иван оставил мне одну удочку, чтобы я сам, в свое удовольствие, ходил на рыбалку с нормальной снастью.

Старый оленевод Иван на фоне ледохода на р. Пенжина
Старый оленевод Иван на фоне ледохода на р. Пенжина

Но больше порыбачить мне не довелось. На следующий день прилетел вертолет. Рейсовый (!!!) Видимо, слухи про "ассимилированного" в Аянке ихтиолога дошли до Корфа и там решили пустить вертолет "по большому кругу" (Корф-Слаутное-Аянка-Каменское-Манилы-Корф). Событие крайне редкое... Цена вопроса для меня (не местного, без льгот) оказалась 25 тыс. руб... Не хватало... Ссудил Костя.

Льдина, выдавленная на берег
Льдина, выдавленная на берег

Посмотреть "Прибытие вертолета в Аянку" поехала вся деревня. Но фото внизу глава администрации с попутчиками.

Жители Аянки на посмотреть прибытие вертолета
Жители Аянки на посмотреть прибытие вертолета

Костя довез меня на своем УаЗике (тоже полном). Фото перед прощанием - слева Костя, на "броне" Руслан, пустивший меня "на квартиру".

Руслан сверху, Костя слева - фото на память
Руслан сверху, Костя слева - фото на память

А это Иван с сыном Иваном. Между Иванами загадал желание - еще раз сюда вернуться. Осенью почти получилось.

Я с Иваном и Иваном
Я с Иваном и Иваном

Весенняя Пенжина.

Вид на р. Пенжина с птичьего полета
Вид на р. Пенжина с птичьего полета

Термокарстовые озера по тундре в долине р. Пенжина.

-20

Река Пенжина у райцентра с. Каменское

-21

Морские ворота Пенжинского р-на с. Манилы. Славится чуть ли не самыми большими в мире приливами. В одинарные воды перепад уровня бывает до 14 м (!!!). Слышал, что там прикольно разгружают пароходы. Судно в прилив подходит, бросает якорь и ждет отлива. По отливу к пароходу, лежащему на грунте, идут трактора с прицепами и разгружают. Вот же ж экономия на портовой инфраструктуре...

Поселок Манилы
Поселок Манилы

В этот же день добрался в п. Корф. Еще два дня покайфовал в гостинице. Уж больно классные соседи-мужики попались из Манил - военком и дядьВолодя с дизельной. Наконец-то попил в приятной компании водочки - расслабился. Мешок баек Володя рассказал "про северную жизнь". Аш жалко было расставаться. Еще два с половиной часа лету и был дома.

Схема моих рыболовных итогов в окрестностях Аянки

-23

P.S. Эх... Хорошо съездил - просто шикарно!!! С большим удовольствием "трудился" над этим отчетом - как будто еще раз там побывал. Очень благодарен за ВСЕ - Косте, Мише, Руслану и остальным моим Аянским приятелям, которые воплотили мое желание там побывать в реальность.

Спасибо всем, кто дочитал!

© И. Шатило