Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Научилась варить перловку вкусно, просто и красиво, новый метод и 3 хитрости: мягкая,"пуховая", рассыпчатая, - и "за уши не оттянешь"

Перлы - старинное название жемчуга. И каждая крупинка хорошо сваренной перловки - блестящая, как… как жемчужина. Хочу поделиться простым методом приготовления, который понравился. Перловая каша варится быстро, зернышко к зернышку - рассыпчатая. И, главное, крупинки-зернышки нежные, хорошо разваренные. Не грубые - нежные и "сочные", если можно так сказать. И нехитрые тонкости (назову их хитростями) приготовления: так перловку приготовить стоит. Как вкусно и просто варить перловку: нехитрый рецепт 1) Перловку промыть под холодной водой. Холодная вода хорошо "собьет" пыль. 2) Если есть время, лучше перловку замочить. На 2-4 часа в среднем. Хотя ведь при замачивании ей наше внимание не нужно :) Все же замачивание здорово смягчает жестковатую крупу - и ускоряет приготовление. И это тоже про время. 3) Метод для замоченной крупы и сухой. Разогреть сковороду с растительным или сливочным маслом, высыпать крупу. На средней силы огне обжарить, часто помешивая Обжаривать 1-2 мин. Хитрость 1. Зачем

Перлы - старинное название жемчуга. И каждая крупинка хорошо сваренной перловки - блестящая, как… как жемчужина. Хочу поделиться простым методом приготовления, который понравился.

Перловая каша варится быстро, зернышко к зернышку - рассыпчатая. И, главное, крупинки-зернышки нежные, хорошо разваренные.

-2

Не грубые - нежные и "сочные", если можно так сказать. И нехитрые тонкости (назову их хитростями) приготовления: так перловку приготовить стоит.

-3

Как вкусно и просто варить перловку: нехитрый рецепт

1) Перловку промыть под холодной водой. Холодная вода хорошо "собьет" пыль.

2) Если есть время, лучше перловку замочить. На 2-4 часа в среднем. Хотя ведь при замачивании ей наше внимание не нужно :)

Все же замачивание здорово смягчает жестковатую крупу - и ускоряет приготовление. И это тоже про время.

3) Метод для замоченной крупы и сухой.

Разогреть сковороду с растительным или сливочным маслом, высыпать крупу. На средней силы огне обжарить, часто помешивая Обжаривать 1-2 мин.

-4

Хитрость 1. Зачем обжаривать перловку.

Она впитает масло, станет жемчужно-прозрачной, чуть изменит цвет. И будет душистой, ароматной.

А главное - она станет рассыпчатой. Холодная вода смывает не только соринки в крупе, если они есть - но и крахмальную пыль, окружающую зерна. Именно она повышает вязкость каш.

А при обжаривании остатки пыли прилипают к зернам :)

И - поверхность зерен перловки становится плотнее: зерна меньше теряют крахмал, каша становится рассыпчатая. Ведь зерна и "запечатаны", и запечатаны с маслом.

На 250-300 г перловки - 1-2 ст.л. растительного масла.

Или сливочного - столько, сколько хватить хорошенько смазать сковороду и промаслить перловку. В среднем - чайная ложка с горкой.

При таком методе, особенно при замачивании и обжаривании - перловка никогда не станет вязкой, склизкой.

3) Залить перловку горячей водой. Обычно перловку варят в соотношении 1:3: 1 стакан крупы и 3 стакана воды.

-5

Хитрость 2. Если зальем холодной, перловка так равномерно не прогреется.

И, что интересно, если сильно охлаждать обжаренную крупу, она очень долго будет развариваться. И может не стать нежной, мягкой.

4) Перловка должна томиться на тихом огне, должна медленно распариваться - вот по аналогии с тем, как в старину млели каши в русской печи :)

На газовых конфорках можно использовать такую штуку, "рассекатель" - тоже почти старинную :) Я наш, еще бабушкин, храню и не берегу - для таких вот случаев.

Помешивать - без особой на то надобности не нужно. Перловка и так умеет вариться не принорая. Но - при необходимости можно и помешивать.

-6

В конце приготовления добавить масло. Или шкварки с луком, или обжаренный бекон. Или грибы. Или курицу, жареную печенку.

Или маринованный огурец - удивительно приятное сочетание, прообраз рассольника. Или овощную пассеровку. Смешать, накрыть крышкой и довести до готовности. И это не все.

-7

Хитрость 3. Перловке нужен отдых. Можно сократить время приготовления, выключив на 10 мин раньше, например, и укутав тепло, оставить перловку распариться. Хотя - в любом случае, и выключая своевременно, так поступить просто необходимо: перловка будет мягкая, нежная, пуховая - и очень вкусная. Вот такая вот история.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)