"Мы поссорились с Америкой только из-за Путина, если бы не он, никто не вводил бы санкций... Мы дружили бы, на выходных попивали какой-нибудь американский драфт, если бы не его злоба и стремление возродить СССР..."
Признайтесь, хоть раз, да слышали подобное. Или читали. От "знающих" людей?
***************************************************************
Давненько я не писал об Америке, наших заклятых друзьях и их помощниках. Признаться, не писал бы вовсе, но в очередной раз ввязался в дискуссию на форуме, где молодой человек мне растолковал "кто виноват и что делать". Говорил мой оппонент складно, как по написанному (впрочем не удивлюсь, что было именно так). Среди прочего были и слова вынесенные в заголовок. Я ответил и надеюсь молодой человек хоть немного задумался. В этой статье хочу оставить небольшую "таблетку для памяти" искренне верящим, что только злой дядька стал ни с того, ни с сего ссориться с "оплотом и образцом демократии".
Далеко не пойдём, только ХХ век, самое основное, без мелких пакостей.
1917 год, 23 декабря в Париже был принят "План Антанты" о чём всему миру рассказал 28 президент США, Вудро Вильсон, пообещал "всемерную поддержку войскам Антанты и белогвардейцам, а Советам скорый конец".
1918 год, 24 апреля американские войска высаживаются в Мурманске (более 10000 человек), 30 июля в Архангельске (более 13000 человек), захватив перед этим Кемь и станцию Сорока. Демократическая Америка озвучивает планы по расчленению России. 16 августа ещё 9000 человек высаживается во Владивостоке. В итоге в результате демократической оккупации в лагерях (демократических) побывало 32000 наших сограждан. Ну и, к концу года, в декабре, ГосДеп США принял "программу экономического освоения", которая заключалась в том, что к началу апреля следующего 1919 года американцы должны были вывезти из России минимум 200000 (двести тысяч) тонн товаров. Интервенция продлилась больше трёх лет.
1919 год, свободные и миролюбивые США, Великобритания и Франция, договариваются с Германией, чтобы ввести полную торговую блокаду молодой советской республики. Кстати говоря, в том же 1919 году, в полный разгар интервенции и грабежа России, Вудро Вильсон получил Нобелевскую премию мира, "за выдающиеся миротворческие усилия".
1925 год, объединённый Запад объявил Стране Советов очередную экономическую, так называемую "золотую блокаду", перестав принимать к оплате что-либо, кроме зерна, даже золото. Преследуя "благородную" цель, заставить народ восстать против большевиков из-за голода и по новой начать гражданскую войну. Отчасти это удалось, все помнят голод 30х годов, к которому оказалась не готова молодая республика.
1930 год, июль, сначала Франция, затем Япония вводят особую систему лицензирования советских товаров, чтобы уменьшить, а то и уничтожить их конкурентноспособность, а Англия и США вводят полный запрет на поставку промышленных товаров из СССР. Формальный повод - демпинг.
1931 год, Соединённые Штаты запрещают импортировать пиломатериалы из четырёх регионов Советского Союза, углядев, что при их производстве использовался принудительный труд заключённых. При том, что американские и европейские заключённые, труд которых вовсю использовали западные корпорации, остались незамеченными. В общем те заключённые, они кому надо заключённые и труд стало быть тоже, не такой уж и принудительный.
1939 год, 2 декабря администрация 32 президента США, Франклина Рузвельта, объявила "моральное эмбарго" и СССР исключают из Лиги Наций из-за начала войны с Финляндией. Ну что скажешь, они такие, моралисты и миротворцы.
1948 год, 18 августа выходит Директива Совета Национальной Безопасности США за номером 20/1, тогда же рождается план "Дропшот" (Последний выстрел) предусматривающий нанесение ударов атомными бомбами по 70 городам Советского Союза.
1949 год, 17 стран во главе с США создают Координационный комитет по экспортному контролю (КОКОМ) с целью не допустить в Советский Союз новых технологий и высокотехнологичной продукции. При этом разрабатывается спецстратегия "технологического отставания (контролируемого)".
1951 год, американцы увеличивают таможенные тарифы на товары производства СССР (в 4,6 раза) и ужесточают санкции. Потому что Кремль поддержал Северную Корею.
1974 год, вступает в силу поправка Джексона-Вэника ограничивающая торговлю со странами в которых "нарушаются права человека" и вводящая дискриминационные сборы на экспортируемую в США продукцию.
1979 год, Джимми Картером вводится "зерновое эмбарго" против Советского Союза (которое несёт американским фермерам колоссальные убытки и благополучно отменяется менее чем через год).
1980 год, свет увидела президентская директива №59, где "уничтожение социализма... применение ядерного оружия первыми... достижение превосходства над СССР в ядерной войне и ее завершение на приемлемых для Соединенных Штатов условиях" были обозначены как основные цели и были расширены полномочия президентов США в вопросах применения ядерного оружия.
1982 год, Рональд Рейган обозначает глобальную цель - подрыв экономики СССР в Директиве национальной безопасности. Впоследствии, по отчётам ЦРУ, на достижение заявленных целей Штаты потратили около 13 триллионов долларов.
1983 год, была представлена СОИ (стратегическая оборонная инициатива, англ. Strategic Defense Initiative) в которой обещалось полное обеспечение безопасности США в случае начала ядерной войны при нанесении СССР безответных ударов.
1992 год, США обещают мир, дружбу, жвачку, но вводят санкции против Главкосмоса, который посмел заключить контракты с Индией. И это при том, что президент России, ЕБН вовсю стелется перед Конгрессом, вещает: "Боже храни Америку", а американские акулы бизнеса всей стаей влетают в РФ и скупают за бесценок блокирующие пакеты акций предприятий страны.
1998 год, вводятся санкции против МинАтома, ряда научных компаний, лабораторий и НИИ, в 1999 году санкции усиливают, а Билл Клинтон... улыбается и крепко, по-дружески жмёт руку ЕБН.
И это далеко не полный список. Так что да, "только из-за Путина" всё...