Что за «чёрная булочка», зачем жарят хлопья «Геркулес», и почему 31 декабря им приспичивает драить полы и мыть окна.
Конечно, в статье будут рецепты главных десертов Хогманая, но по порядку от подготовки до самого «разгуляя»!
Тряпку в руки и «давай, шуруй»
Объединяющий и шумный Хогманай по одной из версий – так назван в честь гэльского выражения, означающего «огонь нового года». Само слово существует примерно с 1604 года, когда оно впервые появилось в письменных отчетах. Праздник длится не один, а целых три дня, начиная с 31 декабря и заканчивая 2 января.
Кажется, вот оно, раздолье - есть, веселиться, с факелом горящим ходить. Но это потом. А вначале, как обычно, самое неприятное. Шотландская традиция Хогманая, известная как «Реддинг»...
Вряд ли это самое увлекательное занятие, которое можно придумать 31 декабря: уборка дома, оплата счетов, списание долгов, зашивание дырок на одежде, мытье полов и окон. Чистота и порядок, в общем. Рутинная рутина.
Однако, считается, что именно эти закрывания старых дел и долгов и позволяют войти в жизнь чему-то новому. Даже поговорка такая имеется «прочь старое и вовлекайся в новое»!После уборки нужно было раскрыть все окна и впустить свежий зимний воздух!
Когда шотландские домохозяйки успевают готовить и как после таких трудов к новогодней ночи не выглядеть сосиской на турнике – для меня загадка.
Бернсова песня, которая совсем и не его
Как все мы знаем, около полуночи в канун Нового года шотландцы поют песню под названием Auld Lang Syne или « Мы старые друзья». Во время исполнения первого куплета и припева все держатся за руки. На втором куплете поющие скрещивают руки перед собой и отдают правую руку человеку слева, а левую – человеку справа. Зачем и что за песня такая?
История этой традиции уходит в 18 век. Поэт-шотландец Роберт Бернс записал эту песню, находясь в этнографической экспедиции, он вдохновился стариком, напевающим старинную балладу. Было это в 1788 году, однако, после изменений слов и музыки, той, какая она дошла до наших дней, она была издана в 1799 году. И мы не знаем точно, одобрил ли бы её сам Бернс, который так и не застал момента своей славы, скончавшись в 1796 году.
Жарим геркулес, взбиваем сливки
Итак, одно из самых известных блюд Хогманая – это Кранахан. Такое стильное и красивое блюдо в переводе всего лишь «маслобойка», кстати. Да, и самое «знакомое» в нём – это овсянка, сэр. Рецепт может Вам показаться нереальным, поэтому оговорюсь, что и наш старый добрый «Геркулес» тоже подойдёт.
Понимаю, Вас может охватить разочарование, что у Вас нет виски или таких суперсливок, чтобы их взбить, да и свежей малины под Новый Год найти, почти, как подснежники. Но, давайте по-русски подходить к этому процессу: взбитые сливки купить можно, как и замороженную малину, в крайнем случае малиновый джем. Да и виски не у всех имеется. Не то, конечно, но какой-то более-менее соответствующий шотландскому вариант.
Итак, рецепт Кранахана
Кранахан - это очень быстрый и простой рецепт, состав которого входят овсяные хлопья, малина, сливки, солодовый виски и мед. Затем ингредиенты укладываются слоями..
Учтите, количество указано на 1 порцию, то есть на одного человека. Посчитайте и умножьте на количество гостей. Я нашла два рецепта, исключительно с шотландских сайтов.
Для любителей сливок
· 2 столовых ложки овсяных хлопьев
· 250 грамм свежей малины
· 475 гр жирных сливок или двойных сливок
· солодовый виски 3 столовые ложки
· 1 столовая ложка меда или шотландского меда, плюс еще для подачи на стол, по желанию
Для любителей овсянки
- 75 г овсяных хлопьев (3/4 стакана)
- 2 ст. л. меда
- 2 ст. л. Виски
- 250 г малины (около 2 чашек)
- 350 мл двойных сливок (1,5 стакана густых сливок)
1. Положите овсяные хлопья на сухую сковороду, перемешивайте Когда они будут готовы, у них будет ореховый привкус. Постоянно проверяйте их, чтобы они не подгорели! Переложите в миску и отставьте остывать.
2. Измельчите малину с помощью вилки и отложите в сторону, оставив несколько целых ягод для украшения.
3. Взбейте сливки до жестких пиков с помощью блендера.
4. Добавьте в сливки виски и мед.
5. Смешайте охлажденные овсяные хлопья со сливками, оставив немного для украшения.
6. Возьмите стаканы (или миску) и начинайте выкладывать малиново-сливочную смесь.
7. Посыпьте оставшимися овсяными хлопьями последний слой крема и добавьте немного свежей малины.
Чаще всего десерт остужается в холодильнике в течении часа. И употребить десерт следует в течении двух часов!
Чёрная булочка, которую приносит чёрный человек
Помните, как в детстве, да, в чёрном чёрном доме… У шотландцев есть традиция «первой опоры»: первый человек после боя курантов заходящий в дом должен быть… брюнетом, и принести чёрную булочку! Так вот, вовсе она не булочка и вовсе не чёрная, углём её не мажут.
Но подробнее о чёрной булочке, и какие хитрости нужно знать, чтобы её приготовить, а также о «шорти» или шотландском печенье, во второй части