Новый год требует меню, которое позволит начать год с лучшей стороны. Эти идеи новогоднего ужина - от простых, но элегантных ужинов и пиров для толпы до блюд, которые придутся по вкусу всей семье, - предлагают вкусные идеи, которые придадут вам сил, чтобы не спать!
Многие из наших блюд, будь то новогодние закуски или полноценные пиры, отлично подходят для толпы и легко займут свое место на новогоднем фуршетном столе. От сытных тушеных блюд, до легких закусок, которыми можно накормить целую команду, - вы найдете рецепты, которые удовлетворят любые вкусы.
Кроме того, если в этом году вам захочется чего-то более простого, вы найдете множество быстрых и легких ужинов. И не забудьте про праздничный новогодний десерт, чтобы завершить вечер.
1. Креветки скампи с лингвином
Этот классический и чесночный скампи - идеальный партнер для лингвини. И его так просто приготовить для толпы, чтобы вы могли уделить больше времени подготовке к грандиозной новогодней вечеринке.
Ингредиенты к рецепту:
340 гр. пасты лингвини
340 гр. (21-25 шт.) очищенных, разделанных и смазанных сливочным маслом креветок среднего размера
6 пропущенных через пресс или натертых зубков чеснока
Цедра или сок 2 лимонов
5 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. лепестков красного перца
Крупная соль и свежемолотый черный перец
1/4 головки лука
2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
1 маленький пучок петрушки (нарезать листья)
Приготовление блюда по рецепту:
Шаг 1
Отварите лингвини в соответствии с инструкциями на упаковке. Слейте воду, переложите в большую миску и заправьте 2 столовыми ложками лимонного сока.
Шаг 2
Тем временем высушите креветки, затем выложите их в среднюю миску и добавьте 1/2 чайной ложки соли. Разогрейте 1 столовую ложку масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте половину креветок и готовьте 2 минуты, затем переверните и готовьте 1 минуту. Переложите на тарелку (креветки будут готовиться позже). Повторите, добавив 1 столовую ложку масла и оставшиеся креветки.
Шаг 3
Уменьшите огонь до среднего, добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и оставшуюся столовую ложку масла. Добавьте лук-шалот и хлопья красного перца и готовьте, помешивая, 1 минуту. Добавьте чеснок и готовьте, помешивая, до золотисто-коричневого цвета, от 1 до 2 минут.
Шаг 4
Добавьте вино и варите, выскребая все подрумяненные кусочки, до уменьшения их количества наполовину, 3-4 минуты. Добавьте лимонную цедру, оставшиеся 4 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки сливочного масла и по 1/4 чайной ложки соли и перца; варите до легкого уменьшения вкуса, от 1 до 2 минут.
Шаг 5
Добавьте креветки и готовьте до готовности, 1 минуту. Посыпьте петрушкой и подавайте креветки с лингвини, политыми соком.
2. Морские гребешки с салатом из эскаролы и винегретом песто
Выход: 4 порции
Общее время: 25 минут
Кал/серв: 612
Ингредиенты:
1 ч. л. лимонной цедры и 5 ст. л. лимонного сока, разделить
3 ст. л. охлажденного песто
Оливковое масло
2 ст. л. каперсов, половину измельчить, разделить
1 пучок эскаролы (обрезанный, очищенный и порванный на кусочки; около 10 чашек)
0,450 кг. крупных морских гребешков
Кошерная соль и перец
1 ст. л. холодного несоленого сливочного масла
Приготовление:
Шаг 1
В миске смешайте 1 чайную ложку лимонной цедры, 3 столовые ложки лимонного сока, песто, 1 1/2 столовые ложки оливкового масла и 1 столовую ложку каперсов. Добавьте эскаролу в заправку и перемешайте.
Шаг 2
Разогрейте большую сковороду на среднем огне. Промокните гребешки насухо. Приправьте 1/2 чайной ложки соли и перца. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, затем гребешки и готовьте до золотисто-коричневого цвета и непрозрачности по всей поверхности, 2-3 минуты с каждой стороны. Переложите гребешки на тарелки. Уменьшите нагрев до среднего. Добавьте оставшуюся 1 столовую ложку каперсов и готовьте, помешивая, до хрустящей корочки, 2 минуты.
Шаг 3
Снимите сковороду с огня и добавьте оставшиеся 2 столовые ложки лимонного сока, соскребая все коричневые кусочки. Затем добавьте сливочное масло и перемешайте. Выложите ложкой на гребешки и подавайте с салатом эскарола.
3. Свиные отбивные по-алеппски с картофелем и зеленью
Выход: 4 порции
Общее время: 35 минут
Кал/серв: 603
Ингредиенты:
1/2 палочки (4 столовые ложки) несоленого сливочного масла, комнатной температуры
1 ст. л. чистого кленового сиропа
1/2 ч. л. алеппского перца
1/4 ч. л. соли
0,200 кг.-0,450кг. мелкого картофеля
4 зубчика чеснока
Кошерная соль и перец
1 пучок мангольда , стебли и листья
1 ст. л. оливкового масла
0,226 кг. свиные отбивные на кости
Приготовление:
Шаг 1
Разогрейте духовку до 220°С. В миске среднего размера взбейте в пюре сливочное масло, кленовый сироп, перец алеппо и соль.
Шаг 2
Положите картофель и чеснок в большую кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Добавьте 2 ч. л. кошерной соли и варите, пока картофель не станет мягким при протыкании ножом, 15-18 минут. Ложкой переложите картофель и чеснок в миску, не давая воде закипеть. Аккуратно разомните картофель и чеснок.
Шаг 3
Тем временем добавьте мангольд в кипящую воду и варите до готовности, 1-2 минуты. Переложите в сервировочную миску вместе с картофелем. Добавьте 2 столовые ложки алеппского масла и по 1/4 чайной ложки кошерной соли и перца.
Шаг 4
Пока картофель готовится, разогрейте масло в большой чугунной сковороде на среднем огне. Приправьте свиные отбивные 1/2 ч. л. кошерной соли и перца и готовьте до золотистой корочки с обеих сторон, от 4 до 5 минут с каждой стороны. Перенесите сковороду в духовку и запекайте, пока внутренняя температура отбивных не достигнет 63°С, от 5 до 8 минут. Разделите свинину поровну, полейте оставшимся маслом алеппо и подавайте с картофельным пюре и зеленью.
4. Жареная колбаса и виноград
Выход: 4 порции
Общее время: 25 минут
Кал/серв: 711
Ингредиенты
6 звеньев сладкой итальянской колбасы
3 1/2 ст. л. оливкового масла, разделить
0,200кг.- 0,450кг. красного винограда без косточек, нарезанного небольшими гроздьями
4 небольших лука-шалота, нарезанных 1-дюймовыми клиньями
2 ст. л. свежего розмарина
Кошерная соль и перец
1 с. поленты быстрого приготовления
Приготовление:
Шаг 1
Поместите в духовку лист для выпечки с ободком и разогрейте духовку до 220°С. Натрите сосиски 1/2 столовой ложки масла, положите на разогретый противень и обжаривайте 6 минут.
Шаг 2
Переложите колбасу на одну сторону противня, а на другой стороне бросьте виноград, лук-шалот и розмарин с 2 столовыми ложками масла и 1/4 чайной ложки соли и перца. Переверните колбасу и уложите ее среди винограда, затем обжаривайте, пока колбаса не прожарится, а виноград не начнет лопаться, еще 12-15 минут.
Шаг 3
Тем временем приготовьте поленту в соответствии с инструкциями на упаковке; добавьте оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла. Нарежьте колбасу и подавайте с виноградом и луком-шалотом поверх поленты вместе с соком из кастрюли.
5. Рилетты из лосося
Выход: 8 порций
Общее время: 20 минут
Ингредиенты:
2 с. сухого белого вина
1 лук-шалот, мелко нарезанный
4 горошины черного перца
0,450 кг. филе лосося без костей и кожи, нарезанного на кусочки толщиной 2,5 см.
1/3 ч. л. крем-фрайш
2 ст. л. майонеза
1 ст. л. дижонской горчицы
1 ч. л. тертой лимонной цедры и 2 ст. л. свежего сока
кошерная соль
0,226 кг. копченого лосося, нарезанного кусочками
3 ст. л. рубленого шнитт-лука
Крекеры и тосты
Приготовление:
Шаг 1
В неглубокой кастрюле соедините вино, лук-шалот и перец горошком; тушите, пока лук-шалот не станет нежным, 5-6 мин. Добавьте филе лосося и тушите, пока оно не станет почти непрозрачным, около 3 мин. Сразу же переложите филе на выстланную бумажным полотенцем тарелку (оно будет продолжать готовиться).
Шаг 2
Процедите жидкость, сохраните лук-шалот и выбросьте перец горошком. Охладите припущенного лосося и лук-шалот до охлаждения.
Шаг 3
Тем временем в миске среднего размера взбейте вместе крем-фрайш, майонез, горчицу, цедру и сок лимона и 1/2 ч. л. соли. Аккуратно добавьте отварной лосось и лук-шалот, копченый лосось и шнитт-лук. Подавайте с крекерами.
6. Жареный цыпленок в мундире
Выход: 4 порции
Общее время: 1 час 30 минут
Кал/серв: 520
Ингредиенты:
2 небольших красных лука, нарезанных клиньями толщиной 2,5 см.
1 небольшой желудевый сквош , нарезанный на клинья толщиной 28 см.
1 небольшая луковица фенхеля, нарезанная на клинья толщиной 2,5 см.
1 ст. л. оливкового масла
12 веточек свежего тимьяна, разделенных на части, плюс больше для сервировки
Кошерная соль и перец
1 целая курица , потроха удалены
2 веточки свежего розмарина
Приготовление:
Шаг 1
Разогрейте духовку до 220°С. В большой чугунной сковороде обжарьте овощи с маслом, 4 веточками тимьяна и по 1/2 чайной ложки соли и перца.
Шаг 2
Натрите курицу снаружи и внутри 11/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки перца. Загните кончики крыльев назад и подложите под курицу.
Шаг 3
Положите курицу поверх овощей грудкой вверх; набейте полость розмарином и оставшимся тимьяном и свободно свяжите ножки кухонным шпагатом. Запекайте 40 минут.
Шаг 4
Вылейте все соки на курицу и продолжайте жарить до золотисто-коричневого цвета, пока термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не покажет 68-74°С, еще 15-20 минут.
Шаг 5
Переложите овощи на блюдо, затем осторожно наклоните курицу, чтобы вытечь сок из полости, и переложите на разделочную доску. Дайте отдохнуть не менее 10 минут перед разделкой. При желании слейте жир с соков в сковороде и подайте к курице. Подавайте курицу с овощами.
7. Классический плавленый пирог
Выход: 4 порции
Общее время: 20 минут
Ингредиенты:
0,450 кг. говяжьего фарша
Кошерная соль и перец
1/3 ч. л. майонеза
8 тонких ломтиков ржаного хлеба
6 тонких ломтиков швейцарского сыра
1 кубик карамелизированного лука
6 тонких ломтиков американского сыра
Приготовление:
Шаг 1
Сформируйте из говядины 4 тонкие котлеты размером чуть больше ломтика хлеба. Разогрейте большую чугунную сковороду на среднем огне. Приправьте котлеты по ½ чайной ложки соли и перца и готовьте по 2 минуты с каждой стороны; переложите на тарелку.
Шаг 2
Вытрите сковороду и верните на средний огонь. Намажьте майонезом по 1 стороне каждого ломтика хлеба. В два приема положите в сковороду по 2 ломтика хлеба майонезом вниз. Сверху положите по 1½ ломтика швейцарского сыра, говяжью котлету, карамелизированный лук, 1½ ломтика американского сыра и второй ломтик хлеба майонезной стороной вверх. Поставьте небольшую сковороду (обернутую фольгой) на сэндвичи и готовьте их до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки, по 3 минуты с каждой стороны.