Две вещи меня поразили во вчерашних новостях "Яндекса". Но по порядку. Торопиться в таких делах не надо.
Ивлеева, видно, замерзнув на вечеринке, оделась еще теплее, чем для первого извинения, и в грубой шерстяной кофточке (рубище) на голое тело, мастерски всхлипнув, произнесла текст слов, прости Господи, "а ля Мария Магдалина":
- Говорят, Россия умеет прощать.
"Еще у нас, Настя, говорят - кур доят", - подумала я.
- Если это так, я бы очень хотела попросить второй шанс. (Пауза). У вас.
Решила, что стоит уточнить, у кого именно.
- У народа.
То есть не у группы возмущенных граждан во главе с продюсером сериала "Бригада" Александром Иншаковым, новость о которой догнала ее после первого шанса: "Хамовнический суд Москвы во вторник зарегистрировал коллективный иск к блогеру Анастасии Ивлеевой на сумму один миллиард рублей после проведения "голой" вечеринки в клубе "Мутабор". А сразу на всякий случай и у остальных. Может, их больше и они ее пожалеют.
- А если нет, то прилюдную казнь никто не отменял. (Всхлип). В принципе то, что сейчас уже и происходит. Но я не буду уворачиваться. И готова к любым исходам. Вот. Я перед вами.
- Открыта.
- Всем спасибо.
Бедный старик Станиславский уже замучился вертеться в гробу.
Я вспомнила, что когда мы привели детей в очень хороший театральный кружок, очень хорошая преподавательница актерского мастерства, глядя на нас, с невыносимым сочувствием сказала:
- А вы готовы к тому, что ваши дети научатся смеяться и плакать по первому щелчку? И вы никогда не сможете угадать, насколько это искренне, от души. Или вами просто играют...
Мной столько лет играют, что я перестала верить.
Ничего, как говорится, личного, но...
Сказать на самом деле я хотела о другом. В моем детстве показывали кино с Борисом Бабочкиным и Галиной Сергеевой. "Актриса" назывался. И снят был в 1942 году.
Не в сорок пятом.
И рассказывал нам об артистке театра оперетты, которая сама, без подсказки, решила, что ее работа в веселых спектаклях ни о чем, не слишком-то уместна в такое время. И пошла в госпиталь простой санитаркой.
А там вдруг встретила яростного поклонника своего довоенного творчества.
Который на весь госпиталь говорит, что не перестал любить театр.
- А я сейчас с удовольствием в оперетку пошел бы!
Героиня вернется в театр. Но актриса и воин встретятся в следующий раз на передней линии, куда она приедет в составе фронтовой бригады.
За две недели, предупреждают бойцов, они дали больше 70 концертов. Поэтому музыканты просыпаются в момент, когда приходит пора исполнять их партию. Перед очередным выступлением они прошли пешком 45 километров и не спали шесть суток.
Послушайте, пожалуйста, их фронтовую песню.
Снег летит пеленой, ночка темна.
Скоро бой, скоро бой! Слушай, страна,
Помни, Отчизна моя,
Помни, Отчизна, меня,
За тебя, край родной, на бой, на бой!
*****
Признаться, я в некотором шоке от предложения послать на Донбасс участников "голой вечеринки".
Стесняюсь спросить - в тех же костюмах? С какими номерами?
Конечно, число подписчиков шоу Ивлеевой не идет ни в какое сравнение с числом просмотров "Фронтовой песни" 1942 года.
Но я, мягко говоря, не уверена, что ее репертуар встретит живой отклик у наших бойцов.
Это во-первых.
А во-вторых, не всякие деньги годны для благого дела. Эти персонажи еще не так раскорячатся в следующий раз, попутно сообщив - зато весь сбор (что тоже проблематично) пойдет куда надо.
В общем, я бы не спешила их посылать именно туда.
*****
Второе откровение, которое не могу пережить, - это появившаяся в топе новостей одинокая, но мощная строчка, вошедшая в полный диссонанс с политикой Минобороны России, которую я разделяю - во время боевых действий чем меньше знает о нас враг из публичных источников, тем лучше. Напоминаю свой вчерашний посыл, прозвучавший из глубины веков с вершин большого опыта.
Но читала я читала нашу прессу:
Всем нам сообщили, что Главнокомандующий в курсе. "Министр обороны Шойгу доложил Владимиру Путину об ударе ВСУ по Феодосии и повреждениях большого десантного корабля "Новочеркасск".
Мы поняли.
Было больно.
Но ближе к вечеру - бац - вижу первую строчку в топе наших новостей: "Обломок большого десантного корабля залетел на одну из улиц Феодосии". И понеслось: "Обломки нашли во дворах..."
Без всякого предупреждения.
Вы бы видели, как хором закричали соседские СМИ: "сокрушительный провал РФ - обломки разлетелись по дворам!" Остались, мол, рожки да ножки.
Честно скажу - не была готова. Может, сначала надо было подумать? Я о тех, кто нам это поспешил рассказать именно так.
В информационных битвах мы были и остаемся детьми самого мелкого возраста.
Да и в дискуссиях по внутренним делам далеко не орлы.