Найти в Дзене
Ем мясо

Семга с зеленью и соком лимона в тандыре

Оглавление

Печь тандыр идеально подходит для приготовления вкусных диетических блюд. Например, быстро и без особых хлопот можно запечь семгу. Свежая зелень и сочный лимон только усилят вкус рыбы, придадут приятные нотки, аромат и послевкусие.

Стейк семги, приготовленный в тандыре
Стейк семги, приготовленный в тандыре

Особенности приготовления семги в тандыре

Красная рыба — деликатный продукт, который легко испортить, если запекать слишком долго или выбрать неправильный маринад. Но готовка в тандыре значительно упрощает этот процесс благодаря особенностям строения печи.

Рыба в тандыре
Рыба в тандыре

Основные правила подготовки тандыра для приготовления горячих блюд из рыбы:

  1. Заложить в тандыр дрова. Для приготовления рыбных блюд можно использовать ольху, бук, граб, фруктовые дрова.
  2. После прогорания оставить несколько угольков, которые придадут готовой рыбе легкий аромат копчения.
  3. Растопить керамическую печь. Для запекания рыбы в тандыре температура внутри должна быть 180-220 градусов.
  4. Подготовить необходимые аксессуары. Потребуется этажерка, на которую можно выложить рыбу целиком или порционными кусочками. Готовить целую тушку или филе можно в специальной рыбнице. На сайте тандыры Технокерамика вы найдете все необходимое для безопасной работы.
  5. Для приготовления диетического блюда для похудения рыбу можно завернуть в фольгу — все соки останутся внутри, не будет поджаристой корочки, которую считают вредной.
В тандыре можно готовить форель, тунца, сибаса, горбушу, лосось. Вкусной получается запеченная скумбрия. Бюджетный вариант — хек, зубатка, такая рыба, приготовленная в керамической печи, получается сочной.

Как приготовить рыбу в тандыре

Есть несколько рецептов диетических блюд из семги, которые подходят для тандыра. Но начать можно с самого простого. Кроме рыбы потребуется зелень, лимон, специи, растительное масло.

Перед приготовлением семги в тандыре, тушку или стейки нужно замариновать. Для этого подойдет соль, перец, лимон, растительное масло. Любители азиатских ноток могут добавить соевый соус, немного коричневого сахара. Смешать все ингредиенты маринада, хорошо натереть рыбу, убрать на час в холодильник.

Рыба в маринаде
Рыба в маринаде

Подготовленную рыбу выложить на решетку или рыбницу, сверху посыпать рубленым укропом, петрушкой или любой зеленью. Также поверх положить несколько тонких ломтиков лимона, который можно заменить лаймом.

Сколько готовить рыбу в тандыре? Среднее время для запекания стейка из семги —20-25 минут. Подавать с овощами, лавашем или горячими лепешками, которые несложно приготовить в печи.

Для запекания рыбы можно использовать лук, розмарин, базилик, паприку, чабрец, куркуму.

В тандыре Барс можно готовить рыбу по разным рецептам, другие диетические блюда. Еда получается полезной, сочной, вкусной, без лишних калорий. Рецептов запекания семги множество: с сыром, разными овощами, ананасом. Но самый простой способ — с лимоном и зеленью, — это беспроигрышный вариант, вкус понятный, но никогда не приедается. Не бойтесь экспериментировать, керамическая печь идеально подходит для воплощения смелых кулинарных идей. Приятного вам аппетита.

#тандыр #рыба в тандыре #полезное питание #диетическое блюдо #семга в тандыре #рецепт