Один из психофизиологов Салтер, в своей книге "Условно рефлекторная терапия" предложил в ней программу для повышения уверенности в себе и самооценки. Опишу буквально суть, кому будет интересно, скину саму книгу, для более подробного ознакомления.
Неуверенное поведение по мнению автора, появляется как "процесс научения" из детства, когда ребёнка наказывают за нежелательные поступки и не позволяют ему выражать свои эмоции чувства, которые он длительное время подавляет.
А за что нас, как правило наказывали родители в детстве? Ставили в угол, ругали за непослушание, иногда кого-то даже били, за проявление каких-то своих реакций, бунта, упрямства, протеста, сильных эмоций, ревности, обиды.
И когда в будущем мы становимся взрослыми, снова испытываем подобное состояние, то у нас также возникает чувство вины стыда, словно так, как это было и в детстве. В результате этих постоянных негативных чувств, которые мы испытывали в детстве, у нас формируются негативные убеждения и представления о себе.
Например "У меня ничего не получится", "Я неудачник", "Я не достоин любви", "Я никчемный", "Я без беспомощный", "Я не привлекательный".
Эта техника состоит из простых 10 шагов.
1. Ведение дневника.
В дневнике, нужно записывать только те ситуации, где человек чувствует неуверенность в самом себе. Потом он записывает в чем эта неуверенность, чувства и эмоции которые при этом появляются, реакции тела, которое он чувствует, дрожь, боль, потливость, его поведение, что он сделал в этот момент итд.
2. Иерархия.
Здесь человек составляет по иерархии для себя 10 ситуаций, в которых он чувствует себя неуверенно, от наименьшего, до наибольшего чувства неуверенности.
3. Разбор.
По каждой ситуации, человек пишет варианты желаемого поведения, те как бы он хотел себя вести в них. И в воображении проводится поведенческий эксперимент, он пробует себя вести в них так, как он бы хотел. После этого, уже пробует моделировать поведение и применять к практике, то есть пробует вести себя на примере реальных ситуаций.
4. Закрепление.
На этом шаге, поведение закрепляется и человек пробует, вести себя уверенно уже не в одной, а уже нескольких подобных ситуациях
Автор: Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru