11 декабря Курская АЭС одной из первых среди атомных станций концерна «Росэнергоатом» досрочно выполнила государственный план по выработке электроэнергии в объеме 19,118 миллиарда кВтч.
– Выполнение плана – это итог слаженного труда нашего коллектива. Досрочное выполнение задания государства стало возможным благодаря безопасной и эффективной работе энергоблоков, оптимизации сроков ремонтной кампании. Сейчас атомная станция вырабатывает сверхплановую электроэнергию для предприятий и жителей 19 регионов центра России, – отметил директор Курской АЭС Александр Увакин.
На 500 человек увеличилось число сотрудников, средняя зарплата достигла 124,9 тысячи рублей.
На площадке Курской АЭС продолжается строительство энергоблоков №1 и №2 станции замещения – Курской АЭС-2. Они сооружаются по передовому российскому проекту ВВЭР-ТОИ. У них повышенные показатели безопасности и улучшенные экономические показатели. Проектный срок работы в два раза больше, чем у действующих энергоблоков. Ключевым событием стала доставка и установка корпуса реактора энергоблока №2. Работы ведутся с опережением графика. На днях завершён монтаж всех ярусов наружной защитной оболочки. Это важный шаг к физическому пуску энергоблока. Уже весной 2024 года начнутся работы по бетонированию купола.
Об этом и многом другом рассказал журналистам директор Курской АЭС Александр Увакин на итоговой пресс-конференции. Участие в ней также приняли заместитель главного инженера по безопасности Денис Перегуда и заместитель главного инженера по инженерному обеспечению Курской АЭС-2 Александр Федюкин.
Вопросы безопасности – на первом плане
Руководство Курской АЭС подчеркивает: на первом плане всегда остаются вопросы безопасности – ядерной, радиационной, пожарной, технической, экологической, а также охраны труда.
– Безопасность Курской АЭС была, остается и будет для нас главным приоритетом, потому что без этого вся наша дальнейшая деятельность бессмысленна, – отметил Денис Перегуда.
Он напомнил, что отсутствие негативного влияния работы станции на окружающую среду подтверждено исследованиями специалистов Центрально-Черноземного заповедника.
О защите от внешнего воздействия корпуса строящейся станции замещения рассказал Александр Федюкин: «Оболочка рассчитана на встречи с летательными объектами, любые виды природных воздушных воздействий, такие как смерчи, ураганы. Выдержат корпуса и значительные сейсмовоздействия, хотя для Курской области это не столь актуально».
Александр Федюкин добавил, что Курская АЭС-2 целых 72 часа сможет находиться в полностью автономном режиме без подачи электроэнергии и других средств извне.
Изотопы для медицины
Значимым событием 2023 года на Курской АЭС стало получение первой партии стерилизованного кобальта-60, который широко применяется в медицине, во многих отраслях промышленности и даже в сельском хозяйстве. Производить этот изотоп здесь начали в 2018 году, переняв опыт Смоленской АЭС. Получение Со-60 занимает пять лет.
Первая партия этим летом была отправлена заказчику. Как отмечают сами атомщики, это ключевое событие в достижении стратегической цели госкорпорации «Рос-атом» по созданию новых продуктов для российского и международного рынков.
Из наработанного количества кобальта-60 в первой партии Курской АЭС можно стерилизовать не менее 15 тысяч кубометров изделий медицинского назначения.
– Возможность наработки изотопов на энергетических канальных реакторах показала, что атом служит людям не только своей энергетической составляющей. Получаемый кобальт-60 нужен в производстве источников гамма-излучения. Закрытые источники гамма-излучения с кобальтом-60, используемые в исследовательских и коммерческих облучательных гамма-установках, имеют высокую коммерческую ценность и устойчивый спрос и широко применяются во многих странах мира, – отметил директор Курской АЭС Александр Увакин.
Объемы планируемого к наработке кобальта-60 на станции законтрактованы на весь период эксплуатации энергоблоков №3 и №4. Кстати, в этом году Росэнергоатом достиг 30% доли мирового рынка по его производству.
Помимо производства кобальта-60, на Курской АЭС проводятся работы по обеспечению возможности наработки наиболее востребованных медицинских изотопов: йода-131, йода-125, самария-153, молибдена-99 и лютеция-177, применяемых для диагностики и лечения онкологических заболеваний.
Развитие городской среды
Курская АЭС как социально ориентированное предприятие Росатома вносит существенный вклад в развитие региона. В Курской области с 2013 года реализуется соглашение между госкорпорацией «Рос-атом» и правительством региона. В 2023 году средства были направлены на создание детского технопарка «Кванториум», капитальный ремонт автомобильной дороги от теплиц до 7-го микрорайона, развитие программного комплекса «Умный Курчатов», строительство котельных в посёлке Иванино и селе Дичня Курчатовского района, строительство водозабора в Дичне. В ближайших планах – строительство станции обезжелезивания. По соглашению «Росатома» с Курской областью о дополнительных отчислениях в бюджет на это направят 400 миллионов рублей.
22 декабря, в День энергетика, в Доме Советов по ВКС прошла церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между корпорацией «Росатом» и Курской областью на 2024 год. В мероприятии приняли участие губернатор Курской области Роман Старовойт и генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев.
Глава региона поздравил коллег с профессиональным праздником – Днем энергетика и поблагодарил за плодотворную работу на благо курян.
– Благодаря концерну в Курской области профицит электроэнергии. Это ключевой фактор инвестиционной привлекательности для развития промышленного производства и экономики региона в целом. Ежегодно мы утверждаем перечень мероприятий на текущий год. Общий объём финансирования в 2024 году составит более двух миллиардов рублей, – подчеркнул Роман Старовойт.
В 2024 году в регионе расположения Курской АЭС планируется реализация мероприятий по формированию комфортной городской среды, дальнейшему развитию программного комплекса «Умный Курчатов», транспортной системы и обеспечению безопасности дорожного движения. Также будут созданы условия для занятий физической культурой и спортом, развития коммунальной инфраструктуры, осуществления мероприятий по ликвидации городской свалки мусора.
В День энергетика выполнен целевой план
22 декабря года в 8 часов 26 минут Курская АЭС достигла целевого уровня по генерации электроэнергии, установленного концерном «Росэнергоатом», в объеме 19,970 миллиарда кВтч. Традиционно в честь этого события у главного входа в административно-бытовой корпус Курской АЭС на новогодней елке включили гирлянду как символ выполнения поставленных задач.
– Примечательно, что это случилось в самый короткий световой день в году и в День энергетика – наш профессиональный праздник, – отметил Александр Увакин.
Директор Курской АЭС также поделился планами: «В 2024 году будет остановлен энергоблок №2. И до 2025 года в работе будут находиться два энергоблока – третий и четвёртый. С учетом этого верхний целевой уровень по выработке электроэнергии составит 14,445 миллиарда кВтч. Физпуск энергоблока №1 Курской АЭС-2 запланирован на конец 2024 – начало 2025 года, второго – на 2027-й».
Анна АЛЕКСАНДРОВА, фото управления коммуникаций Курской АЭС
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1523/new/018842/.
Архив статей газеты ~ № 52 (1523) 26 декабря ~ 2023 год.