Найти в Дзене
Друг для друга Курск

В Курской области торгуют опасной красной икрой

Перед праздниками, как правило, на улицах появляются развалы с красной икрой. Несмотря на многочисленные предупреждения, куряне верят продавцам и, желая сэкономить, покупают не деликатес, а фальсификат. На днях похожая история произошла в Железногорске.

В управлении Россельхознадзора по Орловской и Курской областям рассказали, что полиция задержала двух женщин, которые на улице продавали красную икру. На жестяных банках было написано, что это икра горбуши, нерки. Было указано и предприятие, которое изготовило продукт. Это ООО «Дельта», Камчатский край, Елизовский район, п. Светлый, ул. Ручейная, 17б. Однако выяснилось, что это предприятие в системе «Цербер» не зарегистрировано. «То есть не имеет законного права на реализацию продукции животного происхождения», – пояснили в Россельхознадзоре.

В ходе проверки также выяснилось, что на икру нет ветеринарных сопроводительных документов. Более того, торгующие икрой сомнительного качества женщины рассказали, что дешево купили товар по объявлению в интернете. Они признались, что уже тогда понимали, что это подделка. Но решили подзаработать, выдав икру за настоящую и немного подняв ее стоимость.

Содержимое банок с икрой проверили в испытательной лаборатории. И выяснили, что продукт в банке не является икрой лососевых рыб. Кроме того, микробиологические исследования обнаружили неблагополучие продукта. То есть продавали не только фальсифицированный, но и небезопасный для здоровья продукт.

Как проверить икру

• Проверить продукт на подлинность можно, бросив икру в горячую воду. Настоящая икра в горячей воде побелеет. Кроме того, в любой икре должен быть сок, хотя бы до 5%. Если его нет вообще, икра при этом имеет яркий, не совсем натуральный, например, бордовый, цвет, и при этом пружинит – скорее всего, это имитация.

• При выборе икры важно учитывать дату производства. Качественная икра производится во время нереста лососевых – с мая по декабрь. Так, для нерки этот период начинается с мая по июль, сахалинская горбуша идет на нерест с июня по август, а приморскую кету вылавливают с августа по октябрь.

• Не стоит покупать икру с рук, а в магазинах выбирайте товар с маркировкой ГОСТ. Производитель этой продукции укажет вид рыбы, из которой получена икра. На этикетке должны быть дата изготовления и фасовки, номер завода-изготовителя, индекс рыбной промышленности («Р»), а также номер смены.

• Эксперты советуют обратить внимание на цифры, выбитые на жестяной банке. Они должны быть выпуклыми, а не вдавленными.

• При вскрытии банки вы не должны ощущать резкого запаха рыбы, запаха аммиака, лака, краски – только тонкий рыбный аромат.

Михаил ХРОМОВ

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1523/new/018836/.

Архив статей газеты ~ № 52 (1523) 26 декабря ~ 2023 год.