Найти в Дзене
Белфорд отдыхает

Я три года в отпуск не ходил, и горжусь этим

Истории из жизни продавца
Истории из жизни продавца

Как-то один молодой человек (назовём его Константином), страстно желающий получить работу в иностранной компании, осуществил свою мечту в московском офисе одной известной корейской фирмы.

Константин был ушлым парнем, весь обмазанный вазелином ещё при рождении, а оттого обладающий свойством пролазил в любую карьерную щель без особого труда. Но учиться сильно не хотел, так же, как и не хотел особенно рьяно работать. Высшее образование у него естественно было, правда полученное в каком-то непонятном дистанционном университете, по профессии не то маркетолога, не то специалиста по связям с общественностью и рекламе. Короче без бутылки не разберёшься. По крайне мере сам он толком не мог объяснить, чему он обучался и как называется его специальность.

Но несмотря на отсутствие фундаментальных знаний, будучи хватким, вёртким и бойким на язык, всё же пробился к заветной цели – получил должность менеджера продаж в филиале крупной иностранной компании с броским именем.

Почему Константина тянуло именно в иностранную компанию? Да потому что он хоть был человеком с дистанционной «вышкой», но аналитику всё же произвёл. По его подсчётам в иностранных компаниях сотрудники зарабатывали как минимум в два с половиной раза больше чем в наших родных постсоветских «шарашкиных конторах». Тем более всё отечественное он на дух не переносил, и терпеть его не мог аж на генетическом уровне.

Если бы он изучал труды Форда, Тейлора и Файоля, разбирающих по кирпичику теорию эффективной оплаты труда и производительность с ней связанную, то он бы понял, что повышенная в два с половиной раза зарплата, выплачивается при условии, что работник аж в четыре раза вкладывает в общее дело больше труда чем в так называемых «совковых» компаниях. Да и «совковыми» они стали именно по причине низкой работоспособности коллектива.

Этого Константин не учёл, так же как не учёл азиатский менталитет своих дальневосточных работодателей и корейских коллег, что сильно в последствии поколебало его догматическую уверенность в п том, что всё иностранное лучше отечественного.

Перестраивать на новом месте работы свои привычки Константину пришлось практически сразу, и на этом поприще он сделал неожиданные для самого себя успехи. Например, всего с третьего замечания, он научился без опоздания приезжать в офис, несмотря на снегопады, пробки и прочие форс-мажоры. Уходить на обед и возвращаться вовремя с него, ему удалось после четвёртого замечания, но вот с остальным возникли проблемы.

В частности, его возмутил до глубины души тот факт, что как-то ему пришлось в добровольно-принудительном порядке выходить на работу в одну из законно-выходных суббот. Видимо евангельская притча о Христе и фарисеях, сделала его приверженцем вторых.

Понадобился видите ли срочно в субботу какой-то отчёт, для офиса в Сеуле. Умрут, если потерпят до понедельника!

-2

Вторым сигналом, что на новом месте работы все не так хорошо, как того бы ему хотелось, явился ещё один беспрецедентный случай корпоративного хамства. Как-то в священный для каждого менеджера день - пятницу, в шесть часов вечера, он засобирался домой, но не тут-то было.

Только было Константин встал и всем видом показал, что уходит, как его коллега, один из более высших по рангу менеджеров, сидящих по соседству за стеклянной перегородкой в офисе open-space, резким жестом его остановил.

- В чём дело? – спросил Константин коллегу-корейца. - Почему мы не уходим?

- Мистер Ким остался в офисе – ответил кореец, показывая в сторону стеклянной перегородки за которой сидел начальник.

- И что? – возмутился Константин.

- У нас не принято подчинённому уходить домой раньше начальника. Это неуважение – добродушно ответил кореец-менеджер.

- Чего-чего? У вас – это где?  - возмутился Константин.

- У нас – это в Корее – вежливо ответил менеджер.

- Ах, вон оно как! Только одна беда – мы в Москве, а не в Корее – парировал Константин.

- Наш офис, для нас частица Кореи – вновь вежливо ответил менеджер, - мы считаем его домом.

- Но мы же всю свою работу уже сделали! – вновь возмутился Костя.

- Да, но мистер Ким, свою не сделал – ответил ему коллега.

- И чем мы ему можем помочь? – съязвил Константин.

- Тем что проявим уважение и останемся в офисе вместе с ним – смиренно ответил кореец.

- Уффф…! Хорошо, подождём – ответил российский менеджер тоном типа «ладно, уговорил».

Константин, посмотрев на углубившегося в документы мистера Кима, задумался и присел рядом со своим новым знакомым, с которым приходилось коротать вечер пятницы.

- А что ты пишешь? - спросил Константин коллегу, вспомнив о том, что тот до разговора с ним, писал какое-то заявление на фирменном бланке.

- Я пишу заявление на отгул, у меня свадьба через месяц – ответил кореец, протягивая Константину бланк заявление.

- Поздравляю – ответил Константин, бегло бросая взгляд на стандартный вроде бы бланк, и уже хотел было отдать его обратно, как что-то его остановило. Эта форма заявления отличалась от всего того, что он привык видеть. Обычный лист формата А4 был разделён на две равные части по горизонтали, копирующие друг друга по форме. На обоих частях была одинаковая шапка «от кого – кому, название должностей, подпись, инициалы».

Создавалось впечатление о том, что подобная форма имеет своей целью экономию бумаги, так как лист стандартного канцелярского формата, хотелось разорвать пополам на две половины, используя для двух разных заявлений.

Но не это удивило Константина, а то, что обе части были заполнены рукой корейца.

- Зачем же ты заполняешь сразу две его части? – спросил Константин, пытаясь понять смысл нового для себя документооборота.

- Первая часть гласит о том, что я прошу предоставить мне отпуск с десятого сентября, а вторая – просьба уволить меня по собственному желанию с той же даты – ответил кореец и мгновенно стал серьёзным.

- Зачем? – усмехнулся Константин.

- Я не знаю, какую часть мистер Ким подпишет – ответил визави Константина, и стал ещё более задумчивым.

- Что – может подписать вторую? – удивился Константин, возвращая коллеге бланк заявления.

- Может… однако свадьба – уважительная причина. Надеюсь, что это не произойдёт – ответил кореец.

- Ух ты! Даже так! – воскликнул Константин. – А какие ещё у вас уважительные причины для отгула?

- Смерть близких родственников – ответил менеджер-кореец.

- Да, это действительно уважительная причина… - согласился Константин, - а как же вы вообще в привычный отпуск отпрашиваетесь?  Ну тот, что раз в год бывает у нормальных людей?

- У нас это не принято – вежливо ответил кореец.

- То есть? – удивился Костя.

- Ходить в отпуск раз в год, у нас считается предательством. Поэтому мы осторожничаем. Я лично три года в отпуск не ходил – ответил с гордостью кореец.

- Да, ладно! А зачем тогда вообще работать, если отдыхать возможности нет? – вспылил Константин.

- Чтобы делать что-то полезное для своей компании, страны, семьи, мистера Кима. Это самое важное – ответил кореец, наблюдая за тем, как начальник, закончив работу, выключил настольную лампу за своим письменным столом.

- Это вы так пол жизни пашете, чтобы только квартирку небольшую где ни будь в Сеуле или на окраине Москвы купить? – спросил Константин, собираясь домой.

- Да, первую часть жизни мы целиком отдаём своей компании. Это честь для нас – ответил кореец, кивком прощаясь с мистером Кимом, покидающим офис.

Константин также кивнул своему патрону, и уже спускаясь по лестнице, глубоко задумался над услышанным.

Холят слухи, что в этой компании, Константин долго не продержался. Интересно – где он сейчас?