Алексей шёл, спотыкаясь, по узкой тропинке, петлявшей между могильными оградками, памятниками и крестами. Эту дорогу он знал очень хорошо и мог пройти бы по ней с закрытыми глазами. День сегодня выдался хмурый, ветреный, небо заволокло тучами, и вскоре заморосил мелкий дождь. Алексей накинул на голову капюшон и продолжил путь.
Наконец он остановился у небольшого чёрного памятника с круглым медальоном на нём.
- Здравствуй, Анюта, - негромко произнёс Алексей и положил на гранит две белые лилии – любимые цветы его покойной жены, — вот я и пришёл…
Потом он осторожно провёл ладонью по медальону, стирая дождевые капли. С фотографии на него с лёгкой полуулыбкой смотрела молодая женщина с большими серыми глазами – его любимая Анюта. Алексей присел на деревянную лавочку напротив могилы жены и вновь заговорил:
- Ты уж не ругайся на меня, я выпил немного. Знаю, ты этого не любишь. Просто по-другому я не могу… Сил нет жить без тебя, Анечка… Я вот всё думаю: зачем живу, для чего?! А может взять да к тебе махнуть, а? Я знаю, ты против будешь. Грех это, большой грех. Да и труслив я, что уж скрывать, смелости не хватит. Эх, Анютка, Анютка… Почему всё так…
Он замолчал. Порыв ветра шевельнул искусственные цветы на венках, прошумел кроной растущего над могилой раскидистого дерева. Дождь усилился, грозя перейти в настоящий ливень, и Алексей засобирался домой. Покинув кладбище, он доехал на автобусе до нужной остановки, зашёл в ближайший магазин, купил бутылку коньяка и, поднявшись в квартиру, в очередной раз напился до беспамятства…
Пять лет назад
Аня вертелась перед зеркалом, рассматривая себя со всех сторон.
- Лёш, как думаешь, какое платье с собой взять: это или вон то, жёлтое? – задумчиво спросила она, - никак не могу определиться…
- Бери оба, - с улыбкой ответил Алексей и, подойдя ближе, обнял жену за талию и поцеловал, - ты прекрасна в любом наряде!
- И так уже чемодан под завязку набит! – засмеялась Аня, высвобождаясь из объятий супруга, - возьму одно. Ну серьёзно, какое лучше?
- Даже не знаю… Мне оба нравятся.
- Ой, ладно, так и знала, что ничего дельного не посоветуешь. Возьму всё-таки жёлтое, в этом сезоне это самый модный цвет!
И Аня продолжила собирать вещи. Они с Алексеем собирались в отпуск на море. Два года молодые супруги откладывали поездку по разным причинам, но это лето было решено провести на юге.
Вскоре собранные чемоданы стояли в прихожей, напоминая о долгожданном отдыхе. Отъезд был намечен на послезавтра, и Аня всё сокрушалась, что ничего не успевает…
Это солнечное июльское утро Алексей запомнил в мельчайших деталях, раз за разом прокручивая его в голове. Тогда он собирался на дачу к родителям, а его жена поехала, как обычно, на работу. Аня была продавцом в небольшом круглосуточном продуктовом магазинчике на объездной дороге, где часто останавливались дальнобойщики и другие водители купить чего-нибудь с собой. Она часто брала там подработку, оставаясь в ночную смену. Так было и в тот злополучный день.
Смена Ани заканчивалась в семь утра, до дома добираться минут двадцать-двадцать пять, но стрелки часов показывали почти девять, а её все не было. Это показалось Алексею странным, ведь еще в начале восьмого они говорили по телефону, и Аня сказала, что передала смену и собирается домой. Алексей набрал номер жены, но никто не ответил. Он звонил снова и снова, только ответом вновь были лишь длинные гудки. Смутная тревога с каждой минутой становилась всё сильнее, но Алексей гнал от себя дурные мысли.
Вдруг зазвонил сотовый Алексея. И на экране высветилось имя жены. Он облегчённо выдохнул, взял трубку и с лёгким укором произнёс:
- Анют, ну ты чего трубку не берешь? Звоню-звоню…Я уж думал, что-то случилось.
Но вместо мелодичного голоса Ани в трубке раздался густой мужской бас:
- Вы супруг Филатовой Анны Валерьевны?
- Да, это я, - упавшим голосом ответил Алексей, - а вы кто? Почему вы звоните с телефона моей жены?!
Голос в трубке вздохнул и произнёс:
- Ваша супруга попала в ДТП. К сожалению, она погибла на месте. Примите мои соболезнования. Приезжайте на опознание.
Алексей опустился на пол. Он не мог поверить в услышанное. Его любимая жена, его Анюта… погибла?! Разум отказывался верить в это. «Такого просто не может быть, наверное, какая-то ошибка», - подумал Алексей, быстро встал и выбежал из квартиры.
Красный кабриолет
Но всё оказалось правдой: Аню насмерть сбила машина, когда она шла по пешеходному переходу на автобусную остановку на другой стороне дороги. На камеры видеонаблюдения магазина, где она работала, автомобиль не попал: не хватило обзора. Свидетелей происшествия, которые могли бы запечатлеть случившееся на видеорегистратор, тоже не было: по какому-то необъяснимому стечению обстоятельств по этой трассе в момент наезда не проехала ни одна машина. Но кое-что рассказал мужчина, обнаруживший тело Ани и сообщивший об этом в полицию. Это был житель соседнего дачного поселка, который тем утром гулял со своей собакой. Он как раз шел по просёлочной боковой дороге, когда увидел, как мимо на огромной скорости пронёсся ярко-красный автомобиль с черным верхом – судя по описанию, возможно, кабриолет. Послышался визг тормозов, затем двигатель взревел снова, и когда мужчина выбрался на обочину, автомобиль уже был далеко. У этого свидетеля происшествия оказалось не очень хорошее зрение: ни номер машины, ни тем более водителя он не разглядел.
Дело застыло. Никто не мог сказать Алексею, найдут ли человека, сбившего его жену. Зацепок никаких не было, поиски, конечно, велись, но безуспешно. Через несколько месяцев следователь пригласил его на беседу и сообщил, что расследование окончательно застопорилось. Тогда Алексей понял, что нужно действовать самому.
Больше двух лет он искал загадочный красный автомобиль: ездил по всему городу и в соседние области, расспрашивал работников мастерских и автосервисов, не приезжала ли подобная машина на ремонт; обшарил все автомобильные разборки, ведь часто в таких ситуациях техника распродаётся за запчасти; обходил дворы и парковки в надежде найти нужный автомобиль. Он опросил десятки людей: кто-то отнёсся с пониманием, кто-то даже не пожелал разговаривать с ним. Алексей стал одержим идеей найти убийцу жены. Но все его старания не принесли никаких результатов. На третий год поисков Алексей опустил руки.
От тоски и душевной пустоты мужчину спасал алкоголь. Он понимал, что занимается самообманом, и, как только рассеется хмельной туман, горе и боль вернуться с новой силой. Алексею было трудно смириться с этой потерей. Его, наверное, утешило бы справедливое наказание для человека, сидевшего тем утром за рулём красного автомобиля. Пусть это не вернёт ему любимую, но он всей душой жаждал возмездия, желая увидеть этого подонка за решёткой тюремной камеры.
Коллега
Утром Алексей проснулся в дурном расположении духа. Было воскресенье, и он решил никуда сегодня не выходить, выспаться и отдохнуть перед рабочей неделей. Он трудился тренером в спортивной школе, но регулярные алкогольные излияния давали о себе знать: он, хоть и сохранил фигуру и профессиональные навыки, давно уже был не в прежней форме, да и коллеги стали замечать его помятый вид и мрачное настроение по утрам. Директор не раз намекал на увольнение, и Алексей понимал, что вскоре может потерять работу. Но желание забыться ненадолго хоть иногда было сильнее.
В понедельник Алексей пришёл в спортзал и провёл две тренировки с волейбольными командами: предстояли очередные соревнования, и нужно было как следует подготовить ребят. Вечером, когда он уже собирался домой, в дверь кабинета постучали.
- Войдите, - ответил Алексей, и в дверях показалась какая-то незнакомая женщина.
- Вы Алексей Филатов? – спросила она, с интересом оглядывая мужчину.
- Да, - ответил он, - а вы кто?
- Меня зовут Маргагрита, Маргарита Толмацкая, будем знакомы, - сказала она, подходя ближе и протягивая руку, - я новый тренер по спортивной гимнастике у девочек. Меня к вам направил Сергей Юрьевич, сказал, что вы сможете показать мне, где что тут находится, так сказать, провести небольшую экскурсию по школе.
- Экскурсию? – с недоумением спросил Алексей, пожимая протянутую руку, - а почему именно я?
- Не знаю. – пожала плечами Маргарита, - я так поняла, что все уже разошлись, а вы еще здесь. Так что, покажете? Школа большая, у вас тут заблудиться можно.
Она улыбнулась, и Алексей вздрогнул: эта открытая, милая улыбка, с ямочками на щеках, напомнила ему улыбку Ани.
- Хорошо, пойдёмте, только быстро, иначе я опоздаю на автобус, - сказал он.
- Не волнуйтесь, я на машине, могу вас подвезти, - предложила Маргарита. – мне не трудно.
Алексей кивнул, и они отправились осматривать школу. Всю дорогу Алексей старался не замечать заинтересованного взгляда Маргариты, ведь в его планы не входил любовный роман. Все эти годы он старательно избегал сближаться с женщинами. Мимолётные, ни к чему не обязывающие связи порой случались, но Алексей никогда не давал своим любовницам ложных надежд на совместное будущее. Ему казалось, что ни одна из них не сможет занять в его сердце место Анюты.
***
С тех пор Алексей и Маргарита часто сталкивались в коридорах спортивной школы, пересекались в местном кафетерии или еще где-нибудь. Со временем он стал замечать, что в душе, словно первые весенние ростки, робко пробиваются давно забытые чувства. Каждый раз при встрече с Маргаритой его сердце вдруг начинало биться чаще. Он стал думать о ней ежедневно, тайком высматривая её стройную фигуру в гимнастическом зале. Как-то раз Маргарита пригласила его в обеденный перерыв выпить кофе. На следующий день Алексей сделал ответный жест: позвал её в ближайшую пиццерию. Рядом с Маргаритой ему становилось как-то особенно тепло и уютно. В таких случаях говорят: почувствовал родственную душу. Они запросто говорили обо всём на свете: о спорте, искусстве, кино, музыке и, конечно, рассказывали себе… Маргарита оказалась заядлой путешественницей: она побывала во многих странах, особенно любила Италию. Но едва речь заходила о семье, Маргарита старалась сменить тему. Алексей понял, что это ей почему-то неприятно, и перестал заводить такие разговоры, надеясь всё-таки когда-нибудь узнать, в чем дело.
Проходило время, и Алексей осознал, что, похоже, влюбился, и чувства его были не безответны. Нет, он не забыл об Анюте. Но память о ней больше не отзывалась болью, превратившись в тихую печаль. Маргарита знала, что он был когда-то женат и потерял супругу несколько лет назад. Большего Алексей не рассказывал: не хотел ворошить трагические воспоминания.
Спустя полгода после знакомства с Маргаритой Алексей решился позвать её в гости. Вечером он сам приготовил ужин, накрыл стол и зажёг две тонкие белые свечи в серебристых подсвечниках. Вдруг его взгляд упал на стену, где висела большая фотография Ани. Ему показалось, что будет неправильным устраивать свидание на глазах у этого портрета. Алексей снял фотографию со стены и аккуратно убрал в ящик комода.
***
Прошёл год. Маргарита часто оставалась теперь у Алексея на ночь, и вскоре он предложил ей жить вместе.
- Рит, переезжай, правда, я хочу больше времени проводить вместе с тобой. И добираться до школы отсюда легче и быстрее, - убеждал Алексей, и Маргарита в конце концов согласилась.
Алексей всерьёз задумывался о свадьбе: тайком от Риты он подыскивал подходящее кольцо, чтобы сделать предложение. Его влюблённость переросла в глубокое и зрелое чувство, и он точно знал, что она Рита любит его не меньше.
Однажды Алексей уехал с командой на соревнования. Перед его приездом Маргарита затеяла в квартире генеральную уборку. Она решила разобрать все полки и шкафы, и, открыв ящик комода, обнаружила портрет Ани. Она долго вглядывалась в изображённую на фотографии молодую женщину, и с каждой секундой чувствовала, как холодеет душа, ведь это лицо навсегда отпечаталось в её памяти…
Алексей приехал вечером и застал Маргариту в каком-то странном беспокойстве. Она протянула ему найденную фотографию и тихо спросила:
- Это твоя жена?
Алексей смутился:
- Да, это Аня. Я убрал фото, чтобы тебя не смущать.
- Не стоило. Повесь обратно. Что с ней случилось? Ты ведь так и не рассказал мне.
Алексей вздохнул. Ему не хотелось возвращаться в прошлое. Он сел на диван и начал рассказывать:
- Она шла домой с работы, когда какая-то сволочь сбила её на машине. Водитель даже не попытался оказать помощь. Он скрылся с места, свидетелей, как таковых, не нашлось. Удалось установить только цвет автомобиля: он был ярко-красный, кажется, кабриолет, но это не точно. В полиции очень быстро пришли к выводу, что это очередной висяк. Тогда я сам стал искать, но тщетно: машина как сквозь землю провалилась, а вместе с ней и виновник Аниной смерти. Знаешь, я тогда чуть с ума не сошел от горя. Я даже думал, что, если его найдут, я сам с ним расправлюсь. Но, к сожалению, этого не случилось…
Алексей замолчал. Было видно, что ему нелегко всё это вспоминать.
- Это сделала я, - вдруг тихо произнесла Рита.
- Рит, что за глупости ты говоришь? – спросил Алексей, с недоумением воззрившись на неё.
- Это не глупости, Лёша. Это правда была я, это я сбила твою жену, - продолжила Рита, не поднимая глаз. - мне только исполнилось двадцать, и отец подарил мне машину – ярко-красный кабриолет, БМВ. Накануне поздно вечером я впервые села за руль этой машины… Со мной был мой тогдашний парень, Влад. Мы поехали на озеро и всю ночь провели там вдвоем. Много выпили, да еще и закинулись кое-чем. Я тогда частенько баловалась этой гадостью, даже гимнастику забросила, которой занималась с детства. Под утро мы сильно поссорились, но сейчас я даже не смогу вспомнить причину. Я тогда психанула, помню, что кричала на Влада, потом села в машину и уехала…
Пять лет назад
- Да пошёл ты! – зло выпалила Рита, — вот и сиди тут один, придурок!
Она выскочила из палатки и побежала к машине. Но Влад лишь смеялся ей вслед. Рита забралась в салон и, хлопнув дверцей, тронулась с места. Выехав на просторное шоссе, девушка прибавила скорость. Ей казалось, что она не едет, а парит над землёй. Зелёные кроны деревьев проплывали мимо словно облака, а серая лента шоссе под колёсами превратилась во взлётную полосу. Скорость всегда успокаивала Риту лучше любого антидепрессанта.
Вдруг прямо перед ней из-за поворота возникла на дороге стремительно приближающаяся человеческая фигура. Сознание настойчиво посылало сигналы: тормози! Девушка нажала на тормоз, но было уже поздно: женщину отбросило на обочину, но в памяти Риты отчётливо отпечаталось её испуганное и как будто немного удивлённое лицо. Рита хотела остановиться и выйти, но стремительно надвигающаяся паника гнала её вперёд, и она рванула с места.
Загородный дом родителей находился всего в нескольких километрах от озера и стоял уединённо, вдалеке от соседей. Рита свернула на подъездную дорожку и бросилась в дом.
- Папа! – бросилась она к отцу вбежав в гостиную.
Сидевший в кресле Роман Толмацкий с удивлением посмотрел на дрожащую и рыдающую дочь и поднялся навстречу:
- Рита! Что случилось?!
- Папочка, я человека сбила! Женщину! Она там, на дороге лежит! Что делать, пап?!
Толмацкий быстро понял, что произошло.
- Ты уверена? – спросил он, глядя дочери в глаза.
- Да, - кричала испуганная Рита, - да, чёрт возьми, уверенна! Я же не слепая!
- Была бы не слепая, не сбила бы! – сердито произнёс Роман.
Рита побледнела и в бессилии опустилась в кресло, продолжая рыдать.
— Значит, так. Сейчас ты идёшь в свою комнату и собираешь чемодан, поняла? – строго велел отец, - первым же рейсом ты вылетаешь… пока не знаю куда, посмотрим, куда-нибудь за границу. Побудешь там, пока всё не утихнет. Приготовь паспорт. Тебя кто-нибудь видел?
- Думаю нет, встречных машин точно не было, на обочинах никого… Но я не могу точно сказать…
- Будем надеяться, что обошлось без свидетелей. Чего расселась? Иди собирайся! Ты была одна?
- Нет, на озеро ехали с Владом, он там остался, - сообщила Маргарита.
- Ладно, с ним я разберусь.
Маргарита была единственной дочерью крупного бизнесмена Романа Толмацкого. Он понимал, что ей грозит приличный срок и решил, что её свобода ему дороже, чем жизнь какой-то незнакомой женщины. Вечером того же дня Маргарита улетела на Майорку – там у Толмацких был свой особняк. Красный кабриолет специально нанятые им люди в тот же день разобрали в подземном гараже буквально за несколько часов и вывезли просёлочными дорогами в надёжное место. Роману пришлось крупно заплатить им за молчание, но он не поскупился. Влад, как оказалось, вообще не помнил ничего за прошедшие сутки и легко поверил, что до озера они доехали на старой Маргаритиной машине – тёмно-синем седане. Оставалось надеяться, что память к нему не вернётся. Но Толмацкий твёрдо решил, что от Влада не останется и следа, если вдруг он что-то вспомнит и решит этим с кем-нибудь поделиться.
Роман давно имел проблемы с налоговой, поэтому машина была приобретена на имя другого человека. Он планировал оформить на Маргариту доверенность, но не успел – дочь села за руль автомобиля в первый же вечер с условием, что не поедет в сторону города, где её могли остановить для проверки документов.
Толмацкий переживал, что найдётся какой-нибудь толковый и дотошный следователь, который сможет доказать причастность его дочери к смертельному ДТП. Но и тут удача была на его стороне: дело довольно быстро заглохло, поиски прекратились, и жизнь пошла привычным чередом.
Но у судьбы были свои планы: вскоре после этого случая у Романа начались проблемы в бизнесе, почти всё имущество пришлось продать, включая особняк на Майорке. Рита вернулась домой. От былого благополучия через пару лет не осталось и следа. Еще через год Роман умер, оставив дочери лишь городскую квартиру и немного денег на счету.
Очень сложный выбор
Рита и Алексей молча сидели рядом, не в силах взглянуть друг на друга. Сложно представить, что происходило сейчас в душах у этих любящих друг друга людей. Потом Маргарита встала, вынула из кармана халата тест на беременность и положила его Алексею на колени. Тест был положительным – на нём отчётливо выделялись две розовые полоски.
- Лёша, ты должен поступить так, как считаешь нужным. Я была избалованной папиной дочкой, мажоркой с полными карманами денег и раздутым чувством собственной значимости, которая считала, что ей всё можно. Я слишком поздно поняла, что должна была поступить иначе. Наверное, это глупо и даже цинично – просить у тебя прощения, но всё же… Лёша, прости меня, если сможешь… Если ты захочешь, я всё расскажу в полиции. Я приму любой твой выбор. Я очень люблю тебя…
Алексей встал и заглянул Маргарите в глаза. Он любил её, и никогда в жизни ему не приходилось делать выбор труднее.
- И я тебя люблю. Наверное, я и правда должен поступить правильно. Если ты думаешь, что я способен упечь за решётку женщину, которую люблю, ту, что носит моего ребёнка, то ты ошибаешься. Этого не будет. Аню не вернуть, а я не бог и не судья, чтобы распоряжаться чьими-то жизнями. Мне понадобится время, чтобы всё это принять…
Алексей и Маргарита остались вместе. У них родилась дочь, которую назвали Авророй, а еще через несколько лет на свет появился сын, наречённый Святославом. Алексей искренне простил Маргариту, хоть это и далось ему непросто.
Иногда жизнь ставит людей перед сложным выбором. И как поступить правильно, каждый решает сам.
Автор: Белка