За окном конец декабря, а это значит, что приближается пора новогодних застолий. Как отпраздновать новый год без вреда для фигуры да еще и с пользой для здоровья? С этой задачей нам помогут справиться советы и рецепты от наших нутрициологов.
Первое о чем стоит сказать: необязательно отказываться от привычных и любимых праздничных блюд. Часто бывает достаточно лишь заменить некоторые ингредиенты. Например, в Оливье вместо вареной колбасы добавить отварную говядину, убрать картофель (да, без него тоже вкусно😊), магазинный майонез заменить полезным домашним и вот у вас на столе всеми любимый салат со сниженной вдвое калорийностью, и не чуть не уступающий по вкусу классическому аналогу. Заинтересовало?) Ниже опишем рецепт салата, а также рецепт заправки для него:
ПП Оливье
Ингредиенты:
- Отварная говяжья вырезка – 200г
- Зеленый горошек – 120г
- Куриные яйца вареные – 2шт
- Огурцы свежие – 2шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь отварная – 1шт
- Зелень свежая – 1пучок
- Соль, перец – по вкусу
- Заправка – 200г
Приготовление:
Все ингредиенты мелко нарезать и соединить, добавить специи и заправку, перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салатная заправка
Приготовление:
- Желтки натереть на мелкой терке
- Добавить к ним греческий йогурт, соль, перец и оливковое масло
- Выдавить в получившуюся смесь лимонный сок
- Добавить ложку горчицы и перемешать до однородной массы
Эта заправка подойдет к любому салату вместо майонеза, или как соус для свежих овощей.
Специалисты по питанию также советуют включить в новогоднее меню морепродукты. Данная пищевая группа богата витаминами и минералами, является отличным источником железа, йода, Омега-3, марганца, фосфора, витаминов группы В, А и D. Запеченная рыба, закуска с морским коктейлем, фаршированные кальмары и пр. станут прекрасным и полезным дополнением стола.
Мы же подготовили для вас рецепт очень вкусного салата с креветками.
Салат с креветками и авокадо
Ингредиенты:
- Авокадо – 2шт
- Помидор – 2шт
- Перец болгарский – 1шт
- Креветки очищенные - 200г
- Сыр фета – 150г
- Кедровые орешки – 50г
- Руккола – 100г
- Зелень (петрушка, базилик) – 30г
- Горчица – 1 ст. л.
- Сок 1 лимона
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Креветки обжарить на топленом масле, добавить соль и перец, немного остудить
- Нарезать кубиками сыр, авокадо, перец и помидоры
- Зелень и кедровые орешки мелко порезать
- Выдавить лимонный сок в горчицу, добавить оливковое масло и взбить все блендером до однородности соуса
- Смешать в глубокой посуде овощи и зелень с орешками, добавить рукколу и жареные креветки
- Непосредственно перед подачей полить получившимся горчичным соусом
Как основное блюдо на Новогодний стол отлично подойдет индейка, запеченная целиком в духовке. Помимо презентабельного праздничного вида и потрясающего вкуса, индейка богата магнием, селеном, цинком и витаминами группы В. Мясо индейки способствует здоровью печени и сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет и благотворно влияет на нервную систему.
Индейка, запеченная с апельсинами и клюквой
Ингредиенты:
- Тушка индейки – 1шт
- Клюква – 150г
- Апельсины – 3шт
- Соевый соус – 40мл
- Соль, перец, любимые специи (подойдут кориандр, паприка, тимьян, чеснок и пр.) – по вкусу
- Мед – 3 ст. л.
- Горчица – 2 ст. л.
Приготовление:
- Натереть индейку солью, перцем, специями и поставить на 12-14ч в холодильник
- При помощи шприца сделать проколы и равномерно по всей тушке впрыснуть соевый соус
- Хорошо вымыть апельсины, нарезать их на небольшие дольки, по желанию убрать косточки
- Обжарить несколько минут апельсины и клюкву на топленом масле, до размягчения плодов
- Застелить форму для запекания фольгой, выложить на нее индейку и нафаршировать тушку апельсинами с клюквой
- Полностью заверните индейку в фольгу и запекайте в духовке 2 часа при 180 градусах
- После достаньте индейку из духовки, уберите фольгу и смажьте смесью из горчицы и меда
- Отправьте тушку запекаться при той же температуре еще на час, периодически поливая ее собственным соком
- При подаче можно украсить веточками розмарина и ягодами клюквы
Конечно же, ни один новогодний стол не может обойтись без сладкого. Специально для наших читателей мы подготовили ПП-рецепт одного из самых популярных десертов – Брауни. Его состав не принесет абсолютно никакого вреда вашим фигуре и здоровью.
ПП Брауни
Ингредиенты:
- Средний кабачок – 1шт
- Спелый банан – 1шт
- Горький шоколад (без сахара)– 70г
- Миндальная мука – 100г
- Сода – ½ ч. л.
- Кокосовое масло – ¼ стакана
- Корица = 1 щепотка
- Какао натуральный – 60г
- Яйца – 2шт
Приготовление:
- Соединить в чаше блендера муку, кокосовое масло и какао. Кокосовое масло предварительно растопить при комнатной температуре или в микроволновки до жидкого состояния.
- Добавить яйца и снова взбить блендером
- Очистить и поломать произвольными кусочками банан, высыпать их в блендер и, добавив соду и корицу, взбить
- Натереть на мелкой терке кабачок и отжать из получившейся массы лишнюю жидкость
- Горький шоколад покрошить при помощи ножа
- Соединить в глубокой миске массу из блендера, шоколад и кабачок, тщательно перемешать
- Форму для запекание застелить пергаментом и смазать его тонким слоем кокосового масла
- Равномерно распределить по форме получившееся тесто
- Выпекать 30 минут при 180 градусах
- При подаче можно украсить ягодами или фруктами
Для любителей всевозможных канапе и закусочных бутербродов мы подготовили простой рецепт домашнего хлеба, не содержащего дрожжи и сахар.
Домашний хлеб в микроволновке
Ингредиенты:
- Яйца – 3шт
- Кефир – 150мл
- Клетчатка – 100г
- Соль – по вкусу
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление:
- Соединить все ингредиенты в удобной емкости и тщательно перемешать. Должна получиться однородная немного клейкая масса
- Выложить заготовку в силиконовую форму
- Отправить форму в микроволновую печь на самой высокой мощности на 3-5 минут
Обязательно попробуйте блюда из нашей подборки. Они очень вкусные и совсем несложные в приготовлении. Но самое главное, что они принесут вашему организму лишь пользу и не навредят фигуре! 🍏