Неожиданно тёплым хмурым питерским вечером Петя Зернов возвращался с работы один — потому что его Алина немного приболела и не поехала в Аничков с ним. Зернов думал о прошедшем кружке, автоматически вращая рулевое колесо своего (по документам, конечно, Алининого) автомобиля. Он уже давно собирался сказать Васе Савчуку, что не потерпит его отношений с ученицей (хотя Петя хорошо помнил подобные истории, имевшие отнюдь не печальный конец); по крайней мере пока она не закончит школу. С другим стажёром Зернов уже перестал работать, когда тот — дело было в ЮТШ — успешно «склеил» восьмиклассницу.
Наконец — сегодня сказал. Судя по реакции Васи, ещё одним стажёром на старшем кружке станет меньше. Впрочем, десятиклассников уже осталось столько, что Пётр Алексеевич справится с ними и один; тем более с Алиной Антоновной. Сложнее обстояли дела с новым набором четвёртого класса, который формально достался жене Зернова, но реально они продолжали вести его вдвоём — там стажёров нужно было много, а у Тани Лариной с Сашей Генераловым времени стало очень мало, ведь они уже доросли до магистратуры; Саша поступил в магистратуру в Академический Университет, откуда вообще не вырваться, а Таня осталась на матмехе, но посещала пары стабильно и засиживалась на кафедре по вечерам.
Это мой более поздний рассказ, и персонаж мой в нём уже работает - там же, где и я - педагогом дополнительного образования. Это одна из историй, которым он стал свидетелем. Я придумал и записал этот рассказ за пару часов, сопровождая лицеистов на экзамен.
Остальные студенты из бывших ЮТШовцев категорически не соответствовали стандартам стажёрства, но на безрыбье, как известно, и обыкновенный рак сойдёт за стажёра. Плюс, Петя с Алиной посовещались и решили привлечь к стажёрству избранных десятиклассников. Они помнили, как когда-то подобный ход провернул Миша Лосев, хотя у него для этого имелась двухкратная (на тот момент) победительница Межнара; у Пети с Алиной — «всего лишь» призёр и два участника Всеросса. Общая адекватность у них была на высоком уровне, так что стажёрить у четвёртого класса они могли запросто.
Зернов с ехидной улыбкой вспоминал, как в прошлом году Лена Сафонова взяла бесхозную четвёрку и мучилась с плохими стажёрами, которые то забывали предупредить, что не придут, то пропадали на полчаса во время занятия, то неуставно разговаривали с детьми, то принимали лажу вместо верного решения. Но Лена была настолько яростным противником раннего стажёрства, что своим десятиклассникам (которых оставалось от силы человек пять) поработать не предложила. В этом году, конечно, все пятеро приглашены стажёрить на двух группах пятого класса, а прежние «помощники» с успехом отправлены в расход.
Петя склонялся к тому, чтобы тоже отправить в расход последних "стариков" — хотя у него они всегда предупреждали о пропусках и никогда не уходили во время слушания, но качество их приёмки оставляло желать лучшего. С первых же занятий работы Нины Сыркиной, Лёши Малого и Серёжи Куркина Зернов понял, что не зря трудился последние пять лет. Даже лентяй и выпендрёжник Серёжа разговаривал с четвероклассниками так, как надо и как ни один из выпускников ЮТШ, кроме Тани, никогда не сможет. А Нина и Лёша вообще показались Петру Алексеевичу будущими педагогами, если судить по их зрелому и спокойному поведению на первых стажёрских занятиях.
Если прогнать Савчука за его отношения с Олей Пушкарёвой, можно потерять её расположение — это единственное, что не позволяло Зернову окончательно и бесповоротно принять решение. С Олей он был очень близок по характеру и интересам, от разговоров с ней после отбоя в лагере Алина нередко уводила его силой. Нет, она, конечно, ничуть не ревновала мужа к несовершеннолетней ученице, но даже она соглашалась, что отношения Петра Алексеевича с Олей не вполне нормальны.
К слову, именно Алина предположила, что его недовольство романом девушки с Васей связано как раз с этими его с ней особенными отношениями.
— Дорогая моя, если бы я действительно влюбился в Олю или Нину, ты бы первая узнала об этом; даже раньше меня самого, — парировал как-то Зернов один из выпадов супруги. Она сразу согласилась, что это действительно так — при их отношениях любые изменения на эмоциональном уровне были очень легко заметны.
На основном месте работы, кафедре статистического моделирования, зерновский научный руководитель не раз отпускал шуточки по поводу его стиля общения с ученицами — Петя не изменял себе и там, в университете, заводя дружбу со своими студентками. На статмоде имелись хорошие студентки, разумные, почти как школьницы в кружках, и ещё их было мало. Но со всеми своими печалями эти девушки шли не к лучшей подруге, а к аспиранту Петру Алексеевичу. Когда Самохин шутки ради поинтересовался у Зернова, что обо всём этом думает его жена, Петя мгновенно ответил:
— Если бы она об этом думала, она бы уже давно подала на развод.
Действительно, Алине не приходилось думать о его подругах, число которых росло лавинообразно — ей было достаточно, что в случае чего она сразу заметит его неверность. Причём не уровне чувств, а не физически.
Вернувшись домой, Зернов первым делом убедился, что супруга смиренно лежит в постели и не пытается выполнять домашние обязанности вопреки собственному здоровью. Он отправился на кухню, лицезрел там полную раковину немытой посуды, мысленно послал привет сестре и маме, которые явно вернулись с работы раньше, но ушли в фитнес-клуб, и включил воду, намереваясь перемыть тарелки, кружки, ложки и прочие ножи.
— Вера обещала вымыть посуду, когда вернётся! — раздался из комнаты слабый голос Алины.
— Если бы я зарабатывал, как Борька, я бы имел право считать всю домашнюю работу вашей женской прерогативой, — отозвался Петя, — а в нашей квартире я даже не top-earner (*зарабатывающий больше всех*), так что иногда нужно и засунуть свой гонор куда поглубже…
И он всё-таки героически освободил раковину от её тяжёлой ноши. Потом проинспектировал плиту и холодильник в надежде найти что-нибудь съедобное для ужина. Успехом его поиски не увенчались.
— Аль, у нас есть какая-нибудь еда? — спросил он жену, появляясь на пороге их комнаты.
— Сейчас… — отозвалась она, намереваясь встать с постели.
— Лежи, — остановил её он. — Словами скажи, я сделаю.
Алина прекратила попытку встать и, задумавшись на мгновение, ответила:
— Из того, что можешь сделать ты, на балконе в морозилке должны быть наггетсы, которые ты полгода назад покупал. Макароны к ним сваришь?..
К возвращению Марии Сергеевны и Веры Алексеевны ужин был готов, а Алине даже не пришлось надолго вставать. Её устных инструкций Пете хватило для того, чтобы вспомнить хорошо забытое старое — первый и до нынешнего момента последний раз он варил макароны в Туле после десятого класса, в компании с до того ничего не готовившей Наташей Гориной и до недавнего времени ничего не готовившего Витей Степановым.
— Тебе Рита Моисеевская не звонила? — спросила у мужа Алина, когда он улизнул с кухни в комнату, оставив сестру и маму доедать и убирать со стола. Петя отрицательно покачал головой. — Странно. Она звонила мне, я её к тебе послала…
Маргарита Витальевна Моисеевская была доцентом кафедры исследований операций, ей недавно исполнилось 32 года, но выглядела она всё ещё лет на 25 максимум. Петя познакомился с ней, когда интереса ради зашёл на её спецкурс по графам. Это был курс по выбору, Зернов записывался и сдавал курсы от статмода (на его кафедре эти курсы были добровольно-принудительными), но Саша Селин порекомендовал ему посетить курс Риты — Селину стало жалко девушку, на чьих занятиях бывало лишь по три-четыре человека из всего десяти формально записанных. Петя зашёл, после чего ходил весь семестр каждую неделю. Потом пришёл на зачёт, хотя его не было в выданных Рите ведомостях. Тем не менее Моисеевская согласилась потратить на него время и принять у него этот зачёт. В благодарность Зернов отвёз её домой после зачёта — как обычно, разговорившись с умной девушкой, он завёл ещё одну подругу.
С Ритой Петя общался очень редко, в основном — при случайной встрече в матмеховском коридоре, когда она нежданно приезжала на кафедру. Когда читаешь спецкурсы в городском здании на 14-й линии, бывать в Петергофе совершенно необязательно.
— Что у неё стряслось?
— А ты в курсе, что она работает в АУ?
Зернов признал, что краем уха что-то об этом слышал.
— Её смущает, что один студент оказывает ей знаки внимания. Она хочет с тобой посоветоваться.
— Нескромный вопрос: а почему со мной?
— Вообще-то она хотела со мной посоветоваться… — проговорила Алина, отводя взгляд, — но я не так хорошо знаю Сашу Генералова, как ты.
— Генерал ухлёстывает за Ритой? — удивился Петя. Действительно, от Саши многие ждали скорее, что он повторит финт Бори Круглова и свяжет себя с ученицей, которая будет его младше на три-пять лет, но преподавательница на десять лет старше? Это, казалось бы, не его случай.
— Я так поняла, что да.
— Внезапно, — только и смог сказать Зернов. — Вроде Ритка достаточно адекватная, чтобы не принять за ухаживания что-то другое…
— Как тут про Лену не вспомнить… — ввернула свою шпильку Алина.
— Родная, вот только не надо приплетать сюда меня.
— Окей.
Они бы и дальше спорили, но тут как раз наконец позвонила Рита. Петя отвлёкся на разговор с ней. Из рассказа Моисеевской выходило, что Генералов регулярно подходит к ней с разговорами после пар, причём на отвлечённые темы, а недавно недвусмысленно позвал на конвент ролевиков, узнавши о её увлечении ролевыми играми. Это всё действительно наводило на определённые мысли.
— А что ты сама обо всём этом думаешь? — уточнил Петя.
— В смысле? — не поняла Рита.
— Ну в смысле ты хочешь с ним общаться или нет?
— Общаться я не против, вот мы с тобой общаемся нормально, и ничего — но ведь он же явно не то имеет в виду!
— Сие тебе не ведомо, не выдумывай, — Зернов сразу приступил к своему привычному философствованию в целях нормализации морального духа подруги. — Зная Сашу, я очень сомневаюсь, чтобы он собирался заводить с тобой отношения. Скорее всего, он, как и я, заинтересовался твоим интеллектом и весьма любопытными взглядами на мир.
— Петя, это так не выглядит, — сопротивлялась Моисеевская. — Поверь, я помню, как мы с тобой общались после того зачёта — я не боялась твоего внимания!
— Кстати, почему?
Рита смутилась:
— Не знаю, просто… Сейчас ощущение совсем иное. Так бывает, когда хотят отношений.
— Слушай, мне не совсем доступны эти ваши женские ощущения, я привык мыслить прагматично, как всякий математик. Формально никаких отличий ведь нет, верно?
— Формально отличий очень много. Формально ты даже не был моим учеником, вообще-то! И от тебя не было никаких безумных приглашений совместного досуга.
— А, то есть предложить подвезти это нормально, а, например, пешком проводить — уже не то?..
— Он не предлагал меня пешком проводить!
— Ну так ты бы отказалась, естественно, ибо это неуместно. А машины у него нет, так что 1:0 в мою пользу...
— Допустим. Но, Петя, мне категорически не нравится повышенное внимание своего студента!
— Так скажи ему об этом прямо, — Зернов усмехнулся: Моисеевская не была истеричкой, закатывавшей истерики по любому поводу, «как же быть» и «что же делать»; нет, её проблема явно глубже. Скорее всего, ей и самой хотелось общаться с Генераловым, но ей мешало предубеждение.
— Я же не могу ранить его чувства, — ответила Рита, полностью подтверждая гипотезу Пети. Да, ей и впрямь не хочется ставить стену между собой и Сашей. И это нежелание конфликтовало с моралью, которая требовала такую прочную стену возвести.
— При чём здесь вообще его чувства? У тебя есть своё сердце — слушайся его!
— А если он меня обманет?
— Гарантию тебе только в аптеке дадут, и то не стопроцентную.
Его показной цинизм немного отрезвил Риту. Она слишком переживала из-за неочевидных философских моментов, которые в жизни вообще, в идеале, следует игнорировать. Иначе очень трудно жить.
На следующий день Зернов позвонил Генералову. Его интересовала версия происходящего с обеих сторон баррикад. Саша честно признался, что имеет интерес к Рите. Во всех отношениях. И он понимает, что она его старше (хотя Петя был уверен, что не понимает, насколько). Но это его не останавливает.
Проведя полдня в университете, Зернов вернулся домой. Этим вечером кружков у него не было. Алина чувствовала себя лучше и уже вовсю ходила по квартире. В частности, она наготовила кучу еды.
— Вот что бывает, если беспокойную натуру заставить сидеть дома, — виновато улыбаясь пояснила она. Обычно она днём бывала в университете, сидя на кафедре либо посещая спецкурсы старшекурсников и повышая собственную образованность. Аспирантских пар на физфаке не проводилось, как везде, хотя в плане они и значились.
— Могла бы статью написать, — улыбнулся Петя.
— Ещё вчера закончила и Генину отправила. Ответа нет.
— Ну да, он-то там за двоих сейчас отдувается!
В норме Алина иногда помогала своему научному руководителю в проведении практических занятий на младших курсах. Две группы одновременно вести одному было непросто. Даже за оплачиваемые двойные часы. Без Алины он вынужден был сажать почти сорок человек в большую аудиторию и проводить не самую, мягко говоря, эффективную пару.
— Справится, — пожала плечами Зернова. — Я у него есть всего второй год, а работает он давно уже — как-то же справлялся?..
Резонно.
— Как там Саша с Ритой поживают? — инстинктивно сменила тему Алина.
— Генерал признался, что имеет в виду всё и всё остальное.
— И кто бы мог подумать?..
— Да, я скорее ждал, что он выберет из нашей четвёрки или Лениной пятёрки — а его, видишь ли, на взрослых и опытных потянуло!
— Рита взрослая в хорошем смысле. Она юна душой.
— Как мы с тобой?
— Мы пока и по паспорту молодые.
— Нам по 24, ей — 32. Невелика разница.
— Саше — 22. И у них десять лет.
— Там во Франции сейчас есть прекрасный кандидат в президенты, так у него с женой вообще четверть века!
— В какую сторону? — провокационно уточнила Алина.
— В ту самую, — отозвался Петя. — Как мы с тобой.
Действительно, Зернов младше своей супруги на три с небольшим месяца. Это совсем не десять и даже не двадцать пять лет. Но если в современном мире нормой считаются даже однополые браки, то и большая разница в возрасте между супругами не должна особенно порицаться.
Когда ближе к концу года Зерновы случайно встретили Сашу с Ритой в Русском музее, а президентом Франции уже выбрали того самого, у которого 39/64, Петя только сказал Саше с лёгкой иронией, безо всякого неодобрения:
— Ты в тренде…
1 июня 2017 года
-----------------------------------------------------------------------------------------
Мои опубликованные книги можно приобрести здесь.
Мою незамысловатую фэнтэзи-сказку можно прочитать на сайте author.today.
Мой основной канал alexunited про математику и образование.
Мой второй канал про путешествия.
Мой канал в Telegram про математику.