Наслаждаюсь я сейчас романом Мураками и вот, главный герой, раненый ножом, в состоянии физической слабости и душевной тревоги читает роман "Рудин" Тургенева. На самом деле, он хотел перечитать "Вешние воды", но не нашел их в своей разгромленной коварными представителями "конкурирующей фирмы" квартире. Само по себе уже приятно, что на книжных полках японца стоят романы русского классика, но герой еще и объясняет свой выбор "утешительной" книги тем, что персонажам Тургенева легко сочувствовать. Потому что они "слабые", такие же как и он неудачники, люди неприкаянные, мятущиеся. При этом, герой Мураками еще и добвляет, что: "Слабости персонажей Достоевского зачастую и слабостями-то не назовешь, так что сострадать им на всю катушку не получается. Что же до героев Толстого, то их слабости так и норовят превратиться во что-то глобальное, статичное, на века… Какое уж тут сострадание." В чем-то я согласна...
Пребывая сейчас в плену вируса, я тоже захотела перечитать "Вешние воды", хотя из всех романов о несчастной (или погубленной) любви я выделяю "Первую любовь", она действует наиболее раняще (на меня лично). В целом согласна с героем романа Мураками, действительно, у Тургенева очень ярок мотив роковой ошибки, безрассудного и глупого поступка, от последствий которого человек мучается потом всю свою жизнь. Когда читаешь романы "Вешние воды", "Первая любовь", "Ася", чувство горечи и печали просто захлестывает, потому что становится страшно от того, что счастье человека так мимолетно, а данная от Бога возможность выбора используется порой для его уничтожения. Вызывают сочувствие и жалость люди, сами бросающие себя в яму бессмысленных страданий, совершающие глупые, необъяснимые и зачастую фатальные поступки.
Кстати, еще один классик с похожими мотивами -- это Чехов (второй любимец самого Мураками и, соответственно, его героев). Конечно, мотивы эти у Чехова звучат совсем по-другому, там меньше "красивостей", больше неприкрашенной реалистичности, глубже тема пустоты и пошлости, которая заполняет жизнь вполне себе приличных и уважаемых людей. Но общее сходство есть.
Я уже писала раньше, что люблю у Тургенева "Записки охотника", это безусловный шедевр, который отличается именно отсутствием "лакировки", избытка "изящного слога" (который у Тургенева присутствует даже в ироничных описаниях) и "красивостей". Во многих других произведениях удивительно богатому и художественно наполненному языку мешает именно этот избыток "птичек", "щебетанья" и "светлых слез".
В романе "Вешние воды" тоже есть эти раздражающие (меня) моменты, но есть и нечто истинно трагическое. Психологически достоверное, пугающее, страшное, иррациональное, бессмысленное и очень неожиданное падение человека в бездну соблазна. Падение, разрушающее настоящее счастье, перечеркивающее всю последующую жизнь.
Тургенев мастер описания не только природных красот, но и самых тончайших психологических нюансов поведения человека, причем он удивительно точно показывает зарождение любого чувства, его еле заметные признаки, которые не может расшифровать для себя порой даже их непосредственный обладатель.
Слово "слабость" по отношению к главному герою романа -- Димитрию Санину автор открыто и часто использует во второй половине романа. В начале романа эта странное внутреннее безволие "русского барича", ведомость, мягкость и уступчивость кажется даже очаровательной, вызывает симпатию как читателя, так и всего милого и обаятельнейшего семейства Розелли, с которым судьба сталкивает путешествующего Санина во Франкфурте.
В конце же романа эта "шелковость" играет с героем злую шутку. И, кстати, один единственный прозорливый человек предчувствует трагедию, интуитивно "считывает" слабую душу Димитрия, это слуга семейства Розелли, старый Панталеоне, который выскакивает из дома, когда новый жених уезжает в Россию, и машет руками, слобно бы желая то ли предостеречь. то ли проклясть... Почти мистический момент, а такой незаметный, один из любимых приемов Тургенева.
Санин "проваливается" в отвратительное предательство, изменяет своей возлюбленной, прекрасной Джемме Розелли (которой уже сделал предложение) так же легко, как покорился первой лучезарной, щемяше- чистой любви. При этом Санин в полной мере осознает всю низость своего поступка, но но при этом чувствует невозможность сопротивляться продуманным чарам опытной и циничной женщины ( по части опыта Марья Николаевна и Санин словно взрослый и младенец, несмотря на то, что они ровесники). "Слабые люди никогда сами не кончают — всё ждут конца." -- замечает автор. Соблазнительница бедного Санина носит характерную фамилию Полозова, что сразу вызывает ассоциации с полозом, змеей, удушающей хваткой. Даже косы у Марьи Николаевны " змеиные", а на лице после " победы" над влюбленным юношей "змеится торжество" : "на губах змеилось торжество — а глаза, широкие и светлые до белизны, выражали одну безжалостную тупость и сытость победы. У ястреба, который когтит пойманную птицу, такие бывают глаза."
Почему же тогда после эпизода с оскорблением Джеммы на пикнике слабый и поддатливый Димитрий Санин проявляет качества смелого, даже отчасти безрассудного человека? Он не колеблется ни секунды, отстаивая честь Джеммы, не испытыыает страха и сожалений перед дуэлью, в нем вообще не наблюдается того катарсиса, ночных мук и метаний, которые традиционно испытывают многие герои русской литературы накануне поединка и возможной гибели.
Кажется, что зарождающаяся любовь к Джемме наделяет Санина сверхестественной силой духа, он защищен ею как броней. Во время поединка Димитрий Санин совсем не похож на то слабовольное ничтожество, которое стало добровольным рабом помещицы Полозовой, это совершенно другой человек.
Именно это, на мой взгляд, подтверждает глубину и истинность чувства к Джемме, ведь после финала повести можно предположить, что сама натура "слабого человека" Санина настолько ветреная, что он и прекрасную итальянку не любил, а был лишь страстно увлечен ею.
Странно, что переосмысление своей жизни и позднее глубокое раскаяние накрывают Санина лишь через тридцать лет после ужасного предательства. Возможно, боль и стыд изначально были так остры, что он просто вытеснил образ Джеммы из своей памяти. Но скорее всего, эта все та же слабость, граничащая с трусостью.
Ночь, осознание довольно пустой и бессмысленной жизни.
"Он размышлял о суете, ненужности, о пошлой фальши всего человеческого. Все возрасты постепенно проходили перед его мысленным взором (ему самому недавно минул 52-й год) — и ни один не находил пощады перед ним. Везде всё то же вечное переливание из пустого в порожнее, то же толчение воды, то же наполовину добросовестное, наполовину сознательное самообольщение, — чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало, — а там вдруг, уж точно как снег на голову, нагрянет старость — и вместе с нею тот постоянно возрастающий, всё разъедающий и подтачивающий страх смерти... и бух в бездну!"
Кто из нас не обдумывает свои ошибки и падения в тиши ночных часов... Ночь - таинственное время, когда душа смотрит на саму себя, видит свое истинное, неприкрашенное лицо, свою суть. И это испытание. Это причиняет боль, потому что нет человека, который "жив будет и не согрешит". Димитрий Санин находит подарок Джеммы, забытый на десятилетия, чувствует искреннее раскаяние, вроде бы все хорошо...
Только вот находит Санин гранатовый крестик и вспоминает о Джемме случайно и раскаяние, позднее глубокое раскаяние тоже выглядит как спонтанный всполох, очередной мираж, фантазия слабого и увлекающегося человека. Попытки найти Джемму и попросить у неё прощения похожи на лихорадочное желание избавиться от бессмысленности и затхлости собственного существования. А когда они заканчиваются удачно, Санин получает прощение да еще и фотографию юной Марианны, дочери Джеммы, как две капли воды похожей на мать, у меня вдруг появляется странное ощущение, похожее на зловещее предчувствие, которое мучило Панталеоне.
Может ли измениться, по-настоящему переродиться "слабый человек"?
Димитрий Санин продает свои имения, новую квартиру в морозном Петербурге, ходят слухи, что он уезжает в Америку. Ведь Джемма написала, что будет рада встрече. Ветер перемен уже кружит голову, сердце бьется, грядущая встреча видится как спасение.
Иллюзия счастья, иллюлизия любви, иллюзия смысла?
Друзья, пиште свои мысли, ставьте лайки, это очень поможет продвижению канала!