Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Надо ли избавляться от чувства вины?

Всем знакомо чувство вины – неловкое, иногда невыносимое, а зачастую просто угнетающее. Это чувство не приятно переживать – хочется скорее избавиться от него.

С виной мы знакомимся в детстве. Я помню, как в 3 года проглотила единственные мамины бусы из чешского стекла – мне было любопытно, каковы они на вкус, если так красиво блестят и переливаются. Я не хотела расстраивать маму, но расстроила… Я испытывала вину. Мне хотелось все исправить, я искренне просила простить меня. Мама меня простила, я больше никогда не ела бусы.

Вина – это один из самых действенных регуляторов поведения. Давайте попробуем разобраться, когда чувство вины является здоровым и может сослужить добрую службу, а в каких случаях нездоровая вина мешает нам в жизни.

Классическую цепочку здоровой вины можно проследить в старом советском мультфильме «Терем-теремок». Лесные звери поселяются в деревянном теремке на опушке леса, каждый из них вносит свой вклад и старается обустроить свое новое жилище – делает уборку, готовит, поливает огород, собирает урожай. И вот появляется большой неуклюжий медведь, который тоже хочет жить вместе со всеми. Он пытается пролезть в теремок и разрушает его. Как «запускается» цепочка здоровой вины?

1. Действие – медведь ломает теремок.

2. Вред – теремок разрушен, жильцам больше негде жить.

3. Обнаружение вреда – звери сокрушаются, медведь осознает, что натворил.

4. Остановка действия, появление чувства вины – медведь замирает, хватается за голову, хочет все исправить.

5. Извинение – медведь просит прощения у зверей.

6. Исправление – медведь заново отстраивает новый просторный и крепкий терем.

7. Прощение – звери прощают медведя.

8. Завершенность – ситуация исчерпана, все вместе начинают дружно жить вместе.

Юрий Васнецов. Иллюстрация к сказке «Теремок»

Это хороший мультфильм, который показывает, что испытывать здоровую вину и нести ответственность за то, что я – автор действия, нечаянно причинивший вред, – это нормально. Здоровая вина не блокирует деятельность, а сигнализирует о допущенных ошибках, из которых я извлекаю опыт. Когда я понимаю, что у меня есть «право на ошибку», я могу экспериментировать, рисковать, пробовать новое, а, значит, буду лучше ориентироваться в окружающем мире. Здоровая вина конструктивна.

Когда вина может быть нездоровым и деструктивным чувством, на которое стоит обратить внимание?

  • Хроническая вина – фантазия о том, что я во всем виноват. Виноват в том, что у мамы не случилось счастливой жизни, в том, что младший брат «отбился от рук» и не стал приличным человеком и т.п. Хроническая вина часто навязана нам извне как результат манипуляции близких людей: «я всю жизнь на тебя положила, а ты такая неблагодарная…». Еще один распространенный сценарий – «дежурный виноватый муж» в семье. Если испытываешь хроническую вину – ты не способен объективно оценить реальность и сопоставить свои действия, «габариты» своей вины и причиненный вред.
  • Вина как способ привлечь к себе внимание – провокационное поведение со сложным механизмом, при котором ты готов почувствовать себя виноватым, лишь бы на тебя обратили внимание. Например, ребенок чувствует себя одиноким и брошенным, и ради того, чтобы его заметили, он готов «натворить дел», испытать на себе наказание со стороны взрослых, продемонстрировать вину и раскаяние, просить прощения.
  • Вина как проживание иллюзии всемогущества и контроля – можно бесконечно долго возвращаться в прошлое, «переписывать сценарий» в попытке изменить (предотвратить) наступление событий: «если бы я приехал вовремя, бабушку бы удалось спасти». Такой вид вины характерен для стадии горевания после утраты, в нем невозможно смириться с собственным бессилием.

Нездоровое чувство вины может быть привычным способом как-то приспособиться к этому миру.

Есть ли в вашей жизни чувство вины? Как вы отличаете, уместное ли оно и здоровое, или деструктивное и абсурдное?

В статье использованы иллюстрация Юрия Васнецова к сказке «Теремок», а также рисунок Павла Федотова «Семейная сцена»

Автор: Инна Пантелеева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru