Немного о маршруте
Утром встаём рано. Надо успеть приехать на тандеме к спорткомплексу "Олимпийский" с получасовым запасом времени до выхода на маршрут. Добираться придётся через весь город. Расстояние от нашего дома до "Олимпийского" примерно 17 километров. Выезжаем.
На этапе планирования сегодняшний маршрут протяженностью 50 километров вызывал большие сомнения в его успехе. Асфальтовый участок значительной его части сильно пострадал за это лето. Большегрузные самосвалы перевозящие большие объёмы песка и щебеня на площадку строящегося завода по уничтожению химических боеприпасов уделали асфальт так, что лучше бы его не было вообще. Конечно, через пару лет дорога будет отстроена заново и станет лучше прежней, но ехать по ней нам предстоит сегодня.
Посетить берег Сурского моря следует однозначно, но везти друзей в первый же день по совершенно не комфортабельной дороге казалось не приемлемым. Последних четыре километра грунтовой лесной дороги к берегу - это естественно. Но, разбитый асфальт, в восприятии граждан Европы, наверное, будет выглядеть дико. Другой же дороги к восточному берегу Сурского моря, покрытого мощными лесами, нет. Поэтому идея первого дня была сформулирована так: "Экстремальный маршрут небольшой протяжённости". Идея была принята и проблема плохой дороги отпала.
На середине пути к нам, на одиночном велосипеде, присоединяется Татьяна. Она с удовольствием согласилась быть переводчицей и участвовать во всех мероприятиях и маршрутах с нашими гостями. Татьяна очень беспокоится. У неё был большой перерыв в езде на велосипеде и все её мысли о том, сможет ли она поспевать за тандемами? Наверное, будет не просто, но мы знаем её упорный характер и верим в неё. Но пока, проехав немного самостоятельно, она меняется местами с Людмилой. Так будет быстрее. Пересекаем центр города на тандеме с Татьяной в сопровождении Людмилы на велосипеде.
Подъезжаем к "Олимпийскому". Наши друзья уже практически готовы. Тандемы выведены из помещения любезно предоставленного администрацией спорткомплекса для их хранения. Экипажи заканчивают последние приготовления к отправке, прокатывают круги вокруг здания испытывая тандемы после сборки, подкачивают шины. Вокруг тандемов много зрителей. Всем очень интересно посмотреть на первоклассные изделия мировых велопроизводителей. Скоро мы увидим их в деле.
Все озадачены, все готовятся
"Бонжур", "Бонжур", слышится со всех сторон. Наши друзья приветствуют нас, мы отвечаем тем же. Татьяна активно ведёт разговоры и переводит нам, что французы очень довольны размещением, хорошо отдохнули и утром их покормили вкусным завтраком. Ну, и отлично. Так и должно быть!
Подъехала группа велолюбителей, представляющих различные направления пензенского велодвижения. Всюду видны знакомые лица!
Через короткое время все тандемисты и велосипедисты собираются у выезда из территории спорткомплекса. Все здесь достаточно опытные люди. Из практики общения с ними хорошо известно, что им достаточно один раз получить необходимую информацию, а что делать, они хорошо знают сами. Поэтому тратить время на уточнение их готовности к сегодняшней поездке нет необходимости.
Эльвира смотрит, все ли на месте и переводит на французский мои слова: "Сегодня у нас будет экстремальный маршрут. Он короткий, но половина расстояния пройдёт по очень плохому асфальту и лесным тропам до берега большого водохранилища. Оно образовано перекрытием плотиной реки Суры. Мы часто называем его Сурским морем. Прошу всех на дороге быть предельно внимательным и ехать строго в один ряд. Большинство наших водителей не имеют европейского воспитания и считают велосипед помехой на дороге, а не участником движения. Будьте осторожны!"
Едем на Сурское море
Плотной группой отъезжаем от Спорткомплекса "Олимпийский" и, проехав оставшийся кусочек улицы Антонова, на оживлённом перекрестке поворачиваем влево. Дорога пошла на Ахуны, замечательное место восточнее Пензы. Едем в одну линию, а иначе нельзя. Машины на не очень-то широкой дороге проносятся быстро, да и немало их.
Быстро проезжаем пятикилометровую равнинную часть дороги. Сразу после магазина начинается длинный тягун, уводящий в лесную зону.
Остановку у магазина не планировали, потому что продукты для сегодняшнего обеда были приготовлены вчера вечером. Но, короткая остановка состоялась. Наши велотуристы почти всегда покупают здесь продукты перед поездкой на Сурское море. И сегодняшний день для них не исключение. Несколько французских пар тоже зашли в магазин, но скорее из интереса.
На середине подъёма большая деревянная православная церковь. Вот здесь, останавливаемся все. Церковь построена сравнительно недавно, но уже успела стать весьма посещаемым местом.
Французы с интересом осматривают церковь, обходят вокруг неё, фотографируют здание разным планом.
Внутри идёт служба. Служитель сказал, что зайти можно, только вести себя следует тихо, чтобы не помешать. Поговорив меж собой, решаем, что все мы одеты в легкую спортивную форму и поэтому, сейчас, во время службу, заходить в помещение не следует. Может быть, на обратном пути зайти?
Служитель поинтересовался, какого вероисповедования наши люди? Отвечаем, что самого разного. Христиане, католики, мусульмане и атеисты. Служитель сказал, что доложит батюшке о нашем пожелании посетить церковь ближе к вечеру.
Въезжаем в остаток подъёма. Дорога постепенно выравнивается, улучшается асфальт и становится меньше машин. Что само по себе естественно, наиболее активная часть тандемистов и велосипедистов начинает разгоняться, пробовать силы на российской дороге и демонстрировать свои скоростные возможности. Преуспевают в этом, прежде всего тандемы Дениса с Натальей и Ролана с Алдой.
Мы, тоже, было, оторвались вместе с ними, но вскоре, притормозили в ожидании основной группы. Замыкающим едет тандем Кристиана и Эльвиры. Понятно, что их экипаж должен принимать решения в различных ситуациях и поэтому там есть человек знающий русский и французский языки.
Получаю от них звонок с информацией о поломке на тандеме Жака. Порвалась цепь. Поворачиваем, едем назад. Жак оказался недалеко. Видим, что целая группа французов и русских оказывают ему помощь в ремонте. Лопнувшее звено заменили быстро. Причина поломки - износ.
Жак и Марлен этим летом уже успели совершить продолжительное путешествие по различным районам Франции протяженностью порядка 7000 километров. Проехали, в том числе, по известной всему миру трассе велогонки Тур де Франс. Это заметно. По сравнению с прошлым годом Жак заметно похудел. При встрече с ним в Москве я сразу же сделал ему комплимент, а он, как всегда, ответил мне, сказав что-то на эсперанто. Интервал между окончанием французского путешествия и началом российского был всего несколько дней и, наверное, поэтому Жак не заменил цепь.
Замечу, что на тандеме Жака есть устаревшее конструктивное решение - длинная цепь от передней ведущей звездочки до блока ведомых звёзд на заднем колесе. Но в данном случае интересно бы знать, сколько же нужно на такой цепь проехать чтобы она износилась?
Все, кто остановился, не скучают. Фотографируются, общаются, заходят в лес окружающий дорогу. С лесами у нас намного проще, чем во Франции.
Продвигаемся по маршруту каждый со своей скоростью. Кто наперегонки, кто не спеша. Тандем всегда смотрится классно! Когда он едет медленно, в нём видна некая солидность и уверенность, а когда едет быстро, то разве не залюбуешься на то, как динамично и синхронно две пары мускулистых ног уверенно преобразуют силу в скорость. "Вдвоём нам легче!" - таков лозунг Клуба тандемистов Франции.
За строительной площадкой состояние дороги резко изменилось. Ямы и ухабины буквально на каждом метре. Большая часть группы снизила скорость и старательно объезжает препятствия. Но никто не ропщет. Экстрим, однако!
Зато обладатели тандемов горной ориентации, Денис и Франси, разгулялись вовсю! На зависть другим они едут по этой дороге полностью игнорируя ямы и ухабы, не объезжая их даже там, где это возможно.
Часто навстречу и на обгон идут самосвалы. Тоже на небольших скоростях. Разъезжаемся легко и спокойно. Сегодня машины не поднимают клубы пыли. Спасибо дождям прошедшим пару дней назад.
Снова порвалась цепь на тандеме у Жака. Заменили звенья и продолжили путь.
А вот и поворот на лесную дорогу. Дожидаемся всех. Прошу Эльвиру перевести тандемистам, что до берега осталось четыре километра. Дорога будет грунтовая иногда переходящая в песчаную. Не надо спешить и там, где дорога размыта дождями, лучше пройти пешком.
Дружно едем по более-менее ровной дороге до ничем не обозначенного поворота, который нужно знать. Много грибников в лесу, да и сами грибы можно увидеть не слезая с велосипеда. "Шампиньон, шампиньон!" - слышим возгласы на французском.
На повороте стоит легковая машина багажник которой битком забит корзинками и ведрами наполненными грибами. С интересом останавливаются французы. Фотографируют, спрашивают. Для них это экзотика.
На последнем километре проходимость дороги ухудшилась. Денис с Натальей почувствовав себя на титановом чуде в своей стихии уходят в отрыв. Дорогу они, конечно, не знают, но их благородный порыв не остановить!
Едем, стараясь на каждом повороте оставить кого нибудь из наших, чтобы гости не заблудились повернув не туда, куда следует. И точно, на одном из последних поворотов вижу следы от тандема Дениса уходящие "не туда". Прошу подъехавшего Максима вернуть их тандем обратно.
Последний крутой спуск и мы на берегу Сурского моря. Ведём тандемы по лесной тропе к месту традиционной стоянки пензенских велотуристов. Это замечательное место, именуемое "Емелька", никогда не пустует, начиная с ранней весны до поздней осени. Бывали здесь и иностранцы. Но так много людей как сегодня, здесь, пожалуй, никогда ещё не было!
Август 2006 года
Осталось поставить лайк, написать комментарий, на который отвечу и подписаться на канал
-------------------------------------------------------------------------------
Продолжение следует
Читать сначала
Или посмотреть интересное на канале
До встречи на канале!