Найти в Дзене

✅Дисфагия. Кормление при нарушенном глотании

Довольно часто после инсульта и ЧМТ нарушается функция глотания. Это состояние получило название – дисфагия. Дисфагия может иметь разную степень выраженности. И довольно сильно способна осложнить жизнь человека. Страдает речь, затрудняется процесс употребления пищи, прием лекарств, при грубой дисфагии сложности возникают даже при глотании слюны.

Как организовать кормление человека с дисфагией, чем ему помочь? Давайте разбираться.

Человек должен быть в сознании, понимать обращенную речь, контролировать слюну, свободно дышать, двигать языком.

1. Ограничиваем отвлекающие моменты (выключаем телевизор, используем ширму и тд)

2. Носовые ходы и рот вашего близкого держим чистыми, влажными (удаляем остатки пищи и секрецию при помощи салфетки или влажной губки). Очищаем нос и рот не менее 4 раз в день и после каждого кормления, зубные протезы – минимум 2 раза в день.

3. Если у человека скапливается много слюны, напоминаем ему собирать ее языком и чаще сглатывать.

- При невозможности глотания – целесообразно ее сплевывать в банку. В таком состоянии не кормим, это опасно! Только зондовое питание!

- Если мало слюны – напоминаем собирать ее языком за щеками.

4. Обучаем человека глотать в такой очередности: вдох – приостановить дыхание – глоток – выдох, и стараемся кормить по такому алгоритму.

5. Если человек закашлялся при принятии пищи, то объясняем ему, что это хорошо, т.к. пища не попала в дыхательные пути.

Но если он все время кашляет, поперхивается, то изменяем консистенцию пищи. (Самое легкое глотание – скользкая, мягкая, загущенная пища. Если нет загустителя, добавляем во все блюда овсяную кашу, измельченную в блендере).

6. Кормим человека малыми объемами с помощью десертной/столовой ложки, чуть надавливая на язык, для восстановления его чувствительности. Запивать нельзя! Твердая и жидкая пища глотается изолированно!

- Консистенция пищи должна быть мягкой, однородной, без комочков и крупинок (после глотка попросите вашего близкого открыть рот для контроля, в ротовой полости не должно быть пищи).

- Целесообразно кормить пищей разной температуры для стимуляции сенсорной чувствительности.

7. Самое сложное – это питье воды! Потребление жидкости жизненно необходимо. Поэтому допустимо использование загустителей.

Пить через трубочку нельзя!

Жидкость беспрепятственно и не контролируемо может затекать в дыхательные пути. Поэтому даем пить только из поильника-дозатора, рассчитанного на один глоток (или из чашки с малым количеством воды).

9. Позиционирование при кормлении:

- Если человек может сидеть, то положение тела должно быть 90 градусов к кровати. Слегка наклонить его голову вниз (однако это не должно осложнять дыхание), либо немного наклонить голову в здоровую/пораженную сторону (наблюдать, с какой стороны лучше получается глоток). Для поддержания позы удобно использовать подушки и валики.

- Если ваш близкий лежит на изголовье в 30/ 45 / 60 градусов, то кормим его, чуть наклонив голову вниз (при помощи валиков) с непораженной стороны. Ноги должны быть чуть согнуты в коленях (также при помощи подложенных валиков).

10. Важно отводить достаточно времени для кормления в спокойной, положительной, ненапряженной обстановке.

11. После кормления опускаем изголовье кровати или укладываем человека не раньше, чем через полчаса.

Если риск аспирации велик, необходимо иметь рядом отсасывающее оборудование!

При невозможности совершать глотательные движения – специалисты ставят назогастральный зонд, гастростому и/или трахеостомическую трубку.

#ЛогопедПослеИнсульта #ВиктороваЛогопед #речьПослеЧМТ #речьПослеИнсульта #афазиолог #ВиктороваАлександраВикторовна #инсульт #афазия #дисфагия