В нашем обществе распространено такое суждение: лучше родить одного и дать ему ВСЁ, чем ресурсы делить на нескольких детей.
Обычно люди с данным мировоззрением подразумевают ресурсы материальные в том числе. А часто - именно их, в первую очередь. Только проблема в том, что понятие достойной жизни у всех разное.
Кто-то считает, что для детей достаточно того, что они просто сыты, одеты и их родители не пьют.
А кто-то (и таких людей очень много)- что нормальные условия - это когда у каждого ребёнка непременно своя комната (а к 18-летию и собственная квартира, купленная родителями), айфон последней модели (чтоб не стремно перед одноклассниками было), свой планшет и компьютер, ежегодный отпуск заграницей и так далее…
Даёшь каждому по однушке!
В основном, конечно, всех заботит квартирный вопрос. Среди сегодняшней молодёжи бытует даже мнение, что если ты не можешь обеспечить всех своих детей квартирой к их 18-22 годам, то и рожать их ПРАВА НЕ ИМЕЕШЬ. Да, именно так! Категорично!
Вот, допустим, один из комментариев на этот счёт:
И ведь это не мнение какого-то одного человека. Мне не раз «прилетали» подобные комментарии с предсказаниями разборок за наследство между моими детьми в будущем.
У меня, честно говоря, «волосы дыбом» от таких рассуждений… Мне становится страшно.
ЧЕМ эти люди живут, КАК воспитывают своих детей, КАКИЕ ценности в них формируют, если они, вырастая, непременно «хотят свою долю»???…
Вот мне однушку родители не предоставили. Как и моему мужу и его брату. И что-то мы их из квартир не выселяем и не заставляем их разменивать свою жилплощадь, чтоб нам нашу долю отхапать. Даже мысли ни у кого из нас в эту сторону не было. Ни одной. И это не лукавство. Когда мы поженились, мы не ждали ничего от мам и пап и тем более не требовали. Хотя многим нашим знакомым и друзьям их родители смогли приобрести какую-то жилплощадь. Мы планировали нашу взрослую жизнь, исходя из собственных сил и возможностей. И обделёнными себя не считаем. А родителей своих уважаем и обожаем!
А как же база?
Я глубоко убеждена в том, что жизненная база - это не однушка.
База - это правильное воспитание и образование, которое позволяет ребёнку самому себя обеспечивать.
Не зря есть хорошая пословица «Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день. Дай человеку удочку, и он будет сыт всю жизнь».
Я не спорю - это прекрасно, если родители могут купить своим детям какую-то отдельную жилплощадь к их взрослой жизни. Иметь на старте квартиру лучше, чем ее не иметь. В этом нет ничего плохого!
Но становиться самоцелью желание предоставить своему ребёнку жильё не должно. Умри, но сделай? А если не сделаешь, тогда что?
Материальные блага приходят и уходят. Не обязательно даже быть многодетными, чтобы не суметь приобрести все, что хотелось бы. Родители 1-2 детей тоже могут, допустим, по разным (возможно, и не зависящих от них) причинам не купить квартиру своему ребёнку. Если чадо в связи с этим имеет какие-то обидки на своих маму и папу, то мама и папа сами в этом виноваты.
Но не потому, что они - безответственные лузеры по жизни, а потому, что они не смогли дать ребенку ГЛАВНОГО - воспитать достойным человеком с правильными жизненными ориентирами и ценностями! Не научили уважать и любить свою семью не за что-то, а просто так и иногда даже вопреки.
Одной любовью сыт не будешь
Нет, я не считаю, что мы детям ничего материального не должны вовсе. Должны, конечно!
- полноценно их кормить,
- прилично одевать, чтобы им было не стыдно и в них не тыкали пальцем сверстники
- предоставить им чистое, тёплое, просторное жильё, отвечающее санитарным требованиям,
- Обеспечить их материальной базой для обучения
- дать им хорошее образование и возможности для самореализации.
Но после того, как они выучатся и тем более образуют свои семьи, мы можем помогать только по мере своих сил, возможностей и желания.
Наши дети сейчас растут в хороших условиях и имеют всё, что есть у их ровесников. И в чем-то даже больше очень многих (в том числе, и из 1-2 детных семей): живем мы в достаточно просторной квартире в новостройке, дети занимаются спортом (не бесплатным и, к слову, вообще одним из самых дорогих), посещают театры, аттракционы, кино и прочие «развлекухи», имеют приличные (по возрасту) телефоны со всеми необходимыми функциями, качественный компьютер, просторные письменные столы и тому подобное.
Да, я думаю, мы вряд ли сможем купить 5 однокомнатных квартир для них (хотя, кто его знает - стремиться к этому, наверное, можно, но только не из последних сил).
Но я совершенно не считаю, что мы не имели морального права рожать второго и последующих детей, осознавая этот факт.
Вот девушка-комментатор (та самая, что выше про желаемую долю писала) считает, что не обеспечить чадо собственной квартирой - это подло… И что если не можешь баловать своего ребёнка, то и не стоило его рожать.
А я думаю, что ПОДЛО - это требовать от родителей финансового обеспечения после получения образования и грызться с сёстрами и братьями за жилплощадь родителей. Вот это действительно верх цинизма!
А насчёт «баловать» очень хороший пример привела другая женщина в своём комментарии:
Это абсолютно не значит, что все, кому родители на старте подарили машины или квартиры останутся инфантильными и избалованными лентяями.
Но если ребёнок видит, как всё вертится только вокруг него одного и как родители упахиваются, чтобы ему разные блага предоставить, но при этом не учат его всё это по-настоящему ценить, то велика вероятность развития истории, похожей на ту, о которой рассказала женщина.
Несчастные дети. Ущемлённые старшие
Ладно, непредоставление дитятке квартиры к совершеннолетию - это полбеды, как говорится. Есть проблема и посерьёзнее, оказывается.
Одна дама мне написала, что из-за того, что в детстве ей пришлось делить комнату с младшим братом, спать за шкафом и подстраиваться под график малыша, она выросла несчастной и с братом общается лишь постольку-поскольку.
Знаете, мне искренне жаль эту женщину. Жаль, что факт дележа комнаты ей настолько врезался в память, что стал важнее наличия брата.
Ее рассуждения сейчас таковы: если не можешь выделить всем детям по отдельной комнате, то и не рожай второго и последующих, чтобы не делать старшего несчастным…
То есть, по сути, следуя ее логике, лучше бы и у неё брата вовсе НЕ БЫЛО?! Зато комната была б только ее… И вот тогда она была бы безусловно счастлива и ничем не ущемлена!
Очень печальные мысли…
А я глубоко убеждена, что дети из разных (однодетных и многодетных) семей могут иметь и счастливое, и несчастливое детство. Кто-то будет с юмором вспоминать, как дрался с сёстрами-братьями и как спал на третьем ярусе до 15 лет, а кто-то, будучи единственным ребёнком, будет впоследствии ныть, что многое в его детстве было не так.
Проще говоря - мир такой, каким мы его видим. Я в этом твёрдо уверена, потому что мой опыт общения с людьми доказывал данную мысль не раз. Да и достаточно вспомнить великий фильм «Жизнь прекрасна», чтобы в этом убедиться.
Я вот хоть и была долгое время единственным ребёнком в семье, но жила с родителями в общей маленькой комнате и так же, как и та женщина, будучи младшей школьницей, спала на диване за шкафом (так вот скромно мы тогда жили). Я думаю сейчас об этом с улыбкой: ну было и было - не это главное. Мне, слава Богу, есть что вспомнить из детства, кроме такого малозначительного факта.
Да! А ещё одна дамочка мне тут сообщила, что в высоко развитых странах вообще-то считается нормой выделение каждому ребёнку (независимо от их количества) отдельной комнаты и никак иначе…
Отвечу! Там, знаете ли, ещё половую принадлежность детям с детства меняют, например. Так что, большой вопрос: насколько высоко эти страны развиты и правильные ли ценности в них господствуют…
Они личности, а вам на это наплевать
Я не отрицаю тот факт, что каждому ребёнку необходимо какое-то своё пространство. Но я не встречала ни одной многодетной семьи, живущей в доме с 7-10 комнатами (ну так, чтоб для каждого). Я такой сюрреализм даже представить себе не могу. Что можно круглосуточно делать в своем личном пространстве отдельно от других членов семьи?
Вот у нас, например, имеются три большие комнаты и кухня, и все равно все дети очень часто тусуются не просто в одной комнате, а ещё и в одном углу этой комнаты. Даже кот - и тот приходит туда, где сидит вся семья))
Мы иной раз ругаемся: зачем нам такая квартира, если вы все находитесь в одной куче? Может, в однушку переедем?
Возражение на этот счёт опять же из комментариев моих читателей (а конкретнее - от дамочки, в детстве за шкафом спящей):
Да, каждый из них личность, и мы это понимаем. Но! Место для уединения в нашей трёхкомнатной квартире найти вполне реально в любое желаемое время! Тем более, они домой только спать приходят, можно сказать - такой у них плотный график. Да и в основном дома находятся в разное время.
Но кроме того, что они личности, вместе мы - семья. И мы этим дорожим. Поэтому глупо проводить параллель с советскими коммуналками. Одно дело - жить вместе с непонятно кем, навязанным тебе сверху, а другое - с самыми родными людьми.
Это сообщество людей называется СЕМЬЕЙ. Каждый ради неё чем-то жертвует, но каждый из неё же и получает. Внимание, помощь, тепло и заботу.
Опять возражение от этой дамы: жертвовать мы с мужем можем только собой и своими интересами, а старшего ребёнка ущемлять в чем-то с появлением младших не имеем никакого морального права!
Кроме того, раз мы считаем детей личностями, мы ДОЛЖНЫ БЫЛИ СПРОСИТЬ у них разрешения на рождение последующих детей…
Такого абсурда я не слышала давненько… Но, оказывается, людей, всерьез считающих, что старшего ребёнка родители должны спрашивать, рожать ли им ещё детей, довольно много. Мол, вот, дочурка, решай: своя отдельная комната (а в будущем ещё и непременно однушечка в подарок от родителей) или рождение сестры!
Так что ли?
Мое мнение: несмотря на то, что дети-личности и с их желаниями надо считаться в некоторых вопросах, касающихся их самих, спрашивать их, надо ли семье ещё рожать детей, однозначно не стоит.
Этот вопрос обсуждают только МУЖ и ЖЕНА! Всё! Не бабушки, не тети-дяди, не старшие дети! Только муж и жена!
Это та область, в которую дети вообще НЕ ДОЛЖНЫ СОВАТЬСЯ. Кроме того, авторитет родителей и в некоторых других вопросах должен быть непоколебим. Или, может, раз они личности, они будут вообще всё сами решать: в какой школе учиться, куда семье поехать в отпуск, что маме приготовить на ужин?
Это полный бред. Когда родители позволяют ребёнку регулировать эти и другие важные вопросы, дети в будущем становятся наглыми, инфантильными и считающими, что им все вокруг обязаны и всё должно быть так, как они хотят. Из таких детей вырастают взрослые, напрочь лишённые эмпатии, способные только брать, а не отдавать!
Задача родителей при принятии решения о большой семье: создать для всех детей равные и достойные условия и научить всех их главному-ценить ЛЮДЕЙ (прежде всего - свою семью)! А не комнаты и вещи.
Бесспорно, всем детям хочется и материальных благ (мы все-таки в социуме живем), но когда они начинают ненавидеть своих младших братьев и сестёр за то, что из-за них эти материальные блага приходится делить - это вопрос воспитания, а не благосостояния. Поэтому все эти драки выросших детей за наследство происходят не от бедности родителей и не из-за того, что они в своё время старшенького не спросили, нужна ли ему сестра. А просто маме и папе не хватило мудрости, сил, жизненного опыта, чтобы воспитать в детях безусловное уважение к себе, не покупая его квартирами и прочими прелестями.
Скоро Новый год - долгожданный детский праздник. Наша самая старшая дочь, десятилетняя Пелагея, взяла и на свои отложенные деньги купила всем сестрёнкам и брату от себя подарки (это была исключительно ЕЕ инициатива). Она очень тщательно их выбирала, с трепетом упаковывала, подписывала. Находится в предвкушении того, как будет им их вручать и как они обрадуются.
Думаю, если б она ненавидела своих младших за то, что из-за них у неё нет личной комнаты и, возможно, каких-то других «хотелок», она вряд ли потратила бы на них практически все накопленные деньги, оставив себе всего 150₽…